“МГ” решила вспомнить историю становления Центральной городской клинической больницы Ульяновска.
В 1969 году с небольшого двухэтажного здания на улице 9 Мая начиналась история ныне ведущего многопрофильного учреждения региона. Это была поликлиника, которая обслуживала жителей Верхней Террасы, а рядом находилось двухэтажное задние детской поликлиники.
В 1970 году в четырехэтажном здании поликлиники на ул. Оренбургской, у леса открылись три отделения стационара: терапевтическое, неврологическое и гинекологическое. Первое стационарное отделение насчитывало всего несколько десятков коек. Тогда еще не было “Авиапрома” и других крупных предприятий.
На первом этаже этого же здания расположилась поликлиника с терапевтическими участками и врачами узких специальностей.
Возглавлял эту больницу участник Великой Отечественной войны, врач высшей квалификационной категории Василий Иванович Бочикало. Тогда с его помощью для больницы закупалось первое современное оборудование для диагностических и лечебных целей, приглашались врачи-специалисты из разных регионов страны.
После 1970 года регулярно в строй вводились новые корпуса. Их возводили по типовым проектам 50-х годов, по ним больница была рассчитана на 550 койко-мест. А рядом росли жилые дома, открывались предприятия. В самые напряженные 80-е – 90-е годы количество койко-мест в больнице возросло до 1300. В городе в то время отмечался дефицит медицинских учреждений. Больница принимала пациентов для оказания срочной медицинской помощи со всего города и области. Уже в те годы было открыто ожоговое отделение – единственное в области и по сей день – для оказания помощи больным с ожоговой травмой.
Семиэтажный корпус стационара, который в настоящее время находится на улице Оренбургской, был введен в строй в 4972 году, а годом ранее открыт трехэтажный корпус стационара для инфекционных больных.
На момент открытия семиэтажного стационара больницу возглавил Николай Николаевич Щербаков. Предприимчивый хозяйственник, умный врач, он знал весь персонал больницы по именам. Открывая отделение за отделением, радовался и был счастлив, что больница уверенно шла к статусу лучшей в городе. Лаборатория ежегодно внедряла по несколько новых методик диагностики. Было развернуто два детских отделения: хирургическое и пульмонологическое.
Участвуя в конкурсах профессионального мастерства и художественной самодеятельности, больница неизменно занимала призовые места. Коллектив трудился и пел на славу, сохраняя до сей поры традиции, заложенные Николаем Николаевичем.
Больница ковала и кует кадры для руководящих постов лечебнопрофилактических учреждений. Многие заведующие впоследствии возглавили больницы города и области.
В те “годы застоя” сотрудники больницы своими руками, в свободное от работы время в сосновом бору, на берегу Волги возвели прекрасную базу отдыха, где могут отдыхать со своими семьями и в настоящее время, наслаждаясь красотой родной природы.
В 1984 году Николай Николаевич Щербаков вышел на заслуженную пенсию. Как развивалась история учреждения дальше, вы узнаете в следующих номерах газеты.