Казалось бы, чего-чего, а воды-то у нас достаточно. Целое водохранилище под боком! Но настолько ли мы богаты, как кажется – вопрос более чем спорный.
Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, мы обратились к Владимиру Александровичу Назаренко, профессору, заведующему кафедрой зоологии УлГПУ, который более сорока лет работает над проблемами экологии водоемов, в том числе, Куйбышевского водохранилища.
– Владимир Александрович, как вы оцениваете современное состояние воды в местных водоемах?
– Качество здоровья человека напрямую зависит от качества воды, которое не просто плохое – катастрофическое. В последнее время это проблема не только жителей Ульяновска и Среднего Поволжья – это проблема всей России. В последнее время я как эколог замечаю, что отрицательное действие воды на живые объекты растет. Мы изучаем и беспозвоночных обитателей водоемов, и рыбу – те и другие являются биоиндикаторами, которые позволяют судить о степени чистоты воды. И очевиден результат наблюдений: в открытых водоемах на территории Среднего Поволжья практически нет чистой воды.
– А как отражается качество воды в водоемах на качестве питьевой воды?
– Вода, которую мы пьем, должна быть хотя бы биологически очищенной. Чистая вода это не дистиллированная, а та, которая содержит определенное количество биоты. Та вода, которая забирается для Ульяновска из водохранилища, не только загрязнена промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, она – мутогенная, содержит пестициды, фосфор. Очищается способом так называемой химической очистки, которая никак не влияет на содержание пестицидов и тяжелых металлов. Там содержатся ядохимикаты, которые практически не исследованы. В последнее время появилось совершенно новый вид загрязнения – так называемое, вторичное. Выбросы промышленных предприятий и талые воды с полей несут с собой большое количество азота и фосфора, а это элементы, которые провоцируют быстрый рост сине-зеленых водорослей, вызывая так называемое «цветение» воды. В кубометре воды может содержаться до трех килограммом такой зелени. Имея короткий жизненный цикл, эти водоросли погибают, разлагаются, окисляются с выделением ядовитых веществ. За последнее время появилось множество мутантных рыб. Почти девяносто процентов икринок нежизнеспособны. В Казани проводили опыты, выращивая дроздофилу на волжской воде, и все последующие поколения были с наследственными изменениями. Когда мы обращаемся в органы санитарного надзора, нам отвечают: а что вы хотите – все в пределах ПДК… Я не хочу никого пугать, но на основании этих данных, ясно: вопрос со снабжением населения чистой водой необходимо решать немедленно.
– Насколько я знаю, проблема с водой возникла не вчера…
– Как только в 60-е годы резко увеличилось количество промышленных и бытовых отходов, даже у животных сразу стали распространяться злокачественные опухоли. Тогда же в Ульяновске был открыт онкологический диспансер, в котором раньше просто не было особой необходимости. Теперь ситуация только ухудшается – раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают люди всех возрастов. С каждым годом растет количество детей, рожденных с наследственными отклонениями. И это требует пересмотра нашего отношения к экологической обстановке и, прежде всего, к воде. Ту воду, которая течет сейчас из кранов ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!
– Возможно ли хоть какое-то решение проблемы в обозримом будущем?
– Проблему чистоты питьевой воды начали решать еще при губернаторе Горячеве. У нас есть Барышское месторождение – это чистая вода. Ничего не может быть дороже, чем здоровье человека, и необходимо бросить все силы на то, чтобы провести в Ульяновск чистую воду из Барыша. Сейчас в область привлекаются инвестиции – в новые промышленные предприятия, в сельское хозяйство, а уже начатое строительство водовода заморожено. И, похоже, возвращаться к нему никто не планирует…
Беседовал Сергей Юрьев