Придомовые территории – они же дворы – представляют собой в аспекте благоустройства практически неисчерпаемую тему: параллельно с рапортами чиновников о проделанной работе на свет божий всплывает очередная жалоба об очередном бардаке.

Помнится, как рукоплескали, когда на прессконференции мэрии анонсировали программу «Уютный двор». Потом, однако, выяснилось, что не всем улыбнулось счастье в эту программу попасть; да и некоторые «счастливчики» после сделанного у них ремонта писали гневные послания о многочисленных недоделках и нарушениях, коими грешили подрядчики.

Но и сами администрации, и не только в районах областного центра, зачастую просто не замечали, в каких условиях живут люди. Речь даже не о таких «излишествах», как скамейки возле каждого подъезда или дополнительная цветочная клумба.

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!
«Коммунизм – есть советская власть плюс электрификация всей страны», – пламенно изрек наш великий земляк. С тех пор прошел век. Коммунизм мы не построили, а вместе с ним махнули рукой и на электрификацию. Во всяком случае, ее прелести ощущаются далеко не по всей стране.

Ощутите торжество чиновной души, когда она, душа, отчитывается о том, что возле дома по улице Рябикова, 12 был установлен светодиодный фонарь. «Один, Карл!» – так и хочется воскликнуть на подобного рода рапорты. Кстати, и этот несчастный фонарь был установлен лишь после того, как в ситуацию вмещались активисты-общественники. Хуже обстоят дела с чаяниями рядовых граждан, петиции которых чиновники – в отраженном свете майских указов – видят с большим трудом, а то и вообще не видят. Как не видят ям под ногами простые горожане, добирающиеся в нынешнее темное время домой с работы по улице Хрустальной в Киндяковке, где свет фонарей скоро начнут почитать за чудо.

Тьма пугает и раздражает также некоторых жителей микрорайона «Репино». Здесь в одном из дворов (а придомовые территории там внушительные, с большим числом населения) есть замечательная спортивная площадка. На ней много тренажеров, что, конечно, замечательно. Плохо другое – из двенадцати фонарных ламп, установленных на шести опорах, работают только три.

КАК ВОДА В ПЕСОК
Не лучше, если не хуже, обстоят дела с уютом во дворах и в муниципалитетах области. Тамошнее начальство, удаленное от руководства региона, глядит на проблему несколько более раскрепощенно. Зачастую жалобы граждан натурально уходят в песок.

Еще свежи в памяти отчеты ребят из ОНФ по ситуации с детскими площадками в ряде райцентров, как на слуху уже новые списки.

Не так давно взору общественности нарисовалась пугающая картина. Вот лишь несколько пазлов этого неприглядного «мозаичного панно».

Димитровград. Улица Театральная, 10: во дворе – ржавая металлическая горка; улица Ленина, 10: у пружинной качалки отсутствуют в некоторых местах болты (в любой момент качели могли полететь ко всем чертям вместе с катающимися на них детьми); улица Гончарова, 11: ржавые качели и полуразобранная песочница.

Чердаклы. Улица Рабочая, 17: грибок в песочнице покосился и может упасть, из крыши его торчат здоровенные гвозди; металлические конструкции накренены и могут упасть. «Да что там, – жаловались родители местных карапузов. – Посмотрите – у нас песочница без песка. А деревянные качели – это же не качели, а дрова!».

Новоспасское. Площадь Макаренко рядом с домом № 50: на железной горке отогнута одна из пластин на скользящей поверхности и торчит острым краем вверх.

Комментировать тут что-либо бессмысленно. Остается лишь надеяться, что указанные безобразия устранены.

С КОЧКИ НА КОЧКУ
Справедливости ради, стоит отметить и несознательность (хоть и отчасти – вынужденную) самих граждан. Вполне себе «заколдованный круг» имеет место быть на улице Малосаратовской. Там в одном из дворов не оборудованы контейнерные площадки для бытовых отходов. Сами контейнеры в наличии, но вот пробраться к ним по осенней хляби не представляется возможным: вокруг них нет асфальта, а есть только непролазная жижа. Кто-то, кряхтя и ругаясь, все же форсирует это препятствие, дабы опорожнить мусорное ведро; но есть граждане, мыслящие иначе. И их, видимо, немало – если оценить габариты стихийной свалки прямо у забора детского садика. Не желая плюхать по колено в грязи, взрослые дяди и тети сваливают отходы своей жизнедеятельности прямо под нос малышам: нате, детки, понюхайте! Разорвать порочный круг теоретически просто – нужно заасфальтировать площадки для сбора мусора, устроить к ним дорожки. Только вот, похоже, сделать это некому.

Если выбросить мусор, забыв на время про совесть, можно у детского садика, то в других случаях непролазной грязище альтернативы попросту не существует. Пример – улица 12 Сентября, если зайти за седьмой дом. Недавно здесь торжественно открыли здание областного Госархива (раньше тут была АТС). На открытие пригласили губернатора, похвастались пандусами-асфальтом-и-прочими-прелестями, но за угол не повели. И правильно сделали! Не то тут же – на месте – кого-нибудь и уволили. Потому что взору главы региона предстала бы настоящая «дорога жизни». Это отрезок в несколько десятков метров, который «забыли» заасфальтировать. Между тем это единственная дорога, по которой сотни учеников средней школы № 11 ходят на занятия. Ученье свет, говорите? А вот они так не думают, прыгая с кочки на кочку, чтобы не свалиться в грязь.

Впрочем, даже там, где, казалось бы, «отреагировали», не всегда все хорошо. Вернемся в уже знакомый нам двор на Рябикова, 12 в Ульяновске. По информации жильцов и общественников, переделывать работы в этом дворе пришлось три (!!!) раза (это не считая того самого фотодиодного фонаря).

Зато старший по дому другого засвияжского двора (ул. Ефремова, 47) сетует на то, что здесь не установили урны и скамейки; отсутствует и детская площадка, хотя на бумаге (в проекте) она как бы есть, но ведь ребятишки не могут играть на листке ватмана с начертанными на нем качелями и песочницами.

Вопрос с благоустройством дворов, к сожалению, далеко не закрыт, а посему к этой теме мы еще вернемся, и, боимся, еще не раз.