“Проехал по дворам 9-этажных домов на ул. Минаева. И этой части города не уделяется должного внимания” (с) губернатор Морозов на аппаратном совещании 17 августа.
Вчерашние слова губернатора имели отношение скорее к общему виду города. Однако, возможно, и сам не зная того, Сергей Иванович затронул большую и пока совсем не затронутую тему: сохранности комплекса памятников архитектуры Ульяновска 70-х годов.
Эта проблема своим фундаментом имеет другую: регион не осознает этот пласт своего ценнейшего наследия как ресурс. Фактически половина центра города – памятник архитектуры советского модерна. Вся страна в 1970-м году вложила, без преувеличения, себя: такого комплекса архитектуры нет больше нигде. Мы привыкли к заповеднику “зубовскому”. 19 век его стараниями сохранился у нас целыми кварталами. Но еще целый пласт ценнейших памятников мы просто не видим.
Слово Александру Капитонову (интервью “Ульяновской правде”). Именно его книга стала первым открытием для города архитектуры советского модерна. Позволим себе привести несколько больших фрагментов.
“В 1970-е годы у нас в городе сложился уникальный по художественной выразительности архитектурный ансамбль, который отличает высокая концентрация зданий, спроектированных лучшими архитекторами страны. Это ансамбль мемориальной зоны, в который включены гостиница «Венец», педагогический университет, Дворец культуры профсоюзов, новое здание первой школы, гостиница «Советская» и, конечно, Ленинский мемориал; это ансамбль улицы Минаева, на которой расположены Дворец пионеров, детская библиотека, нынешний Дом техники и многие другие здания. Все эти объекты объединяет принадлежность к одному архитектурному стилю — модернизму.
— Это целый пласт архитектурного наследия Ульяновска, который ждет искусствоведов и исследователей. Это направление еще мало изучено, не проанализировано. С одной стороны, это уже историческое культурное наследие, и прошло достаточно времени, чтобы взглянуть на явление отстраненно, с профессиональной точки зрения, отбросив идеологический фактор. С другой стороны, большинство построенных в этот период зданий в течение последних десятилетий не подвергалось капитальному ремонту и в настоящее время требует серьезной реконструкции. В условиях неопределенного отношения современного общества к архитектуре советского модернизма возможны существенные невосполнимые утраты”.
“…Советская архитектура уязвима, что определяется комплексом факторов: это и несоответствие функций, заложенных при проектировании, современным запросам общества, и не всегда высокое качество строительства в советские годы. Модернистская архитектура минималистична, в ней нет переизбытка деталей, и она выглядит хорошо, когда ровные лаконичные плоскости стен идеально окрашены, а витражи панорамного остекления в таком же идеальным состоянии. Но когда стены облицовывают самыми дешевыми материалами, завешивают рекламными заплатами, а стекла заменяют на фанеру — здание очень быстро начинает выглядеть заброшенным, неопрятным, трущобным. Большинство зданий этого времени подвергается грубым искажениям: Дворец культуры имени Чкалова облицевали сайдингом, Центральный универмаг под видом ремонта исказили до неузнаваемости, фасад превратили в рекламную тумбу, а что будет с главным корпусом завода «Искра» — трудно представить. Ведутся разговоры о вульгарной перестройке одного из главных архитектурных символов нашего города, выдающегося произведения советского модернизма — Ленинского мемориала. Все эти изменения не улучшают архитектурное качество существующих зданий. В советское время уничтожили историческую дореволюционную постройку города, теперь начинается постепенное уничтожение всего лучшего, построенного в советское время. Арендаторы и собственники лучших зданий советской эпохи меняют облик, перестраивают и сносят здания, не считаясь с их культурной ценностью”.
“… На момент строительства эти здания воплощали самые передовые решения архитектурной мысли. Они стоят в одном ряду с постройками Оскара Нимейера и Ле Корбюзье. За последние 40 лет в Ульяновске не было построено ничего сравнимого по архитектурному качеству, чем мы могли бы гордиться на международном уровне. Поэтому неудивительно, что когда к нам приезжают коллеги из Голландии, Германии, Австрии, Испании они искренне восхищаются этими зданиями, с восторгом гуляют по террасам вокруг внутренних двориков Мемцентра, отмечают его связь с окружением, любуются городом со смотровой площадки гостиницы «Венец». В ноябре 2012 года в Вене проходил архитектурный конгресс, посвященный cоветскому модернизму, отмечено, что архитектура этого времени является мировым культурным достоянием”.
Проблем много. Советское в собственном городе нам еще предстоит переоткрыть как ценность. А это в том числе и серьезный ресурс для развития – центр нашего города это фактически накладывающиеся на себя слои комплексной застройки. Заповедник 19 века растворен в мощном едином комплексе зданий советского модерна. К сожалению вторжение века 21 (начавшееся с 90-х) приоритетом денег и частного интереса фактически разрушает это, без преувеличения беспрецедентное сокровище. А оно не вечно. Оно изнашивается и чисто физически.
Мы совершили небольшую прогулку к нескольким из памятников комплекса. Увы, находятся они не в лучшем состоянии.
Мемцентр – настоящее лицо города. Увы, но все более печальное. Федеральное подчинение, отсутсвие денег даже на “косметику” делают свое дело.
Его вечный (надеемся) спутник – гостиница “Венец”. Выглядит лучше, но есть и свои проблемы.
Дворец профсоюзов-КДЦМ-“Губернаторский” (что то еще пропустили). Недавний ремонт наложил косметику, но проблемы остались
Детская библиотека (с некоторых пор имени Карамзина). Фасад прикрыли “стабильностью”, однако вокруг все та же реальность
Люди работают, за что им большой человеческий поклон
Бывший и навсегда “Дворец пионеров”. Самая дорогая “косметика”.
За зданием новоделы бывших пионеров.
Вот такие “скрепы”
Выдерживают уже не везде
О печальном состоянии всей улицы Минаева (полностью отстроенной в том же архитектурном ансамбле, в те же 70-е годы) сказал в понедельник на аппаратном губернатор.
Мы живем в непростом месте и даже не осознаем и не видим этого. В итоге, жалуемся на бедность и теряем сокровища, которых даже не видим. Наша бедность – в нас.
Hermes
А вот мне интересно. Кто нибудь перед тем, как делать косметические накладки керамогранитного и баннерного макияжа исследовал состояние стен и перекрытий?
А то как то недавние случай в Омске показал, до чего это может довести. Под гранитом то не видно, что и как гниет.
Александр
Мемцентр — настоящее лицо города…каменный сарай может быть лицом ??..это скорее противоположный орган,находящийся гораздо ниже спины….и разваливающееся состояние “новых мудернистско-совестких корявобюзье” тому подтверждение! Все ,что притянуто за оное место только убеждает в тупизме и тупиковости “развития” марксисьза-ленинизьма !!!
Александр
Ой! Чего это я несу? Простите хграждане! СЛАВА СССР!
Александру
М…к ты
Александру от Александры
Я знааааю!;)
Лариса
У Вас видимо сугубо коммунистическое мировоззрение! Те тоже в свое время кучу всего снесли, плевать, что определенная материальная ценость, плевать, что – история. Так что марксизм-ленинизм это как раз – Вы.
Александр
… А ПОТЕРЯВШИ ЭТО КАМЕННОЕ ИДОЛИЩЕ- НЕ ЗАПЛАЧЕМ !!!
Алекс Зеленецкий
Необходимо обязать собственников содержать здания в порядке. Иначе – национализация и аукцион. Новый собственник у здания будет…
Спорим, у всех сразу средства на ремонт найдутся?
Это, кстати, не большевизм или радикализм, а вполне нормальная скандинавская буржуйская практика….
NePatriot
Может я что то не понимаю в культурной стратегии нынешнего губернатора, но от его кадровой политики просто в АХ..Е!!!
За какие заслуги перед Отечеством, и перед культурой в частности, бывшего директора, кроме торговли шубами больше ничем и не занимавшегося, “сделать” сначала депутатом ЗСО, а потом “директором нового ледового дворца”. Может я плохо знаю его биографию? Может действительно он такой “шары” заслуживает?
Зачем теперь губернатору сотрясать воздух и брызгать слюной о состоянии мемцентра? Какая разница в чьём подчинении находится объект? Для этого там и существует должность под названием “директор”.
Умный
Главный “директор” ,пятнадцатый год,превращает страну в руины! Чего уж там мемцентр!
Ванга
Вижу в нём – гипермаркет “САРАЙ”
Атеист
Ну, на невежество новоявленных критиков архитектуры можно положить. Жаль только, что их стало многовато (и невежества, и критиков). А вот детская библиотека носит имя Аксакова. Или я ошибаюсь?
всё плохо
ОР ТАРАСОВ , 17 августа 2015 в 11:17
http://www.novayagazeta.ru/society/69577.html
Чиновники в России -это не власть , а мухи на котлетах (на кошельках налогоплательщиков), т.е. пожиратели бюджетов как муниципальных , так федеральных. Они больше склонны к тунеядству, чем к активной творческо – производственной деятельности.
Ye-Ye
Именно так!
гость
При чём тут марксизм-ленинизм? Архитектура – вещь постоянная, на как минимум столетия. Здания эти прекрасны, в своём художественном замысле. Жаль, что пока существует мнение вот таких “александров”, всё это ветшает и разваливается… С таким масштабом и для людей, в нашем городе ничего давно не строится и в ближайшее время не построится… что мы оставим нашим потомкам? Микрорайон “западный”, “репина”?… печально
Умный
Нужно объединяться! И выходить против этой бездарной воровской власти!
Лариса
Полностью согласна!
Ф.Л.Райт
У Александра бомбит от советов, только вот не надо мешать политику и архитектуру. Советский модернизм нереально крут и не похож ни на что. Проблема в том что в городе нет главного архитектора, людей не особо заботит архитектура, хотя она имеет огромное значение, влияет на общество. А когда исторические здания обкладывают рекламой просто выть хочется. Смотришь старые фотографии ЦУМа и любуешься, а сейчас его превратили в большой банер.
Ko6ka
Так ведь там целый комплекс был – ЦУМ и Дом быта-высотная часть. Спроектированные в едином стиле, с единым оформлением. Замечательный ансамбль был.
вредная училка
К этому списку постепенно разрушающихся памятников архитектуры советского времени в Ульяновске надо еще отнести здание бывшего ДК автозавода и кинотеатра “Современник”
Ko6ka
А кинотеатр Рассвет? Восхитительное место, выразительное здание… было. Теперь еще одна руина в центре города, как раз на виду. А мы туда задолго до сеанса приходили, чтобы Волгой полюбоваться.
Умный
+ДК “Строитель”
Умный
2
Андрей
Капитального ремонта городских зданий у нас не может быть в принципе. Дело в том, что сметы на ремонт городских строений у нас готовит Шкановская шарага, именуемая «Стройзаказчик», они и результаты работ принимают, а со специалистами там туго. Во вторых капитальный ремонт серьёзного здания требует много времени, а наши городские власти в своей работе дальше одного года вообще не смотрят, ориентируясь на то, что нужно не дело сделать, а освоить средства. Вот и считайте: два месяца идёт подготовка проектной документации, два месяца подготовка и исправление ошибок, и согласование аукционной документации, два месяца на проведение аукциона и подведение его итогов. Вот и получается, поскольку в октябре чаще всего погода уже не позволяет без спец материалов что-то ремонтировать, выходит, что такое здание как Мемцентр или КДЦМ должно быть отремонтировано за 3 месяца. Кто-то конечно скажет что 3 месяца это тоже срок и при наличии умения и спецтехники можно было бы всё отлично сделать, но где вы видели на наших городских стройках спецтехнику и грамотных строителей. На всех стройках трудятся наши южные друзья, они конечно ребята хорошие и трудолюбивые, но вот с квалификацией там совсем беда, даже приличную цементно-песчаную смесь, которая бы не рассыпалась в пыль сразу после высыхания, может замесить далеко не каждый.
Умный
Зато путиноиды хорошо капиталят то,чего не требуется. КДЦМ,Обелиск,”бл…скую” алейку,заменяя чугунное литьё,украшение города,советский мрамор и гранит на китайскую туфту!