Всякий рынок, если речь только не идет о питании людей, рано или поздно исчерпывается. Исчерпался, похоже, и рынок установки пластиковых окон в Ульяновске, и занятые в нем фирмы переходят к заурядным разводкам населения.
Звонят сплошь и рядом. И мне тоже – на домашний телефон. Диалоги у нас примерно такие:
– Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, у Вас пластиковые окна установлены?
– А у Вас? – задаю я встречный вопрос, после чего наступает короткая пауза.
– А при чем здесь я? – спрашивает недовольный женский голос после паузы.
– А я? – говорю я.
Такая беседа довольно скоро заканчивается, и я кладу трубку.
Но так получается, конечно, не у всех. Моя соседка несколько лет назад заменила деревянные окна на эти самые пластиковые, и теперь ей чуть ли не каждую неделю звонят, предлагая то произвести их профилактический осмотр, то плановое обслуживание. Оговариваясь при этом, что бесплатно. Она пару раз согласилась на «профилактику», и, разумеется, «мастера» обнаружили в окнах «изъян», устранение которого встало ей в сумму около тысячи рублей. А недавно на очередной звонок она просто уже послала оконщиков подальше, и звонки на некоторое время прекратились.
На прошлой неделе позвонили снова и, представившись медиками, пригласили женщину на медобследование в клинику на улицу Тухачевского. Назвали дату, время и кабинет, в который ей нужно прийти. Она там год назад лечилась, потому приняла приглашение за чистую монету. В назначенный день поехала, в регистратуре сказала, что ее вызвали на обследование. В ответ ей сообщили, что такой кабинет у них действительно есть, но они ее не вызывали. «Как не вызывали?» Подумав, сотрудница клиники спросила: «А Вам из окон не звонили?». Она сказала, что звонили, и не один раз. «Ну вот это они Вам и устроили», – заключила медработница. То есть моя соседка оказалась, видимо, не первой жертвой оконщиков, и вопрос тут, конечно, откуда они знают домашние телефоны, и уж тем более как узнают, кто из ульяновцев где лечился.
А вообще все это – составляющие того дурдома, в котором живет сейчас наша страна, где любой бизнес, каким бы он ни был, либо уже криминал, либо прелюдия к криминалу. В оконном бизнесе прелюдией было охватившее практически все российское общество сумасбродство с избавлением от деревянных окон и установкой пластиковых. Это при том, что дружелюбней к человеку материала, чем дерево, нет. Одно из немногих на земле, оно не меняет объема в зависимости от температуры воздуха и не выделяет, в отличие от пластика, химических веществ: оно, в отличие от того же пластика, дышит, регулируя микроклимат в помещении. И не безумие ли было в стране с самым большим лесным фондом в мире переходить на синтетику?!
Соседке, поведавшей мне о своих мытарствах, я сказал, что наша газета пишет, пишет, переводит чернила и бумагу, и все бесполезно. Пишем: не разговаривайте с незнакомцами по телефону – ничего хорошего они вам делать не собираются; не бегите по звонку в ту же поликлинику – если надо будет, вас вызовут запиской; не спешите отправлять куда-то деньги – на том конце телефонного провода мошенники; не отзывайтесь на предложение впустить кого-нибудь, чтобы проверить счетчики – никто, кроме вашей управляющей компании, делать этого не вправе; не открывайте на сигнал домофона дверь в подъезд, а затем и в свою квартиру, пока не убедитесь, что звонит сын, или дочь, или внук и проч. Если в вашей квартире все еще деревянные окна и они не вываливаются, не надо их менять на пластиковые и подсаживать на себя, как моя соседка, пиявок. Не берите кредитов и займов, потому что это не решение ваших проблем, а их усугубление. Не делайте вообще ничего без необходимости и тем более только потому, что «так делают все» – это глупо. По мере того, как кризис в стране становится все очевидней, циничнее и наглее становится жульничество шпаны и разрушительнее моральное разложение и деградация в обществе. А крайние – простые люди.
Юрий Кашинский