Отец Анатолий из села Вешкайма продал свой дом, чтобы восстановить храм в селе Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района. Он считает, что нет ничего невыполнимого, и любая преграда может рухнуть, если приложить для этого все силы. Пусть он проделал нелегкий путь, но своего добился – сегодня храм восстановлен. Церковь Архангела Михаила снова открыла двери для прихожан.

НАМОЛЕННОЕ МЕСТО

– Сколько я себя помню, я всегда хотел служить Богу, – рассказывает 28-летний отец Анатолий.

– Первым приходом, где я служил, была церковь в селе Ждамирово Сурского района. Тот храм тоже был в плохом состоянии, но нам удалось его восстановить. И вот во время одного из визитов Владыка Прокл предложил мне перевестись на станцию Вешкайма. Сказал, что там сейчас строится церковь, а батюшки нет. Да и церкви в этом селе отродясь не было, так что нужно было не только храм возвести, но и людей к этому подготовить. Ведь если не будет прихода, то даже самый красивейший храм будет просто музеем. Я согласился. Правда, о том, что к строящейся церкви приписан еще и храм Архангела Михаила в селе Мордовский Белый Ключ, я узнал позже.

Храм Архангела Михаила на этом месте был построен неспроста.

– Как мне рассказали местные жители, – говорит отец Анатолий, – много лет назад их предки отправились к роднику, который сейчас располагается под церковью, а тогда был просто на горе. И явилось им видение. Прямо в воде они увидели лик Архангела Михаила, а на его фоне – красивую церковь. И решили – храму быть. Построили его за несколько лет, притом проект один в один повторял храм, увиденный тогда в воде.

Когда к власти пришли коммунисты, деревянную церковь не стали рушить, в ней открыли сельский клуб. Лишь в 1989 году все. снова встало на свои места – в церкви возобновились богослужения. Это была первая церковь, вновь открытая в нашей области! Но через 13 лет ее двери снова закрылись, когда из села уехал настоятель храма. Одинокий, забытый людьми Божий дом год за годом медленно разрушался. До тех пор, пока в соседнем селе не появился новый священник…

РАЗРУХА

– Я в 2005 году сюда перевелся, и когда узнал, что отвечаю еще за один храм, поехал на него посмотреть, – вспоминает отец Анатолий.

– То, что я увидел, заставило меня вздрогнуть. Это же надо до такого церковь довести! После пяти лет запустения там царила настоящая разруха…

Местные жители без зазрения совести практически по бревнышку растащили дом, где раньше жил местный священник. И уже принялись за сторожку.

– Они бы и церковь разворовали, да вот времени им не хватило, – сетует отец Анатолий. – И пусть

стены стояли крепко, но внутри храм буквально разваливался, за что ни возьмись – все отваливалось. Представьте, в каком состоянии было здание, если от ветра у него выпадали окна. И ведь люди видели… Ну, дойдите вы, поднимите, назад поставьте! Это же церковь, а не сарай. Уважительно к ней надо относиться, заботиться. Но всем было все равно… Резные элементы иконостаса отваливались, стоило до них только дотронуться, подсвечники были покрыты плесенью и ржавчиной, везде бегали огромные крысы, которые съели все церковные облачения и ковры… Жуткая картина. Но я решил: чего бы это мне ни стоило – я этот храм восстановлю. И восстановлю его именно в первозданном виде – каким он был много лет назад. Не позволю я, чтобы церковь заброшенной стояла. В храме службы вести надо, а не крыс разводить.

А потом отец Анатолий узнал, что летом 2007 года церкви исполняется 130 лет. Такая дата случается не каждый день. Было решено церковь привести в порядок, чтобы не стыдно было пригласить самого Владыку Прокла.

РОСТКИ ВЕРЫ

Жители села не просто не помогали отцу Анатолию, а в открытую посмеивались над батюшкой. Но он на них зла не держит:

– Священники, которые здесь до меня служили, сильно подорвали авторитет церкви – мало заботились о храме, о людях, и не оправдали их доверия. Поэтому жители села не верили ни в меня, ни в восстановление храма. А когда я рассказал о своих планах насчет праздника и приглашения Владыки, так вообще открыто рассмеялись. Мы с матушкой вдвоем с молотками по стенам лазили. Только через некоторое время к нам присоединились две пожилые женщины, которые помогали, чем могли. Средств тоже никто не выделял. Тогда мы с матушкой решили продать свой дом, и вырученные 33 тысячи вложили в ремонт храма.

С тех пор в людях что-то изменилось. Деревня поверила в искренность отца Анатолия и в то, что он пойдет до конца и действительно восстановит храм. Как в древнерусских былинах, за дело взялись всем миром. Кто-то нес церковную утварь, кто-то – яды от крыс, у кого была возможность -жертвовали деньги…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХРАМА

Спустя полтора года церковь было не узнать.

– Работы еще непочатый край, -говорит отец Анатолий, – но и сделано уже много. На годовщину церкви мы впервые отслужили службу. На праздник собралось все село. Мы с вешкаймскими школьниками подготовили религиозный концерт, пригласили Владыку… Только вот с погодой нам не повезло – все небо было в тучах, и дождь лил, как из ведра.

Но стоило Владыке Проклу вступить на крыльцо храма, как дождь мигом прекратился, и выглянуло солнце.

– Сегодня великий праздник, -сказал Владыка, – и даже природа радуется восстановлению храма и возрождению веры!

И до самого вечера над селом светило солнце, радовало глаз ясное небо. В Мордовском Белом Ключе не было ни дождинки, хотя в окрестностях, куда ни глянь, чернели тучи…

НИКА БЕДА НАЧАЛО

Но отец Анатолий не собирается останавливаться на достигнутом, у молодого священника грандиозные планы.

– Сейчас я хочу сделать новую систему отопления. Не в состоянии печка-голландка отопить храм.

Появится в храме и своя звонница.

– Когда я только начинал восстанавливать церковь, я связался с начальником академии Генерального штаба РФ Виктором Чечеватовым и попросил помочь. Он не отказал, заказал для нас колокола на Воронежском заводе – он один из лучших у нас в стране. Колокола пришли красивейшие, на каждом иконы отлиты и пометка – для какой церкви их сделали. Когда я позвонил Виктору Чечеватову с благодарностью за столь щедрый подарок, он сказал, что рад был помочь, что помнит, как ребенком ходил в эту церковь, и что эти колокола – это дань памяти его родителям, похороненным на местном кладбище.

Работа по восстановлению церкви предстоит еще громаднейшая, но отец Анатолий не унывает. Он искренне верит, что, если захотеть – действительно захотеть – то можно горы свернуть. Главное – не паниковать и не забывать, что глаза боятся, а руки делают.

P.S. Когда мы уже отъезжали от храма, отец Анатолий вдруг резко повернулся и сказал:

– Вот, ребята, гляньте… Видите – дорога к храму расчищена! Люди расчистили. А ведь раньше здесь даже тропинки не было! Возродили мы его все-таки, сделали свое дело!