На одиноких стариков с жильем нынче спрос. Существует даже специальная база данных таких «клиентов».

В Ульяновске интерес к бабушкам и дедушкам с квадратными метрами тоже имеется. Во всяком случае, в судах крутится немало гражданских и уголовных дел, замешанных на этом самом интересе.

А деды приставали

Сразу надо оговориться, что речь пойдет не о криминале, а о ренте или «договоре с иждивением» – это когда престарелый, одинокий человек на определенных условиях (имеются в виду, как правило, денежные выплаты и пожизненный уход) соглашается, что после его смерти его квартира перейдет в собственность другому человеку, часто абсолютно чужому.

Довольно искренний разговор с женщиной, которая мечтала найти себе такую старушку, у меня состоялся несколько лет назад. Ей было к пятидесяти, она жила одиноко, у нее было свободное время и силы ухаживать за пожилым человеком… за квартиру. В жилье нуждалась ее дочь, которая в то время жила с семьей на съемной квартире.

Моя собеседница призналась, что потерпела полное поражение: старушки смотрели на нее с недоверием, старички приглашали вместе пожить, намекая на то, что они еще ого-го… В целом же исследование темы закончилось таким выводом: старики готовы умереть голодной смертью за закрытыми дверьми, лишь бы не связываться с чужим человеком, очень уж боятся быть отправленными на тот свет раньше сроку.

Провал своего предприятия женщина объясняла еще тем, что практически не владела информацией. Ее «клиентская база» была безнадежно мала – об одиноких старичках она узнавала случайно от своих знакомых.

Кто владеет информацией, тот владеет…

Одиночкам и непрофессионалам на этом «рынке» делать нечего – к такому выводу пришел журнал «Профиль», который в конце прошлого года провел фундаментальное исследование на тему: «Где в Москве можно купить информацию об одиноких стариках, и как на этом можно заработать квартиру». Главным игроком на этом рынке в столице является «Моссоцгарантия», непосредственно подчиняющаяся правительству. В зависимости от возраста пенсионера, состояния его здоровья и квартиры это предприятие назначает ему ежемесячное пособие (нижняя планка – 1755 рублей, верхняя – 4 тысячи рублей) с тем, чтобы после смерти престарелого человека его квартира отошла городу. У «Моссоцгарантии» есть конкуренты – частные агентства недвижимости. Они предлагают пенсионерам гораздо более выгодные условия, но испытывают некоторый дефицит доверия с их стороны. Журналисты «Профиля» провели эксперимент, пытаясь пристроить квартиру вымышленной «соседки» в несколько таких агентств. И получилось, что, проживи их виртуальная подопечная 12 лет, рентабельность вложений в нее составила бы полторы тысячи процентов, говорит «Профиль».

Остаться в минусе компании, делающие бизнес на ренте, не могут.

Разве в том случае, если их клиенты проживут с момента заключения договора с ними лет 200, не меньше.

Откуда же берется «клиентская» база бабушек и дедушек с квадратными метрами? Еженедельник определил несколько путей добычи информации.

Первый – участковый милиционер. На своей территории он знает всех одиноких пенсионеров наперечет: они чаще всего пишут жалобы. Второй канал – работники соцзащиты и третий информационно-расчетные центры, которые принимают ЖК-платежи населения. Предполагается, что по этим трем каналам и сливается нужная информация в риэлтерские конторы. А те могут сдать ее под интересные проценты тому, кто ищет взаимности у одиноких собственников квадратных метров.

Специально таким бизнесом занимаются лишь несколько московских агентств, пишет «Профиль», но необходимой информацией располагают все необходимые структуры, работающие с недвижимостью. Работа с «контингентом» была налажена лет 15 назад, когда риэлтерский бизнес только зарождался. Под «контингентом», кроме одиноких стариков, подразумевались алкоголики, психически неуравновешенные граждане и все, кому можно поставить диагноз «хроническая наивность и социальная неадаптированность», остроумно подмечает еженедельник.

Старушка на вывоз

Как выяснилось из разговора с одним из ульяновских риэлтеров, примерно та же схема работает и у нас, но со своей спецификой. Информация об одиноких стариках-ульяновцах более востребована теми, кто приехал к нам на ПМЖ из теплых стран. У них и воли к победе больше, и энергии, и, как выяснилось, обаяния. Им верят. Случаев таких немало.

Несколько раз в редакцию «СК» обращались соседи и знакомые таких «обласканных» стариков с просьбой помочь. Но в большинстве таких случаев защиту нужно искать только в суде. Одно такое дело о квартире, старушке и ее восточном «друге» в декабре минувшего года рассматривал Засвияжский районный суд.

Как рассказал «СК» адвокат Дмитрий Елфимов, все началось с того, что к нему пришли две посетительницы.

Та, что помоложе, сказала, что ее престарелая родственница якобы продала свою квартиру чужому человеку.

Якобы – потому, что никаких денег от него она не получала. «Родственница» сидела рядом, и скоро выяснилось, что весьма плохо ориентируется не только в обстоятельствах коммерческой сделки, которую совершила, но и в сегодняшнем дне. В связи с этим в суд был подан иск о расторжении сделки купли-продажи. Ответчик, некий Алиев, с иском не согласился, но признал-таки, что денег бабушке не давал, зато в знак благодарности собирался жить с ней одним домом и заботиться о ней до самой смерти. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что бабушка давно страдает серьезным заболеванием головного мозга. Сделка купли-продажи квартиры была признана судом незаконной. Правда, оппонент старушки обжаловал это решение в вышестоящую судебную инстанцию, но 30 января облсуд оставил решение Засвияжского суда в силе.

А недавно суд Железнодорожного района рассматривал уголовное дело, в котором в качестве мошенников фигурировали уже наши земляки. Предприимчивый мужчина по определенным каналам получил информацию о старушке, которая задолжала за квартиру и вовремя не заменила паспорт. Явившись к ней под видом сотрудника милиции, он предложил сначала свою помощь в замене паспорта, потом заплатил долги и посоветовал приватизировать квартиру.

К тому моменту «клиентка» своему благодетелю доверяла безгранично, так что со временем даже подписала доверенность на его имя с тем, чтобы он продал ее квартиру, а взамен купил другую. Очнулась бабушка от своих грез в далекой, заброшенной деревне. У нее хватило сил и духа обратиться в милицию. Скоро выяснилось, что она, по сути, бомж – ее квартира продана. Жители села, где пострадавшая вынужденно гостила, отметили, что у них было несколько таких бабушек – все сгинули. Конкретно этой старушке повезло – недвижимость ей вернули, мошенника осудили.

Старики-разбойники

Было бы несправедливо утверждать, что одинокие старики и старушки при жилье – всегда жертвы. Если вернуться к расследованию «Профиля», то там четко проводится мысль: не все дедушки-бабушки ангелы. Заключение договора ренты – риск для обеих сторон. В статье упомянута «одна московская пенсионерка», которая трижды – регулярно раз в полтора года – заключала договор пожизненного содержания и умудрилась умереть собственницей квартиры. На удочку оборотистой бабушки попадались все больше приезжие с Украины. Они ей делали ремонт, погашали задолженности, покупали одежду. А затем пенсионерка начинала жаловаться на них знакомым, соседям. Те, разумеется, потом свидетельствовали в ее пользу в суде…

Помню, лет двадцать назад в нашем доме жил один интересный старичок. Он постоянно говорил, что мечтает уехать из своей большой двухкомнатной квартиры и поселиться в маленькой однокомнатной с окнами на солнечную сторону и обязательно с балконом. Он хотел, чтобы обменом (тогда еще квартиры меняли в натуральном виде) занялся человек, который мог бы поддерживать его в старости. К дедушке сбежалось сразу несколько человек, но все из числа знакомых – порядочные и честные люди. Два года он упивался их вниманием и конкуренцией, но ни на один из вариантов обмена не согласился. Так и умер. Его «опекуны» и вида не подали, что разочарованы тогда считалось постыдным помогать старикам ради выгоды.