Проблема на пустом месте… Вернее, на месте куч мусора от уборки города после зимы. Региональные операторы вдруг отказались вывозить собранные жителями во время субботников ветки, листву и прочий хлам, который так и остался лежать в мешках.

Казалось бы, законом все расписано, кто и за что отвечает, но почему же возникли проблемы с исполнением? Задачка не только для самих жителей и регоператоров. Сейчас с этим разбирается прокуратура. Дело в том, что такая картина сложилась не только в Ульяновске, но и во многих городах страны. Если говорить глобально, то проблема возникла из-за желания региональных властей сдержать рост платы населения за счет уменьшения тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Регоператоры заявляют, что готовы забирать только то, что в контейнерах, так как у них нет денег на вывоз всего мусора. Жители могут возразить, что на самом деле плата за услугу по вывозу отходов выросла, по сравнению с тем, что было до начала реформы. Однако рост произошел не за счет увеличения доли операторов, а за счет включения налогов и увеличения транспортного плеча. Тариф охватывает обслуживание не только города, но и всех даже самых отдаленных населенных пунктов региона. Впрочем, жители в этом, конечно же, не виноваты, реформа производится не по их желанию или просьбам. Хотя качество услуги упало, и от этого страдает именно население.

Почему не получается решить проблемы быстро? Ведь реформа длится уже пятый месяц, а до сих пор есть вопросы. Дело в том, что есть разногласия не только среди участников, но и между регуляторами процесса реформы: Минприроды и регоператоры говорят одно, прокуратура и управляющие компании считают иначе.

Денег не хватает

Министерство природных ресурсов и экологии РФ не считает регоператоров обязанными вывозить мусор после субботников. Ведомство утверждает, что к ТКО не относится мусор, образующийся при содержании зеленых насаждений: опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, опавшая листва в период листопада и т.п. Такой мусор не образуется в жилых помещениях граждан, а следовательно, не является твердыми коммунальными отходами, за которые отвечает регоператор.

– Мы контролируем ситуацию с уборкой территорий, прилегающих к контейнерным площадкам. В целом по городу Ульяновску образовалось более сотни такого рода навалов, вызванных отходами, не относящимися к твердым коммунальным, которые должны быть собраны городскими коммунальными службами и управляющими компаниями, – прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ.

По его мнению, свалки отходов образовались из-за того, что муниципалитет и управляющие компании до сих пор не заключили договоры с регоператорами по вывозу отходов, возникших в результате благоустройства. При этом Минприроды направило в адрес администрации города рекомендации проконтролировать работу по заключению договорных отношений. Заметим, правда, что это не входит в полномочия органа местного самоуправления…

Заплатим дважды?

Как известно, с 1 января 2019 года услуга по вывозу мусора перешла из разряда жилищной в коммунальную. Вместе с этим всем управляющим организациям было велено исключить плату за вывоз мусора из своих платежек, так как отныне собирать ее имеет право исключительно региональный оператор. И прокуратура сейчас зорко бдит и жестко наказывает УК, которые пытаются собирать плату за вывоз мусора. О неправомерно начисленных миллионных суммах мы писали в прошлом выпуске в статье «Собирали плату за вывоз воздуха». Поэтому то, что требует Минприроды и на чем настаивают региональные операторы – заключение договоров УК на вывоз мусора после субботников будет тут же пресечено надзорными органами. Ведь иначе получится, что жители МКД будут платить дважды: не только по прямым договорам регоператору, но и через УК.

– Я, например, как житель МКД стал платить на 80 рублей больше. И теперь еще нанимаю вместе с соседями по дому за отдельную плату КамАЗ, чтобы вывезти листву со двора. Если этот мусор с придомовой территории уже учтен в нормативе, почему я должен его дважды оплачивать?! – отметил заместитель Главы города Ульяновска Сергей ГИГИРЕВ.

Действительно, если жители уже оплатили по нормативу (через тариф) вывоз мусора, почему его отказываются вывозить? Регоператор утверждает, что отходы после субботника не относятся к ТКО. Так ли это?

Есть правила определения норматива накопления твердых коммунальных отходов, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 года №269. Документ опубликован на сайте Минстроя России, по ссылке http://www.minstroyrf.ru/ docs/10980/ можете посмотреть и убедиться. Буквально на первой странице правил говорится:

«3. В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории».

– Ключевое слово здесь «придомовой», то есть весь мусор, который образовался на придомовой территории и находится на контейнерной площадке, учтен в нормативах образования ТКО и, соответственно, подлежит вывозу региональным оператором. Этот мусор уже включен

в плату граждан, – пояснил руководитель Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

Таким образом, по мнению Росприроднадзора, получается, что мусор, собранный с газонов и цветников на придомовой территории, образующийся при уходе за деревьями и кустами, а также смет после уборки двора – все относится к ТКО, и регоператор обязан это вывезти без дополнительной платы.


Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ совместно с главным экологом города Ульяновска Александром КУРАШОВЫМ и первым заместителем главы администрации Ленинского района Сергеем КОРНИЛОВЫМ провели осмотр контейнерной площадки на углу улиц Скринского и Бакинской, где произошло захламление территории в результате субботников, проведенных еще в апреле

Красные линии

В данном контексте становится актуальным разделение: где придомовая территория, а где – нет.

– Придомовая территория определена различными нормативно-правовыми документами. Традиционно это то, что мы понимаем под словом «двор», со всеми элементами, которые относятся к общему имуществу либо используются жителями этого МКД. Дело в том, что некоторые кадастровые документы оформлены

в границах цоколя. Но это не говорит о том, что у такого дома нет придомовой территории. Она есть везде, другой вопрос, оформлена она или нет, это территория, которая неразрывно связана с эксплуатацией и жизнедеятельностью собственников данного МКД, -сказал Сергей ГИГИРЕВ.

Помимо придомовых территорий, где производителями ТКО являются жители, есть еще общественные территории (улицы, парки, скверы), за которые отвечает муниципалитет. И есть юридические лица, это еще одна категория образователей отходов, которые также отвечают за свой мусор и прилегающую к ним территорию. Таким образом, в городе – три источника мусора, три источника финансирования работы регоператора и три зоны ответственности.

Каждый отвечает за свою территорию. Поэтому, надо понимать, когда мусор (даже собранный в ходе субботника) валяется на придомовой территории, регоператор не обязан ходить и подбирать его. Это должна сделать УК: собрать и отнести на определенные для этого места накопления мусора, а уже оттуда его обязан вывезти регоператор. Что касается общественных территорий, то тут (как уже понятно) организовать вывоз мусора должна администрация города. И не нужно заставлять жителей оплачивать дополнительные средства через договоры между УК и регоператором!

В этом году исполнилось 100 лет первому коммунистическому субботнику. В ответ на призыв Владимира ЛЕНИНА улучшить работу железной дороги в депо Москва-Сортировочная 15 рабочих вышли в ночь на субботу 12 апреля 1919 года, проработав безвозмездно 10 часов и отремонтировав 3 паровоза. Первый массовый (205 человек) коммунистический субботник состоялся 10 мая 1919 года на Московско-Казанской железной дороге. И затем прокатилось по стране, о чем вождь мирового пролетариата написал статью «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», которую даже выпустили отдельной брошюрой. Насколько актуально это сейчас, когда изменились сами принципы существования нашего государства?

Понятно желание сохранить то хорошее, что было в советском прошлом. Однако зачастую оно просто не применимо к современным условиям. Возможно, пора смириться с тем, что не вся земля общая, что большинство территорий имеет собственника, который и должен за нее отвечать? Если нравится слово «субботник», давайте будем так называть сезонную (весной и осенью) уборку территорий. Только надо учитывать, что вывоз отходов нынче оплачивает тот, на чьей территории они образовались. Если жители помогли муниципалитету, например, вышли и навели порядок на улице, это не значит, что надо теперь с них же и содрать плату за вывоз того мусора.