Итак, весеннее обострение чувства долга захватило городскую администрацию Ульяновска. На этот раз решили-таки начать пилотный проект с платными парковками в центре города:
parkovki-meria
Мы долго и тщательно разбирались вместе с сообществом «Городская среда» в тонкостях процесса введения платных парковок, в основном, на опыте Москвы. С учетом полученных знаний пишем настоящую статью вопрошающего характера, и по итогам доведения её до руководства города очень хотелось бы получить ответы на вопросы, которые будут здесь обозначены. Время до 2015 года, к счастью, есть. Начнем же, пожалуй!

Структурно всю систему городских платных парковок следует разделить на две большие части.
1 — Организация и создание парковочной инфраструктуры;
2 — Контроль за соблюдением созданных правил и применение ответственности к нарушителям
.
При анализе следует всегда помнить, что город Ульяновск является муниципальным образованием со своим объемом полномочий, который становится все более узким год от года.

* * * Организация и создание парковочной инфраструктуры * * *

Любая инициатива, исходящая от государства и органов власти, должна основываться на нормативно-правовой базе. В отношении платных парковок таковой является Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», который в статье 13 устанавливает полномочия органов местного самоуправления по:
— принятию решений о создании и об использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, и о прекращении такого использования;
— установлению порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;
— установлению размера платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.
Этими перечисленными полномочиями компетенция органов местного самоуправления ограничивается. На данном этапе просто отметим это применительно к тому, чтобы было ясно: органы местного самоуправления не имеют полномочий по установлению какой либо ответственности за нарушение муниципальных правил пользования платными парковками.

Очевидный вопрос: как определить, является ли конкретная дорога дорогой местного значения? Для этого законом предусмотрено понятие: автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского округа являются автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Перечни дорог федерального, регионального или межмуниципального значения утверждаются соответственно Правительством РФ и высшими исполнительными органами субъекта РФ. Указанные администрацией улицы относятся к дорогам местного значения, следовательно, полномочиями по созданию платных парковок на них у администрации имеются.

Теперь отвлечемся на минуту от правовых норм и прочитаем еще раз последний абзац пресс-релиза. Прочитали?
Перебросимся в Москву и прочитаем, что написано там:

Мы создаем из Москвы город, удобный для жизни. В таких городах приоритеты транспортной политики расставлены следующим образом:
— на первом месте удобство пешехода
— затем приоритет общественного транспорта, потому что он использует улицы города наиболее эффективно
— затем — движущийся автомобиль
— и только затем — припаркованный автомобиль. Он простаивает, не совершая никакой полезной работы и занимает общественное пространство.
Смеётесь? Ничего смешного. Всё написанное в официальных документах Дептранса Москвы перенесено методом Copy/Paste из книги профессора В. Вучика «Транспорт в городах, удобных для жизни», точнее прямо из предисловия к русскому изданию со страницы 7:

Принцип № 1. Пешеход важнее автомобиля. Велосипедист важнее автомобиля. Маршрутный автобус или трамвай важнее автомобиля. Все автомобилисты равны. Едущий автомобиль важнее припаркованного: первый выполняет полезную транспортную работу, второй – нет. Соответственно, парковка немыслима на тротуаре, во дворе (если этот двор не находится в вашей частной собственности) и, разумеется, везде, где вы можете хоть чем-то помешать движению автомобилей и пешеходов, а также работе общественного транспорта.

Итак, цели введения системы платных парковок в Москве:  1) удобство пешеходов, 2) комфорт общественного транспорта, 3) комфорт частных автомобилей.
Цели введения платных парковок в Ульяновске: 1) разгрузить центр от автомобилей, 2) повысить пропускную способность, 3) пополнить городской бюджет.

Внимание, ВОПРОСЫ:
1. Разгрузить центр от автомобилей — ДЛЯ КОГО?
2. Повысить пропускную способность — ИЗ РАСЧЕТА НА КОГО?
3. Вопрос повышенной сложности. Чем первое отличается от второго?
4. Где в целях прописана социальная ориентация, расчет на удобство горожан и приоритет пешеходов и общественного транспорта перед частными автомобилями?

Вопросы, конечно, для многих звучат как риторические. Однако давайте подумаем вместе. Кто проводил исследования, какое количество автомобилей ежедневно приезжает в центр на указанные улицы и паркуется на них, занимая пространство полный день? Какое количество автомобилей относится к эпизодическим, случайным? Какое количество автомобилей принадлежат т.н. резидентам, то есть людям, проживающих на данных улицах? Центр Ульяновска — не просто общественно-деловая зона. В первую очередь здесь огромная жилая застройка. Во-вторую значительное количество рабочих мест. И только потом место для досуга, шопинга и прочей общественной активности. Следовательно, подавляющая масса автомобилей днём — это автомобили людей, приехавших работать, а подавляющая масса автомобилей ночью — это автомобили людей, приехавших домой.
Кто проводил прогнозный анализ по вопросу: куда переместятся значительные массы автомобилей после введения платных парковок? Не займут ли они все дворы домов, внутренние переулки и проезды, пешеходные зоны и иные места, куда можно поставить автомобиль? Какие меры противодействия этому фактору прорабатывались и были предложены перед принятием решения о запуске программы?
Пока ответы на эти вопросы: никто, никогда, не знаем, никакие.
5. Переадресовываем их также в администрацию города.

Еще в Москве созданы льготные условия для парковки жителям ближайших домов, резидентов, а также льготные условия для инвалидов. Просим администрацию города взять на заметку и проработать данный вопрос, разумеется после проработки кучки вопросов, объединенных у нас тут цифрой 5.

Допустим, администрация города изыскала много-много денежных средств и создала инфраструктуру платных парковок: установила много новых дорожных знаков, нарисовала много новой дорожной разметки, приобрела и установила кучу парковочных автоматов для автоматической оплаты, и перманентно поддерживает это всё в работоспособном состоянии, то есть обновляет разметку, знаки и обслуживает автоматы. И тут приезжает автомобиль, ставится на платное парковочное место, однако платить за него никто не желает, да еще в придачу с автомобиля снимается госномер или закрывается плотной бумагой.
6. Как администрация города намерена бороться с нарушителями правил платной парковки?

 

* * * Ответственность за нарушение правил правил парковки * * *

В Москве, поскольку город приравнен к субъекту РФ, изначально была введена административная ответственность за нарушение правил парковки. Зная об определенных тонкостях разграничения компетенции между федеральными органами власти и региональными, данная ответственность была отнесена к категории нарушений в сфере благоустройства:

Статья 8.14. Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками
1. Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере одной тысячи пятисот рублей.
2. Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке, а равно нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке —
влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере двух тысяч пятисот рублей.
3. Оставление на городской парковке транспортного средства с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков, а равно оставление на городской парковке транспортного средства с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, —
влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере пяти тысяч рублей.

Отлично написано? Да. Вот только Верховный Суд РФ признал практически всю эту статью несоответствующей федеральному законодательству и отменил. В настоящее время действует только кусочек, выделенный в тексте синим цветом. Поскольку штрафовать за нечитаемые номера (а все уже знают, что москвичи наловчились закрывать их бумажками или грязью, или просто снимать) теперь стало невозможно, Москва пошла по другому пути: автомобиль, нарушивший правила платной парковки, эвакуируют на штраф.стоянку. Для этого в Москве изысканы средства на 300 эвакуаторов для легковых автомобилей и 5 эвакуаторов для габаритных транспортных средств.

Внимание, ВОПРОСЫ:
7. Каким образом администрация Ульяновска планирует ввести ответственность за нарушение правил платной парковки?
8. Если администрация планирует заставить (попросить) Законодательное Собрание Ульяновской области принять изменения к Закону УО об административной ответственности, то каким образом будут сформулированы составы административных правонарушений и кто будет рассматривать дела об административных правонарушениях?
9. Каким образом будет осуществляться перегон административных штрафов в бюджет города Ульяновска, уплаченных в бюджет УО? Если этого не будет производиться, то сколько именно денег потеряет город на невозможности восполнить свои финансовые потери за счет нарушителей правил платной парковки?
10. Будет ли развиваться система эвакуации на штраф.стоянки автомобилей нарушителей?

Разумеется, чтобы привлечь кого-то к ответственности, правонарушение еще и следует зафиксировать, составить протокол об административном правонарушении, вынести постановление по делу об административном правонарушении и добиться исполнения назначенного административного наказания.
В Москве для этих целей действует ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Более ста автомобилей, оборудованных автоматическими средствами фотофиксации нарушений, проезжают по каждой платной парковке каждые 15 минут. Более ста пеших сотрудников Московской административной дорожной инспекции (МАДИ, планируют выйти на показатель 500 человек) также контролируют припаркованные автомобили и очищают госномера для обеспечения фиксации нарушений.

Внимание, ВОПРОСЫ:
11. Планирует ли администрация Ульяновска создание определенного учреждения, которое будет контролировать соблюдение правил платной парковки?
12. Если да, то какой будет численный состав и какое будет техническое оснащение данного учреждения?

Относительно комплексов фотофиксации также следует отметить, что муниципальные власти, к сожалению, не обладают полномочиями по обработке данных от них, так как это прерогатива органов ГИБДД, имеющих базу персональных данных владельцев транспортных средств. Поэтому:

13. Каким образом будет осуществляться взаимодействие с органами ГИБДД, отвечающими за обработку информации,  поступающей с комплексов автоматической фиксации нарушений?

Следует заметить следующее. Бороться с правонарушениями можно не только карательными мерами, но и превентивными. Что это значит? Много новых миллионов рублей, которые можно распилить потратить на муниципальных подрядах. Взять, например, маленькую Японию, двигатель вселенского технического прогресса. Там вместо того, чтобы разыскивать неоплатившего парковку хулигана, просто блокируют его автомобиль, не давая возможности покинуть парковочное место:

МЫ НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ СЧИТАЕМ, ЧТО ЭТО ОДНО ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНИТЬ В УЛЬЯНОВСКЕ НАРЯДУ С СИСТЕМОЙ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЯ.

Во-первых, заблокированный автомобиль никуда не денется до момента оплаты. Во-вторых, кардинально снижается необходимость в новых сотрудниках-контролёрах. В-третьих, отпадает необходимость осуществлять кучу административных процедур по фиксации нарушения и назначению административного наказания. В-четвертых, деньги за парковку-таки поступят в городской бюджет, а не будут отлёживаться в областном в виде оплаченных штрафов.
Мы уверены, что расходы на приобретение подобных блокираторов вкупе с расходами на приобретение паковочных автоматов покроются гораздо быстрее, чем раздутие штата контролеров и выстраивание административных процедур.

Все обозначенные вопросы направлены на привлечение внимания к тем проблемам, с которыми обязательно столкнется администрация Ульяновска при детальной проработке программы платных парковок. Мы просим с полной серьезностью отнестись к ним, убедительно просим уважаемого aliseman распечатать данный текст в нескольких экземплярах и раскладывать перед руководителями города на каждое совещание, на котором будут обсуждаться вопросы платных парковок. Также мы в очередной раз предлагаем свою посильную помощь. И еще мы очень просим учесть, что принятие окончательного решения о старте программы с платными парковками (в том числе определение мест) должно приниматься только после обеспечения полного соблюдения действующих ПДД в сфере регулирования стоянки и остановки транспортных средств, а также с учетом всех современных академических разработок в области транспортного регулирования и создания транспортной модели города, поскольку существование платных парковок возможно исключительно в рамках законченной концепции развития транспорта города.

Мы готовы прямо сейчас начать обсуждать вместе с вами обозначенные вопросы и предлагать пути их решения. И у нас имеются возможности привлечь квалифицированных специалистов в области транспортного планирования и моделирования.

Распространение данной статьи крайне рекомендуется и приветствуется. Просим все региональные СМИ отнестись серьезно к возникшим планам администрации, перманентно привлекать внимание населения, чтобы не дать превратить хорошую идею в очередной способ выкачивания денег, не предоставляя в замен никаких удобств.