Тема монетизации не отпускает. Сегодня почти полдня отвечал на вопросы по телефону. И днем узнал еще об одном негативном следствии монетизации: исчезновении в связи с денежной компенсацией права на субсидии на оплату ЖКУ…

Вчера на депутатском отчете раздал десятка полтора визиток с мобильными телефонами. Вообще-то, свой 70-21-73 вот уже больше пяти лет указываю под статьями в «Новом граде Симбирске». Но, очевидно, вчера на встрече была уж очень «целевая» аудитория, что сегодня к вечеру мобильный практически разрядился. Большинство вопросов – по монетизации. Люди действительно не могут понять, как можно льготу по услуге отопления делить на членов семьи и инвалида. Что льготу на воду можно поделить, это представляется. А вот отопление?.. Разве можно подсчитать, какой долей тепла пользуется отдельное человеческое тело? И почему до монетизации, с 2005 по 2009 инвалид, проживающий в семье, получал 50% скидки на всю стоимость отопления? Если это было неправильно, тогда почему никого не привлекают к ответственности за разбазаривание сотен миллионов бюджетных средств?..

Одна моя «подопечная», с просьбой проверить правильность начисления компенсации которой я обращался к Александру Адонину, начальнику информационно-выплатного управления Минтруда и соцразвития, сообщила вчера, что ей доначислили 7 тысяч…

Благодарят за появившиеся недавно в почтовых ящиках квитанции с расчетом компенсации за 2010 год. Хотя я тут ни при чем. Это Минтруда не стали утруждать себя ожиданием заявлений от льготников, и проявили инициативу (очевидно, после «замечаний» губернатора). Кое-что льготникам стало понятнее.

Но известно еще не все…

Сегодня в комментарии Владимира Воронина к материалу «Симбирского курьера» “Компенсации могут пересчитать” прочел интересные сведения от Оксаны Дмитриевой, депутата Госдумы члена фракции «Справедливая Россия»:

«В связи с принятыми нами законами о Фонде содействия ЖКХ, мы предписали, мы за этот закон не голосовали, но вы, большинство, проголосовали, и предписали всем субъектам Федерации осуществить монетизацию льгот по жилищно-коммунальным услугам. Поэтому все ветераны, которые ранее получали скидку в объеме 50 процентов, и естественно, эта скидка не приплюсовывалась им к совокупному доходу семьи, теперь получают монетизированную льготу. И вот эта скидка, которую они получают (800, 900, либо 1000 рублей), им приплюсовывается к совокупному доходу. И очень много людей из-за этой монетизации льгот, в связи с нормой 22 процента, потеряли жилищную субсидию. То есть их дважды ущемили – во-первых, монетизированная льгота, как правило, меньше, чем скидка, а, во-вторых, поскольку она считается доходом, то они еще и потеряли возможность получения жилищных субсидий.». (Источник)

Полагаю, что это не последний удар монетизации по льготникам, о котором нам стало известно.

И хочется узнать все тайные цели, на которые была нацелена монетизация, введенная одной из статей 185-го федерального, о фонде содействия развитию ЖКХ.

Здравого смысла менять льготу на компенсации (гонять деньги туда-сюда) пока так и не видно. Доказательств, как монетизация содействовала развитию ЖКХ, никто не отважился привести.

Значит, остается одно: признать ошибки и прекратить мордовать людей…

Не хочется думать, что целью замены льгот денежной компенсацией как раз и было желание измордовать, унизить льготников и сэкономить за их счет. Но другие мысли в голову почему-то не приходят.