В нашей области еще стоят десятки заброшенных и полуразрушенных храмов и мечетей. Ульяновцы пытаются сохранить их – не в реальности, так хотя бы на бумаге. Около 30 старинных православных храмов можно увидеть в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска». В нем открылась выставка фотографий «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края», на которой представлены снимки много лет не действующих, но еще сохранившихся церквей нашего края.

Выставка – лишь часть большого проекта. Ее авторы – историк Радий Губайдуллов и юрист Сергей Шаповалов, оба увлекающиеся еще и фотографией, – объединили свои усилия, чтобы ездить по области и фотографировать опустошенные церкви и мечети. Итогом проекта, стартовавшего два года назад, должна стать посвященная храмам нашего края книга. Ну а пока собранный материал готовится к печати, часть из него решено было продемонстрировать ульяновцам на выставке.

Около 80 вошедших в нее фотографий рассказывают о нынешнем состоянии 27 наиболее интересных из брошенных храмов области. Всего же до революции в губернии культовых сооружений было гораздо больше -восемь православных монастырей.

263 каменные и 458 деревянных православных церквей, 159 мечетей, а также единоверческие, римско-католические, протестантские храмы и синагога.

Так, в небольшом селе Красная Река Старомайнского района до сих пор стоит огромная каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале века храм выстроили на пожертвования прихожан, но уже в 1930 году он был закрыт. Колокола сняли, самый большой, весивший 150 пудов, разбили, сбросив с 36-метровой колокольни.

Почти каждый из представленных на выставке храмов хранит подобную историю. К примеру, чтобы разломать колокол храма Рождества Христова в селе Городищи Инзенского района, пришлось использовать двухпудовую гирю. Сами храмы пытались сносить тракторами и взрывами. В тех, что, несмотря на все старания уничтожителей, выстояли, устраивали склады и размещали предприятия. Так, в селе Красная Река в храме размещался сначала склад, а затем спиртзавод. Но даже годы ярого богоборчества не уничтожили росписей, которые до сих пор можно увидеть в заброшенных церквях. А некоторые храмы сумели даже пережить уничтожителей, оставшись одни в чистом поле, рядом с заброшенными деревнями. К примеру таким одиночкой теперь стоит каменный храм в урочище Еделево Майн-ского района. Удивительно, и что выстояли под напором людей и времени деревянные храмы. Так, церковь из села Куроедово, стоящую через овраг от деревни, хотели в 1990-е годы перенести в Ульяновск, на улицу Шолмова. Но местные жители воспротивились и отстояли храм для себя. Правда, эта победа местных верующих пока так и не привела к началу восстановления храма.

Выставка и готовящаяся к выходу книга открывают историю храмов нашего края с разных сторон. Это и пример дореволюционного церковного строительства, когда все храмы возводились на пожертвования или дворян, или простых прихожан, собиравших деньги всем миром. И развитие отношений церкви и государства, вылившихся в потерю огромного числа храмов, восстановить которые невозможно до сих пор. И архитектурная летопись, ведь за несколько веков храмы возводились самых разных стилей, и редко можно увидеть вместе примеры каждого из них.

А вскоре, к сожалению, этого невозможно будет увидеть и вовсе. Некоторые из храмов можно отреставрировать, но во время работ они потеряют свои старинные черты. Другие, оставшиеся без заботы, вряд ли простоят еще долго. «На этой выставке представлены фотографии лучших образцов дореволюционного православного культового зодчества Симбирского-Ульяновского края, сохранившихся, часть в руинированном состоянии, до наших дней. Такими эти храмы мы увидели и сфотографировали в 2008-2010 годах. Такими они больше не будут никогда», – говорит в аннотации к выставке Радий Губайдуллов.

Организаторы экспозиции в музее «Архитектура и градостроительство Симбирска» приглашают присоединиться к начатой работе историков, фотографов и всех заинтересованных ульяновцев, имеющих и готовых поделиться историческими и фотоматериалами по храмам и мечетям нашего края.

Лидия ПЕХТЕРЕВА