Защита животных в нашем обществе –

это подвижничество!

19 мая состоялось заседение секции “Охрана объектов животного мира и водных объектов” Высшего экологического Совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам. Тема: “О совершенствовании действующего законодательства в области защиты животных и об актуальности и целесообразности разработки специального федерального закона в данной сфере”. На это заседание была приглашена главный редактор “ДЗ” Наталья Кайнара. Вот что она рассказала.

– Впечатления о прошедшем обсуждении позитивные, несмотря на то, что участники приводили немало примеров недопустимых действий россиян по отношению к городским животным. Радует уже то,что наличие проблемы осознают в руководстве страны. Прослеживается с полной очевидностью взаимосвязь жестокости подростков по отношению к животным с их дальнейшим противоправным поведением, что особо выделяет важность поднятой темы.

– Горожане и сельчане содержат огромное количество животных, немало животных по вине человека оказалось безнадзорными – сформировалась потребность юридической их защиты от жестокого обращения. Как отметил председатель собрания депутат госдумы А. Н. Нюдюрбегов, необходимость правового регулирования в этой сфере признали более 100 лет назад, международное право действует во многих странах. К сожалению, Россия да сих пор не присоединилась к Конвенции по защите животных, принятой Советом Европы в Страсбурге 13 ноября 1987 года.

– Очень эмоционально выступил принявший участие в заседании известный артист А. В. Макаревич: “Слышим за спиной, мол, интеллигенты дурью маются. Не о кошечках-собачках думать надо, а о людях, которым есть нечего. Думаю, что уважение к людям и животным – звенья одной цепи. Хотим ли мы занять место в ряду цивилизованных стран? Пока не принят закон о защите животных от жестокости, нас по-прежнему будут считать дикарями и людоедами, не смотря на хоккейные победы.” Он рассказал, что в этом году только чудом удалось остановить массовое убийство бельков – тюленьих детенышей – помогла непогода. А вообще же эта кровавая забава стала в нашей стране популярным “видом спорта”. Ежегодно на Чукотке убивают также по 300 китов. В таких масштабах это происходит только у нас. “Природа и без того стремительно гибнет. Без специального закона о животных мы в каменном веке”. Он не находит ответ на вопрос, что делать с бездомными животными – кастрировать или отстреливать? “Скверно и то, и другое. Нет закона, нет решения. А пока люди бросаются на амбразуру, “защищая братьев меньших”.

– Рассказы представителей “с мест”, действительно, похожи на сводки с места боевых действий. По прихоти судьбы (или равнодушию правительственных чиновников) “забота” о безнадзорных животных передана тем, кто распоряжается дворниками – МУП ЖКХ. И уже чиновниками муниципального уровня городские животные безоговорочно отнесены к категории “экологического мусора”. А дальше все зависит от нравственной глухоты и служебного рвения, впрочем, для кого-то это и реализация скрытых садистских наклонностей. Административной власти противостоят разрозненные горожане или представители зоозащитных организаций. Пока силы и закон не на стороне милосердия. Гибнет не только доброта и нравственность общества, погибают и люди, для которых домашние животные являются частью семьи.

-Президент межрегионального общественного благотворительного фонда “Акция “Милосердие” В. Н. Переходов отметил, что бытует неправильное мнение,мол, упущения и недостатки федерального законодательства о животных можно исправить, приняв местные постановления на уровне объектов федерации. Это невозможно. Он критически проанализировал причины отклонения президентом В. В. Путиным проекта закона о защите животных в 2000 году: “Готовя документ, мы недостаточно четко прописали предмет регулирования. У президента сильная команда юристов, из-за этой ошибки они его отклонили. Сейчас в проект внесены существенные изменения. И, надеюсь, мы стоим на пороге эпохальных решений”. В качестве примера юридической неточности он привел всем известную статью 245 УК РФ о защите животных от жестокости: очень немного дел, которые удалось зоозащитникам выиграть по этой статье, хотя примеров жестокости множество. Статья плохо работает. Нет точных критериев, что вызывает правовой нигилизм.

-По мнению Г. Г. Скворцова, высококвалифицированного юриста-зоозащитника, этот правовой нигилизм – вынужденный. В настоящее время имеется около пяти тысяч документов федерального уровня, где говорится о животных. Многие из них противоречат друг другу. Есть законы, принятые в 1917, в 1920 годы, они не отменены до сих пор. Имеется более 20 положений федерального законодательства, которые не позволяют местным органам решить самостоятельно проблему с домашними животными, их нельзя обойти. Понятно, что доработкой отдельных законов не устранить неувязки. Требуется или создать Кодекс о животных (по городской фауне), или принять новый закон, объединяющий весь комплекс вопросов.

-О процедуре присоединения к Страсбургской конвенции говорила Л. А. Новожилова, Ученый секретарь Консультанта комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Она напомнила преамбулу конвенции: человек имеет моральный долг, должен сохранять связь и защищать животный мир, улучшать качество жизни животных-компаньонов. Человек не имеет право причинять боль, вызывать страдания или тоску животных, оставлять их без присмотра, создавать необходимые условия для их благополучного существования.

– Зоозащитники из разных городов задавали вопрос, что можно сделать сейчас, пока еще нет федерального закона, для спасения животных. Они получили совет опираться, например, на постановление Правительства №449 от 23 сентября 1980 года (в редакции от 2002 года): отловленные животные должны быть возвращены хозяину или переданы заинтересованным лицам. Нигде нет разрешения убивать животных, все эти действия противозаконны. На основании Гражданского кодекса правонарушители (те чиновники, которые принимают решения об уничтожении домашних животных) могут быть привлечены к ответственности за превышение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Рассматривается в настоящее время и предложение создать по вопросам защиты животных Общественную инспекцию при Общественной палате. Вероятно, то же можно сделать и в объектах федерации.

-Возник вопрос, сколько членов нашего общества втянуто в эту острую проблему? Кого волнует будет ли и как скоро будет принят закон, должный навести порядок в этом вопросе? По сути, это все россияне. Одни – по одну, другие – по другую сторону баррикады, разделившей наше общество на любителей и ненавистников животных. Но они-то, бессловестные твари, не виноваты в том, что людям не хватает мудрости и доброты быть для них “старшими братьями”. Идет борьба не только против жестокости по отношению к животным, а за спасение нравственности народа, за его духовное выживание.

ГОО “ЦПЖ” предлагает для владельцев частных домов здоровых, стерелизованных, привитых собак. Альфа – серая с рыжинкой, среднего роста. Возраст – около года, вырасла в вольере. Подвижная, чуткая, недоверчивая. Будет хорошим сторожем. Предупреждает лаем о появлении посторонних, но без дела не тявкает. Веста – рыжая, высокая, легкой конституции – похожа на борзую. Возраст – около года, выросла в вольере. Могла бы стать идеальным компаньоном или проводником слепых. Пугливая, очень деликатная, нуждается в ласковом хозяине.