Правонарушения, наказание за которые предусмотрено статьей 146 УК – плагиат, нарушение авторского права, распространение контрафактной аудиовизуальной продукции и тому подобное, – не сказать, что в последнее время участились, скорее, ужесточились меры по отношению к правонарушителям.
И общественность разделилась на два лагеря.
Многие считают этот вид преступления не таким уж социально опасным, и даже как бы наоборот: есть малобюджетные организации – аптеки, больницы, школы, которые не в состоянии приобрести лицензионное программное обеспечение, а процесс обучения или лечения сейчас без компьютеров уже немыслим, и есть люди, которым были бы вовсе недоступны шедевры мирового кинематографа или другие плоды цивилизации. Зачастую они и не подозревают, что нарушают закон, как это было недавно в Перми, где состоялся судебный процесс над директором сельской школы, и знать не знавшем о том, какое в его школе программное обеспечение и какое должно быть.
В чем же причина активизации правоохранительных органов в этом направлении? Не подорожает ли лицензионная продукция в результате гонений на распространителей и производителей пиратских копий? Какова судьба домашних компьютеров, и не останутся ли учащиеся школ без предмета «Информатика»? На эти и другие вопросы журналистов ответил на пресс-конференции в конце прошлой недели начальник Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий полковник милиции Александр Астапенко (на снимке).
Активизация борьбы органов правоохранения за соблюдение авторских прав – это одно из условий вступления России во Всемирную торговую организацию, сказал руководитель подразделения «К».
– Статистика говорит, что доля пиратской продукции на рынке интеллектуальной собственности – 57-85 процентов. А из-за этого, к примеру, производители лицензионного программного обеспечения несут убытки, которые оцениваются в круглую сумму – до двух миллиардов долларов. Мы занимаемся выявлением нарушений в этой сфере уже около шести лет. Оперативная обстановка в Ульяновской области такова. Большинство правонарушений здесь – это продажа аудио-визуальной продукции, использование нелицензионного программного обеспечения, включая установленное на компьютерах при продаже, и собственно его распространение. Рост таких правонарушений есть: если в 2005 году по статье 146 было возбуждено 15 уголовных дел, то в прошлом – 148, в этом году – уже 21 дело.
По мнению Александра Лукича, причины этого распространенного по всей стране явления – абсолютная правовая безразличность или даже безграмотность людей, многие из которых даже еще не осознали, что могут за такие дела понести ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Во-вторых – относительно высокая цена программного обеспечения и другой лицензионной продукции.
– Относительно, я подчеркиваю. Но когда к нам приходят руководители некоторых предприятий – проконсультироваться, поинтересоваться, какова же реальная стоимость этой продукции, и мы называем сумму от 10 до 100 тысяч, они разводят руками: «Елкипалки, если бы мы это знали, то давным-давно бы установили лицензионные программы и жили спокойно». Для некоторых же это дорого.
Что касается деятельности самих правоохранительных органов, то она, по словам Астапенко, в первую очередь строится в соответствии с нормами УК и Законом о милиции, который призывает не только выявлять, но и профилактировать правонарушения.
– Мы долго думали, каким же образом не ставить людей в неудобное положение, перед фактом. Решили быть лояльнее и разработали свою форму официального уведомления, которое направляется руководителю предприятия, где обращается его внимание на Закон о программном обеспечении, вернее, на его соблюдение.
И даем на размышление около десяти дней. Он должен установить за это время, каким программным обеспечением пользуются его сотрудники.
По истечении этого срока производится проверка. Санкции налагаются после повторной проверки. В 2006 году мы разослали более 300 уведомлений, в этом – 150. Мы предлагаем людям отнестись к этому серьезнее.
Есть два пути, рекомендует Астапенко, по которым можно направить русло жизни в соответствии с законом – это, во-первых, установить лицензионное программное обеспечение.
Кто-то уже понял разницу – оно значительно качественнее, чем ломаные пиратские программы. Кроме этого, были такие случаи, когда люди приходили в Управление по истечении десяти дней и сообщали, что этот срок слишком мал, поскольку денежные суммы для смены компьютерных программ для них все же значительны.
«Мы идем навстречу, – говорит Александр Лукич, – и оговариваем приемлемые сроки, потом вновь приходим с проверкой вместе с сотрудниками прокуратуры».
Что касается малобюджетных организаций, то они не являются исключением – закон для всех один, объясняет руководитель Управления «К», как ни для кого не делается исключение при запрете перехода дороги на красный свет. «Но чисто по-человечески мы понимаем, что нельзя из школьного процесса обучения убрать компьютеры. И случай в Перми надо воспринимать как негатив в нашей борьбе за соблюдение авторских прав. Пока мы не провели ни одной проверки учебных заведений, хотя это не следует расценивать как наше достоинство. Напротив, это наш недостаток, но осмысленный даем время управлениям образования и здравоохранения».
Есть, по мнению Астапенко, и выходы из сложившейся ситуации. Например, при продаже компьютеров в их стоимость закладывать программное обеспечение. Можно обращаться за приобретением лицензионных программ по ценам ниже рыночной, к представителям правообладателя, в Ульяновске их, правда, нет, ближайший – в Тольятти. Есть и альтернативные операционные системы, менее дорогие.
При ограничении, а возможно, и полной ликвидации незаконной сети распространения контрафакта цены на лицензионную продукцию, считает Александр Лукич, не должны подскочить, скорее, наоборот, по мере удовлетворения потребности в ней они, вероятно, снизятся. И нужна конкуренция – почему бы в России не разработать альтернативу Windows, в общем, над этим работают.
На судьбе уже имеющихся домашних компьютеров ужесточение мер борьбы не отразится. Никто же не будет врываться в квартиры с проверкой. Но если цена лицензионного обеспечения стабилизируется, владельцы компов предпочтут хорошее программное обеспечение пиратскому – неизвестно ведь, что ты скачал из интернета – сейчас именно он основной источник нелицензионных программ, и многие сайты, этим занимающиеся, уже известны милиции, в том числе и ульяновские. Это целое направление в работе Управления «К», отметил Александр Астапенко.