В субботу у центрального входа в парк Победы впервые состоялась весенняя выставка-ярмарка для садоводов «Дача. Сад. Огород». Первый опыт, правда, оказался неудачным.
Официальное открытие ярмарки было намечено на 10.00, в то время как большинство садоводов предпочитают добираться до своих участков спозаранку – к назначенному времени на площадке оказалось лишь несколько потенциальных покупателей.
Второй промах организаторов состоял в том, что к 16 мая основные посадочные работы в садах и огородах уже закончены – ярмарку нужно было проводить в преддверии майских праздников – так что на этот раз, скажем, посадочный картофель не пользовался спросом.
Вообще объявление о проведении региональным минсельхозом и городской властью в качестве поддержки садоводов выставки-продажи стало чистой формальностью -у парка Победы продажа семян и саженцев каждые выходные разворачивается стихийно. Условий для торговли, как и до этого, не было создано никаких – обещания установить крытые павильоны для продающих выращенную на своем участке продукцию так обещаниями и остаются.
Помимо невозможности сбыта излишков урожая, на плечах садоводов остается висеть ворох проблем. К традиционным уже незащищенности от воровства, вопросам по транспорту, дорогам и т.д. в этом году добавились проблемы с водо- и электроснабжением. Как рассказал председатель областного Союза садоводов Евгений Балюк, засушливая осень и малоснежная зима привели к серьезному дефициту воды в садовых товариществах. Уровень грунтовых вод понизился, в большинстве же садовых некоммерческих товариществ (СНТ) забор производится с небольших глубин, во-первых, потому, что глубокое бурение дорого, во-вторых, использование воды, добываемой ниже первого слоя залегания, согласно местному законодательству, облагается налогами. На добычу воды из артезианской скважины нужна лицензия, обязательно ежеквартальное лабораторное исследование ее качества. На днях СНТ «Солнечная поляна» было оштрафовано судом на три тысячи рублей за несоблюдение всех этих условий. Без внесения изменений в Закон Ульяновской области «О недрах» проблемы не решить.
– Схожая ситуация – с электроэнергией, – продолжает Балюк. – При создании каждого СНТ решался вопрос о мощности потребляемой им энергии, все это рассчитывалось и утверждалось, и выделялась обусловленная мощность. Первоначально потребность в подключении к ЛЭП была не у всех садоводов – количество киловатт энергетики на них выделили. Сейчас желающих получать электричество у себя на даче становится больше, нужна большая мощность, а энергетики требуют за каждый потребленный сверх нормы мегаватт 6800 рублей. Но, простите, мощности потребления были заложены изначально и только в силу определенных обстоятельств полностью не использовались, почему же теперь за увеличение потребления садоводов штрафуют? И все это не считая того, что на СНТ ложатся расходы по приобретению и установке трансформатора (около 400 тысяч рублей на 400 киловатт), внутреннему проведению сетей. Сумма в итоге становится нереальной…
Вадим ПИЛЮКОВ.