Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и по поручению губернатора – председателя правительства Ульяновской области СИ. Морозова в Ульяновской области организована системная работа по сохранению продовольственной безопасности.
Эта работа организована в рамках постоянно действующей комиссии по продовольственной безопасности, мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка при правительстве Ульяновской области.
Мониторинг уровня цен и наличия продуктов в торговой сети проводится ежедневно, по 40 наименованиям продуктов питания в разрезе муниципальных образований: отдельно по магазинам федеральных торговых сетей, магазинам локальных торговых сетей, несетевым магазинам, нестационарным торговым объектам, рынкам.
Кроме того, министерством сельского хозяйства Российской Федерации организован ежедневный мониторинг уровня цен производителей на основные продукты питания: говядину, свинину, мясо птицы (все виды мяса – в живом и убойном виде), молоко и молочные продукты, яйцо, овощи и фрукты (по видам).
Губернатор Сергей Морозов лично объехал предприятия торговли и проконтролировал наличие местной продукции и уровень цен на нее в магазинах Ульяновска.
В ходе осмотра магазинов его интересовали, как ведут себя покупатели, не закупают ли они продукты на «годы вперед», как это было когда-то. Интересовало губернатора и наличие в магазинах пустующих полок в связи с введением санкций. Об этом сегодня много кто судачит и зачастую не по делу. Оказалось, что торговля идет своим чередом. «Не вижу необходимости, – отметил глава региона, – приобретать экзотическую заграничную продукцию, чтобы экспериментировать на собственном здоровье и здоровье своих детей. Наша ульяновская продукция ничем не хуже, а во многом и лучше импортной».
После этого глава региона провел заседание областной постоянно действующей комиссии по продовольственной безопасности, мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Он назвал задачи, которые предстоит решить в первоочередном порядке: сбалансировать товарные рынки и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие. А также организовать ежедневный оперативный мониторинг и контроль над их состоянием.

19 августа в правительстве Ульяновской области прошло совещание на тему продовольственной безопасности. На нем обсудили меры, которые были и будут предприняты в связи с введением запрета и ограничения ввоза на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
На днях Президент России Владимир Путин на встрече с депутатами в Ялте заявил, что российский агропромышленный комплекс получит дополнительную поддержку. По словам президента, закрытие российского рынка для западных сельхозпроизводителей расчистит рынок для отечественных фермеров. Но для запуска новых производств селу нужны дополнительные средства, и они, как пообещал Владимир Путин, до села дойдут.
При этом меры поддержки будут оказаны как со стороны федеральной, так и со стороны региональных властей. У российского сельского хозяйства на данный момент есть отличный шанс проявить свой потенциал, при этом ни в коем случае нельзя упасть в грязь лицом, потерять качество продукции.
Все под контролем
По поручению губернатора Ульяновской области министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов в кратчайшие сроки была налажена работа комиссии по контролю за наличием и стабильностью цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Контролировать работу комиссии будет специальный отдел в администрации области.
Министерство провело проверку по обеспеченности населения товарами, являющимися востребованными на рынке. Были определены объемы их потребления, производства и ввоза в регион. В связи с имеющимися расчетами региональному правительству предоставлены сведения о необходимых для поддержки сельского хозяйства объема средств по каждой из проблемных отраслей.
Сразу после заседания правительства 11 августа по ситуации с введением запрета и ограничения ввоза на территорию России отдельных видов сельскохозяйственнои продукции, сырья и продовольствия начались ежедневные мониторинга наличия товаров и цен на них в торговых сетях федерального и регионального значения, несетевых магазинах, на стационарных объектах и рынках. Проверка проводится по 40 видам товаров, перечень которых был составлен на федеральном уровне. «В этот перечень вошли не только социально значимые, но и другие товары, необходимости в которых для среднестатистических граждан нет. Это три вида копченых колбас, бананы, виноград, сладкий перец. Ранее они не являлись необходимыми в рационе. Более того, в перечне имеется вода только в пятилитровой таре, не стоит поднимать шум из-за отсутствия данного вида товара. В районах, где расположено большое количество родников, данный товар не пользуется спросом», – обратил внимание на субъективность перечня специалист департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли Олег Тарутько, попросив не создавать ажиотаж в СМИ, если вдруг окажется, что в каком-то из поселков «нет воды». Вода есть, просто не в пятилитровой таре. К работе по мониторингу цен подключились и общественные организации, партия «Единая Россия», Общероссийский народный фронт, Общественная палата области, Федеральная антимонопольная служба. Согласно проведенным мониторин-гам, было выявлено, что изменений цен на социально значимые группы товаров замечено не было. Незначительные изменения цен коснулись сезонных товаров, таких как тропические фрукты, а также редкие виды рыбы, которые также никогда не были товаром первой необходимости. Наибольшее внимание будет уделено несистемной торговле, так как именно такие торговые точки могут создавать ажиотаж с ценами. В связи с этим главам поселений, где основную долю продаж составляют несетевые, а малые точки продаж, необходимо жестко контролировать ситуацию.
Также вопрос уровня цен взят на контроль федеральными органами власти: в Федеральной антимонопольной службе России организована «горячая линия» по вопросам повышения цен. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Вновь о санкциях
Продукция производителей из стран, попавших в санкционный список, останется на полках магазинов до тех пор, пока весь товар не будет распродан. Совсем скоро фрукты и овощи полностью будут заменены отечественной продукцией и плодами из стран, не попавших под запрет. А вот консервы будут стоять еще долго, так как их запас велик, поэтому есть вероятность, что к празднованию Нового года россияне смогут приобрести норвежскую икру или прибалтийские шпроты.
Сети разрывают договоры с поставщиками, попавшими под санкции, спешно заключая новые с местными производителями. Тут же был поднят вопрос упаковки, которая необходима для поставки товара в такие крупные сети, как «Лента», «Магнит», ведь именно из-за товарного вида российские производители зачастую не могут осуществлять поставки овощей и фруктов крупным компаниям. Но и тут Ульяновская область не попала впросак. «Агропромпарк», который предоставляет площади под хранение продукции и имеет оборудование, готов расфасовывать товар в соответствующем требованиям крупных торговых сетей виде. Реализация
Уже с 20 сентября планируется начать проведение специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Они пройдут во всех районах города Ульяновска, а также в Димитровграде, Новоульяновске и Ишеевке. Аналогичные мероприятия развернутся и в других районах области из расчета одна ярмарка на тридцать тысяч населения, но обязательно будут проводиться во всех поселениях, где численность проживающих граждан превышает две тысячи человек.
При этом из Минпромторга поступила рекомендация – организовать на территории населенных пунктов постоянно действующие продуктовые ярмарки с режимом работы не менее двух дней в неделю.
Кроме того, для реализации сельскохозяйственной продукции ульяновских фермеров будет открыт специализированный магазин в Ульяновске на улице Радищева, 5. «Стоит учесть, что проект этот будет не социальный, а имиджевый. В случае его успешной реализации будет создана целая сеть», – отметил министр сельского и лесного хозяйства Александр Чепухин. Большое значение в обеспечении продовольственной безопасности Ульяновской области является обеспечение продукцией местного производства учреждений социальной сферы.
В данном аспекте ключевое значение играет реализация на территории области программы социального питания и оказания адресной продовольственной помощи социально незащищенным слоям населения.
Вопрос условий вхождения в сети остается по-прежнему актуальным и спорным. Минсельхоз участвует в закупочных сессиях и оказывает фермерам и производителям поддержку, если те хотят размещать товар в торговых сетях. Однако и сами поставщики сталкиваются с серьезными проблемами, когда не могут покрыть серьезные потребности той или иной сети.
Не справляемся с объемами производства
Ульяновская область производит молока-сырья меньше, чем готовой к продаже продукции. Замещается разница за счет поставок сырья из соседних регионов, где имеется профицит производства молочных запасов. Плохого в этом ничего нет, но стоит отметить, что в Татарстане, где закупается молоко, профицит с каждым годом снижается, а это значит, что однажды может возникнуть проблема недостатка сырья. Следовательно, становится актуальной необходимость в новых крупных фермерских хозяйствах, которые станут поставщиками на территории Ульяновской области.
Сельскохозяйственные кооперативы. Быть или не быть?
Сельскохозяйственные кооперативы на данный момент являются актуальной проблемой, ситуация двоякая. Мнения людей по этому вопросу очень сильно разнятся, и каждая из сторон отстаивает правду. Взять молочную отрасль. С одной стороны, молоко, которое собирают у разных мелких фермеров в небольших размерах, и затем отправляют на крупные предприятия для массового производства. Зачастую оказывается, что кто-то поставляет недоброкачественное молоко и этим «портит» всю партию. Таким образом, товар на выходе оказывается совсем не того качества, каким его ожидали.
С другой стороны, кооперативы поддерживают мелких производителей, чьи финансовые проблемы не позволяют иметь крупные хозяйства. Давний опыт показал, что общественные хозяйства дают неплохое молоко, которое не уступает по качеству крупным производителям. Сейчас практически во всех селах есть молоковоз, который собирает молоко у физических лиц, и люди получают за это хорошие деньги.
Однако Александр Викторович Чепухин отметил, что для коллективных хозяйств требуются местные точки реализации товара, так как такое молоко до города из сел не доезжает, оно начинает бродить. «Будет хорошей инициативой, если главы районов поддержат создание кооперативных торговых точек в поселениях, где будут реализовываться товары местного производства по аналогии с магазином, который скоро откроется в Ульяновске», – сказал аграрный министр.
«Все формы собственности, все объемы производства разумны. Нам нужно смотреть в будущее, 117 тонн сырья молока мы не добираем в год, поэтому замещать дефицит мы должны любыми способами», – подвел итог министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.
Влад Каталымов