Зачем проводится сплошная инвентаризация ульяновских земель и как будет взиматься по-новому налог на имущество, “Молодежке” рассказал директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин.
В прошлом году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ. Они позволят взимать налог на имущество с коммерческих фирм не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости.
– В чем разница? Кадастровая стоимость объектов недвижимости приравнена к рыночной стоимости. Инвентаризационная – это балансовая стоимость здания, – говорит Сергей Мишин. – Здесь учитывается износ здания, поэтому эта стоимость ежегодно снижается. Например, в центре Ульяновска, на улице Гончарова старое здание по рыночной стоимости дорогое, а налог на имущество – маленький. А если мы перейдем на новую схему, то налог будет более справедливым. Но это коснется только коммерческих торгово-офисных помещений.
Ульяновская область планирует перейти к “кадастровому” налогу со следующего года. Региональным властям нужно определить, с кого взимать налог на имущество по кадастровой стоимости. Например, в Москве решили брать его с помещений площадью свыше 100 кв. м.
Для того чтобы перейти на налог на имущество по кадастровой стоимости, нужно разобраться с областной недвижимостью.
– Может быть такая ситуация. Например, раньше был завод, в его помещении открыли магазин,
– рассказывает Сергей Мишин. -Но до сих пор в свидетельстве на право собственности числится завод. Если перейдем на новую систему, то магазин не попадет под этот налог. Так как завод – не коммерческое предприятие. Поэтому нужно уточнить все сведения в федеральных реестрах.
Помимо этого, специалисты Департамента проверят, используются ли участки объектов недвижимости по назначению. После этого региональные минфин и Минэкономразвития подготовят законопроект по определению ставки налога, и с 2015 года регион полностью перейдет на налог на имущество с кадастровой стоимости.
– Это коснется лишь коммерсантов, остальным бояться нечего, – сказал Сергей Мишин. – Цены на товары и услуги из-за этого не вырастут.
Новая схема позволит увеличить налоговые поступления. Например, в Москве посчитали – как минимум на 30%.
А пока в регионе проводится кампания по сплошной инвентаризации всех земель Ульяновской области. Во-первых, многие люди строят дома, но не регистрируют право собственности. Соответственно, не платят налог на имущество.
Во-вторых, нужно разобраться с самовольным строительством. Выявить все такие объекты и обязать собственников привести все в соответствие с законом.
В-третьих, есть случаи захвата земельных участков – когда люди используют их без оформления документов. Это касается в том числе дачников и гаражных кооперативов.
– Здесь возможность увеличения налогового потенциала на 1,5 млрд руб., – подытожил Мишин.