Увеличенные с 2011 года в два с половиной раза отчисления предприятий во внебюджетные фонды приведут к массовой ликвидации прежде всего небольших фирм. Не спасут здесь и предложенные президентом Дмитрием Медведевым послабления в виде двухлетнего переходного периода со ставкой страхового налога в 26 процентов вместо 34 – для предприятий производственной и социальной сферы.

На малых предприятиях работают миллионы россиян. Большинство этих предприятий функционировали до сего дня по упрощенной системе налогообложения с общим объемом отчислений в 14 процентов от фонда зарплаты. С 2011 года установлена ставка в 34 процента, то есть увеличение больше чем в два с половиной раза. В деньгах речь идет о росте налогового бремени на фирмы на сотни тысяч и миллионы рублей в год, что для большинства непосильно, и они вынуждены будут либо свернуть свою деятельность, либо увести зарплаты в тень, либо уволить россиян, наняв вместо них гастарбайтеров, с которых отчисления во внебюджетные фонды не взимаются.

Обо всем этом объединение малого и среднего бизнеса сообщило на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным, предложив альтернативу для пополнения фондов. А именно: увеличить налоги на нефтяной и газовый сектор, акцизы на табак и алкоголь, что даст в несколько раз больше средств, чем пресс на малые предприятия. Кудрин твердил свое: увеличение отчислений во внебюджетные фонды – «взвешенное решение правительства и парламента».

То есть – «Единой России», контролирующей и то, и другое.

Будь наша страна хоть чуть-чуть европейской, бизнес вывел бы свои коллективы на акции протеста. Как в Украине, где на аналогичные изменения налогов президент Виктор Янукович наложил вето. Но у нас и бизнес в летаргическом сне. Ограничился сообщением своего мнения министру, и только. Умыл, в общем, руки, предупредив, что выбросит людей на улицу и будет, дескать, не виноват.

Руководство, в свою очередь, знает, чем пахнет его нововведение, и не случайно президент России в своем послании Федеральному Собранию поспешил объявить о мерах «поддержки малого и среднего бизнеса» – установлением на два года ставки не в 34 процента, а в 26. Это означает рост не в два с половиной раза, а в два (с 14 до 26), что проблему вовсе не снимает. И к тому же пока не понятно, кто подпадает под эту «льготу», в смысле по какому принципу предприятия будут отбирать в категорию производственных и социальных. Скажем, киоски по продаже газет и журналов только торгуют, но работают исключительно на людей, предлагая им не золото, а печатную продукцию. Информацию.

С них – 34 процента или же «льготные» 26? И последнее: надеюсь, те, кого новые налоги оставят без работы или без части зарплаты, не забудут, кому в год выборов нового состава Госдумы они будут обязаны своим разорением – «Единой России», которая продолжает череду «реальных дел». Таких дел, что и не расхлебать.

Василий Мельник