Ульяновцы активно вооружаются травматическими пистолетами и все чаще применяют «огнестрелы» по любому поводу: в бытовой драке, в кафе, на дорогах.
Выстрел в упор
На днях в Заволжском районном суде закончилось слушание по уголовному делу в отношении жителя Ульяновска Александра Лисницкого (имена и фамилии изменены), обвиняемого в превышении пределов самообороны.
Как следует из судебных материалов, в ночь на 30 марта 2013 года Лисницкий находился в своей квартире со знакомой женщиной, сожительницей некоего Сысоева – Федоровой. В 2.30 в дверь постучал пьяный Сысоев. Увидев на пороге Лисницкого, ночной гость стал вести себя агрессивно, высказывать упреки и угрозы убийством. В борьбе, возникшей между соперниками, Лисницкий смог вытолкать Сысоева в тамбур и закрыть дверь, но тот не унимался. Тогда Лисницкий, предупредив, что у него имеется травматический пистолет «Оса», достал его и направил на Сысоева. Тот, в свою очередь, замахнулся на Лисницкого бутылкой пива. Лисницкий выстрелил в грудь Сысоева практически в упор. «Скорая» экстренно доставила пострадавшего в больницу, но, несмотря на усилия врачей, мужчина скончался.
Суд посчитал, что применение Лисницким травматического пистолета «не вызывалось характером и опасностью сложившейся ситуации»: Сысоев находился за пределами квартиры и Лисницкий «имел реальные возможности пресечь его действия иными путями». Кроме того, обвиняемый, будучи осведомленным о запрете выстрелов из «Осы» с расстояния менее одного метра, умышленно выстрелил с расстояния не менее пяти сантиметров, что оказалось смертельным. Приговор, впрочем, был вынесен не слишком суровый: девять месяцев ограничения свободы.
Такие дела за последние годы в российских судах стали обыденностью. Это и не мудрено, учитывая, как охотно народ закупает разрешенное законом огнестрельное оружие.
Рынок по количеству стволов сопоставим с армейским арсеналом. По данным МВД, на руках у россиян имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов – точной цифры не знает никто.
Конечно, самый вооруженный город России – Москва, где находится примерно треть всего оружия. В Ульяновской области, по данным регионального Управления МВД, официально зарегистрировано без малого 45 тысяч стволов. Умножаем, как советуют эксперты, эту цифру на два – получается, что «огнестрелом» владеет у нас каждый 13-й житель региона, включая женщин, стариков и младенцев.
Страна «Ос»
В региональном Управлении МВД отмечают интересные тенденции. В целом количество официально зарегистрированного огнестрельного оружия в последние годы остается стабильным. Однако если число охотничьих ружей и газовых пистолетов и револьверов ежегодно снижается (в 2013 году по сравнению с 2012 годом, соответственно, на 6,4 и 18 процентов), то «огнестрелов» с нарезным стволом и травматических пистолетов, напротив, увеличивается (соответственно на 5,7 и 3,8 процента в 2013 году).
– По закону владеть нарезным оружием может только тот, кто до этого владел гладкоствольным ружьем в течение пяти лет. Тот, кто выдержал этот срок, старается приобрести оружие посерьезнее, – объяснил руководитель пресс-службы регионального УМВД Алексей Рыжов. – Что же касается газовых пистолетов, то многие просто разочаровались в их эффективности и с появлением «Ос», «Макарычей» и «Стражников» поспешили поменять ствол.
Полиции уход «газовиков» – на руку, ведь после небольшой технической доводки, расточив ствол и усилив боевую пружину, умельцы превращали такие «пугачи» в грозное боевое оружие. Именно поэтому новое оружие самообороны было решено делать бесствольным. Первым разрешенным гражданским «огнестрелом» стал комплекс «Оса», запущенный в серию в 1998 году. Роль ствола в нем играет гильза патрона, пороховая смесь в котором воспламеняется от электрического импульса и толкает резиновую пулю с металлическим сердечником. Получилась довольно массивная штука с батарейкой в рукоятке.
Потом появились многочисленные конкуренты: «Стражник», «Макарыч», «Наганыч», «Викинг» и тому подобное, однако «Оса» до сих пор остается самым мощным, а следовательно, эффективным и опасным. Сейчас «Оса» снаряжается патронами с энергией 85 Джоулей. По силе это сравнимо с ударом боксерапрофессионала. На деле же «Оса» может оказаться куда опаснее хука.
– Опасность травматических пистолетов в том, что большинство обладателей расценивают их как игрушку. Поскольку оружие заявлено как нелетальное, человек хватается за «Осу» или «Стражник» и думает, что если выстрелит в когонибудь, то не убьет, а лишь синяк поставит. А ведь выстрел из «Осы» с расстояния метра в голову – это верная смерть, – говорит Евгений Марков, менеджер оружейного магазина.
На все подобные упреки разработчики «травматов» указывают на низкую оружейную культуру россиян и несоблюдение простых правил: запрещена стрельба в голову и шею, нельзя стрелять в человека с расстояния ближе одного метра. Впрочем, все знают, для чего созданы правила.
Теоретически от покупки «травматики» преступником или неадекватным человеком общество охраняет процедура лицензирования. Чтобы получить лицензию на оружие самообороны, претендент должен предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, характеристику от участкового (который–подтвердит как мирный характер покупателя, так и наличие у него дома ящика для хранения оружия). На деле интернет наполнен предложениями услуг по оформлению документов – за 10 тысяч рублей все принесут прямо на дом.
Еще одна проблема – люди просто забывают пистолеты в самых неподходящих местах: в «бардачках» автомобилей, хозяйственных сумках, в гардеробах ресторанов или театров. Так стволы попадают в руки опасных людей.
Вечером 12 ноября приятели – 30-летний Алексей и 24-летний Александр – шли по улице Пушкарева. Внезапно из-за угла дома №70 неизвестный открыл по ним стрельбу из травматического пистолета. Алексея резиновая пуля ударила в грудь, отчего он упал и сильно ударился головой. Александру преступник попал в спину. Стрелок скрылся. Пострадавшие тут же обратились в полицию, предъявив найденные на месте гильзы и пули.
Впрочем, в поиске хулигана это вряд ли поможет. Травматическое оружие, в отличие от нарезного, не идентифицируется по выстрелу.
Любое нарезное оружие перед продажей отстреливается, и образцы пуль хранятся в гильзотеке.
Кусок резины, в отличие от пули, анонимен.
Дмитрий Минаев