По словам директора департамента торговли и лицензирования Минсельхоза региона Марины Ерусовой, в среднем по России стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 0,9 процента до 2 716 рублей. В Ульяновской области она составила почти 2 328 рублей, что на 14,3 процента ниже, чем в среднем по стране и на 4,7 процента ниже, чем в среднем по округу.
«Наш регион, – отмечает заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли Ульяновской области Александр Чепухин, – по стоимости минимального набора продуктов питания находится на восьмом месте среди субъектов Российской Федерации и на четвертом в Поволжье. По сравнению с февралём данный показатель остался без изменений».
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области за март составил 100,1 процента, что на 0,6 процентных пункта ниже, чем в феврале текущего года.
Потребительские цены на 27 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.
По состоянию на восьмое апреля снизились потребительские цены на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), кур (кроме окорочков), сливочное масло, жирный творог, рис, гречневую крупу и макаронные изделия.
Не изменились потребительские цены на хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки первого сорта.
В Ульяновской области отмечены самые низкие в Поволжье цены на свинину, кур, цельное стерилизованное молоко, лук.
На втором месте идут цены на сметану и яблоки.
Третью позицию занимают цельное пастеризованное молоко, морковь, картофель, хлеб пшеничный из муки первого сорта, четвёртое – твёрдые сыры и соль.
На пятом месте закрепились цены на полукопчёную колбасу, сливочное масло, творог жирный, яйцо куриное, муку пшеничную, вермишель, хлеб ржано-пшеничный, свежую капусту.
На предпоследнем месте обосновались колбаса варёная первого сорта, рыба мороженая неразделанная (за исключением деликатесной), макаронные изделия.
Замыкают таблицу подсолнечное масло, рис, пшено, гречневая крупа.
Виктор Никитин