Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области намерено привлечь федеральные средства на развитие сферы ЖКХ по двум программам. Как рассказал министр Руслан Хайрудинов, лимиты до области пока официально не доведены: о том, сколько получит регион, будет известно только в ноябре. Но предварительные суммы есть – они, как пояснил министр, определены «на основании рабочих контактов с сотрудниками Фонда развития территории».
Первый источник средств – ППК «Фонд развития территорий», из которого будут выделены средства на программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Лимит для Ульяновской области может составить 890 млн рублей. Планируется, что эту сумму регион может получать ежегодно, на с 2025 по 2030 годы.
Обязательное условие для получения средств – софинансирование из областного и муниципального бюджетов в размере 40%. Поэтому общая сумма по этой программе ежегодно будет составлять до 1,483 млрд рублей.
– Эти средства могут быть использованы на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Строительство новых объектов не допускается. 90% от общего объема финансовой поддержки должно быть направлено на линейные объекты, – отметил Хайрудинов.
Есть ограничение: на один километр линейного объекта (это водопроводы, тепловые сети и прочее) можно будет потратить не более 10 млн рублей.
Что именно планируется отремонтировать в регионе по этой программе в 2025 году? Перечень в министерстве сформировали, но конкретные объекты пока не называют – они еще будут обсуждаться с депутатами заксобрания. Если пунктирно, то почти 1,5 млрд потратят на:
- Мероприятия ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» в сфере теплоснабжения – на 102,277 млн рублей (94 мероприятия в 14 муниципальных районах);
- Мероприятия ОГКП «Ульяновский областной водоканал» в сфере водоснабжения на общую сумму 608,61 млн рублей (11 мероприятий в 6 муниципальных районах области);
- Мероприятия муниципальных образований Ульяновской области на общую сумму 772,443 млн рублей, в том числе:
– город Ульяновск – 27 мероприятий в сфере водоснабжения и водоотведения на общую сумму 324,534 млн рублей;
– муниципальные образования Ульяновской области (в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения) – на общую сумму 447,909 млн рублей.
Также полученные по программе средства можно направлять на объекты коммунальной инфраструктуры, построенные по концессионному соглашению. Но только если ремонт или реконструкция не относятся к обязательствам концессионера, и с условием финансирования не более 50% от стоимости мероприятия.
Второй источник – заемные средства из Фонда национального благосостояния. Лимитов пока тоже есть, но есть перечень работ на 2,7 млрд рублей. В него входит модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и замена лифтового оборудования. Условия, по которым регион может взять кредит: 3% годовых, срок – 30 лет, софинансирование областного бюджета в размере 20% от суммы. Пока в региональной казне средства на это не заложили – это будет сделано после определения лимитов.
– Есть федеральная стратегия развития ЖКХ, которая говорит, что нужно менять каждый год минимум 5% от всех сетей, которые есть в регионе. Иначе так и не получится их обновить – всегда будет точка невозврата, когда сетей изношенных будет больше. За счет только местного и регионального бюджета мы это не сделаем. Поэтому уже третий год подаем заявки федералам, – пояснил глава коммунального комитета ЖКХ Денис Седов.
Цифры, которые нужны на обновление коммунальных сетей в регионе, гораздо большие. Ранее заявлялось, что в ближайшие годы потребуется не менее 7 млрд рублей на приведение в порядок сетей канализации и холодного водоснабжения и не менее 1,5 млрд на теплосети. Общий износ сетей теплоснабжения составляет почти 70%.
Также на взятые в кредит средства планируется проводить замену лифтового оборудования. По словам Дениса Седова, по показателям обновления лифтов на 1 квадратный метр жилья и количество жителей в Ульяновской области худшая ситуация в ПФО.
– Многие регионы используют программу капремонта и обновляют лифотовое оборудование – оно, как известно, самое дорогостоящее. В прошлом году мы делали это за счет факторинга и федеральных средств, в этом – только за счет обл средств и только для домов, которые аккумулируют средства в общем котле. Но в основном не многэтажные дома, а средней этажности, где лифтов нет. Многоэтажки находятся на спецсчетах, – пояснил Седов.
Если деньги Фонда национального благосостояния удастся привлечь на обновление лифтов, это будет первая практика в России. При этом депутаты хотят проработать схему, которая даст возможность получить финансовую поддержку юрлицам, которые являются владельцами спецсчетов.