На сайте областного правительства опубликовали доклад председателя правительства Александра Смекалина с совещания с Министром природных ресурсов и экологии РФ (видеоконференция). Выделим несколько тезисов. В тексте отмечается, что объём загрязнённых сточных вод Ульяновской области составляет 124,94 тыс.м3 год. В регионе выделено два наиболее крупных объекта накопленного экологического ущерба, в том числе в водоохраной зоне Волги. Первый – территория на Нижней Террасе, ранее принадлежавшая ФГУП «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод». Здесь отмечается загрязненная отходами мазута, что создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, которые используются для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей. Стоимость очистки оценили предварительно в 471 млн рублей. Второй объект – территория Винновской рощи и Куйбышевского водохранилища (загрязненная нефтепродуктами). Предварительный объем необходимых средств – 216 млн рублей. Уже подготовлен отчет, объединяющий результаты инженерно-геологических изысканий на территории рощи и ОАО «РЖД» в районе станции Ульяновск-Центральный. Материалы направлены в Минприроды России для включения объекта в федеральный проект «Чистая страна». Конкурс на создание наблюдательной сети с целью мониторинга подземных вод на территории рощи и разработку проектно-сметной документации планируется объявить в октябре. Стоимость работ – 8,65 млн рублей.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
горожанин
А почему материалы не направить в прокуратуру для привлечения виновных в загрязнении лиц к ответственности и взыскании с них суммы ущерба?
Маркетолог
Насколько я в курсе – направлялись неоднократно. По патронке – следы разлитого мазута уходят в глубину кровавых сталинских времен, когда мазут халявой был, а котельная патронки, которая топила всю нижнюю террассу, работала на мазуте. По Винновке какая-то чертовщина, мазут бьёт из земли ключом в одном конкретном месте уже многие годы, то сильнее, то почти затихает. Было предположение, что это железнодорожники чего-то пролили, но во-первых, самый ближний их объект в 300+ метрах от мазутного месторождения, во-вторых, в радиусе пары километров от месторождения не обнаружено сколь-либо значительных протечек нефтепродуктов. Так что имеет смысл бурить скважину на добычу – вполне возможно это поверхностный выход нефтяной “линзы” – такое массово имеется не так далеко от нас – в Саратовской и Волгоградской области, и иногда встречается даже в окрестностях Сызрани.
Лд
А почему нам он не рассказал?
Владимиру Владимировичу Путину!
Администрация президента РФ запланировала следующую волну губернаторских отставок на весну 2019 года. Она будет производиться по способности глав регионов переизбраться на новый срок, пишет РБК.
В список не переизбираемых попали 14 глав регионов страны. Все они получили неудовлетворительные оценки в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ», составленном Центром электоральных практик и Политической экспертной группой. Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале: в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов.
В «двоечниках» списка «губернаторов на вылет» оказался и Сергей Морозов, которому Кремль уже ищет замену.
наивный простак
как может работать такой председательправительства после эпического провала на выборах 9 сентября.лично возглавлял…в д-граде власть взяли красные.какие ещё сигналы нужны ,чтоб понять полную бесперспективность использования подобных в организации хоть чего нибудь….ну..тут умение самого здесь главного делать ставку именно на таких…тихонов….горщенин…молодежь..перспективная.
За мкадом ещё живы
Опять Сашасаша за экологию трёт! Помнится история с мулловским Гиппократом так и не кончилась! Вместо прудов там котлованы с бардой и поныне, вонь???
какая на*рен экология
да ладно все просто, надо бабки попилить и все….
на лекарства денег не просят, а тут мазут которого и нет деньги есть
э…хэ…хэ…
что же сМЕКАЛИН не доложил об УГРОЗЕ ВЫМИРАНИЯ ЛЮДЕЙ, т.к. нет лекарств в больницах
Маркетолог
Кстати весьма спорный момент.
300 лет назад не было ни больниц, ни лекарств. Россия плодилась и размножалась, темпы прироста населения переваливали за 5% в год. Редкий год уходил в минус, только когда прокатывались глобальные чумные эпидемии, при которых чахлики вымирали, а здоровые продолжали плодиться. Кстати, через 3-5 лет после эпидемий всегда следовали всплески рождаемости.
Нынче на все эти клизмы и пилюльки уходят триллионы рублей ежегодно, а Россия прирастает только за счет азиатских мигрантов (у которых кстати всех этих ваших “лекарств в больницах” нет уже лет 20, если не больше).
Так что банальным сопоставлением фактов можно сделать следующие выводы:
1. Из-за повсеместной доступности лекарств чахлики стали чаще выживать и больше давать чахлого потомства
2. Давно не было приличных эпидемий, которые проредили бы генофонд от чахликов
3. Надо перестать заниматься ерундой и селекцией чахлых генов в генофонде, прекратить пережигание бюджета на клизмы, дать возможность чахликам спокойно сдохнуть, а высвободившиеся триллионы направить на рождаемость и образование здоровых сограждан, которым не нужны клизмы …
Сур
Я считаю главное что хотя бы средства на это все выделяются. А то обычно как чего – денег нет, а тут нашли
Владимир
Тем более деньги федерального бюджета
Келдык
Я считаю что уже то что нашли деньги – уже хорошо.
А то как за что – так их нет. А тут есть
так
с министром природных ресурсов же разговаривал а не с министром здравоохранения
Знающий
надо эти два места очищать. Хорошо что министру на прямую доложено, может быстрее наступит момент когда работы по очистке начнутся.
Сан. Санычу
Хотел бы рассказать, что в селах где личные приусадебные участки мы забросили, они стали зарастать борщовником, особо ядовитым расением которое потом будет трудно вывести.
Может быть поработаем над этой проблемой или скажете что это ваш вопрос и решайте его сами.
Маркетолог
Хорош бредить. У нас борщевик не приживается, это более северное растение, слабо переносящее высокие температуры и большое количество солнечного света.
Катастрофа с борщевиком сейчас в Московской области (причем преимущественно в северных районах – Клинском, Дмитровском, Сергиево-Посадском) и севернее – в Тверской области, Ярославской.
Причем косвенно катастрофа эта создана необразованными людьми искусственно.
Сначала одни идиоты предложили культивировать борщевик на зеленую массу (прокорм КРС), ибо дает до 400 центнеров массы с гектара, круче кукурузы. Завезли из Сибири борщевик, создали сельскохозяйственный гибрид, массово перепахали и засадили покосы. С массой всё ништяк получилось, коровы тоже радостно эту зелень хрумкали, только вылез косяк – молоко после откорма на борщевике становилось горькое до несъедобности, причем убрать горечь не удавалось и при переработке – ни на масло, ни на творог, ни на кисломолочку. Сыр из этого молока вообще не пошел – любые закваски “газировались”. В итоге через несколько лет культивации покосы борщевика запахали и опять высадили всякую вику и прочую люцерну с кострецом. Вот только случился второй косяк. Борщевик, если успевает созреть, дает несколько сот тысяч семян с корня. Высота его – иной раз за три метра. Семена весьма летучи. В общем, размножается самосевом он отлично, если условия для вегетации подходящие – за несколько лет расширяет свой ареал на несколько километров от первоначальной посадки. В общем, с покосов он распространился по опушкам лесов. И начал расширять свой ареал. Дальше в дело вступили другие идиоты. Которые решили, что подстриженная трава вдоль дорог и вокруг дачных поселков – это хорошо. Семена у борщевика очень летучи, и в этом их недостаток – они не сразу проваливаются в почву, в природе они падают на травяную подстилку. А тут ему начали помогать, выстригая травяной покров и высвобождая доступ к земле. В итоге, если в природе до земли добираются десятки семян, то на стриженой обочине – десятки тысяч. И борщевик попер вдоль дорог. Собственно обочины дорог и опушки лесов – это его основной природный ареал. Почему это стало катастрофой в Московской области – там массово распространены “дачи”, на которых не выращивается сельхозпродукция, а культивируются газоны. А свежестриженый газон – идеальное место для семечки борщевика. А если потом три недели газон не трогали, то борщевик успел вырасти и дать семена на весь дачный поселок. И уже ничего с ним не сделаешь.
Но у нас эта дрянь не приживается, факт. У нас в этой нише конопля – она как раз больше любит солнышко.
Маркетологу
До сегодняшнего лета то же не встречал. А тут посмотрел участки где раньше сельчане сажали картошку, смотрю точно борщевик вырос. Мало нам природных пожаров ещё и зелёные появляются. И беспокоит то, что с причинами их возникновения мы не работаем и считаем, что так и должно быть