Очень сочувствую всем, кто стал безработным. Конечно, власть должна им помочь, тем более что только она и виновата в их безработице. Но когда узнал из СМИ, что губернатор Сергей Морозов рекомендовал безработным стать предпринимателями, стало грустно.

И не потому, что сегодня многие даже опытные, подготовленные предприниматели значительно сокращают свой бизнес, а некоторые вообще перестают быть предпринимателями. И не потому, что в нашем регионе уровень развития предпринимательства значительно ниже, чем у соседей.

Хотя все это тоже грустно. А потому, что наша власть не понимает: на предпринимателя надо учиться. Учиться на инженера, фельдшера, юриста – это власти понятно. Но учиться на предпринимателя – это, по мнению власти, перебор. Что, безработные инженер, механик или токарь, например, не имеют представления о предпринимательстве? Имеют, имеют… Они обо всем имеют представление, даже о медицине. Небось клизму ставить умеют. Особенно токарь: инженер больше головой работает, а токарь руками. Стоп! А почему бы токарю не создать частное медицинское учреждение? Для начала – фельдшерский пункт, например. Ведь не все умеют ставить себе клизму. Найдется какойнибудь – неумеха профессор. То ли не умел ставить, то ли уже забыл, как это делается. Мысли-то у него другим заняты. А тут надо… Возьмет денежку, пойдет в фельдшерский пункт.

Токарь ему вставит, профессор уйдет с клизмой. Всем хорошо! Перспективы расширения фельдшерского пункта есть. Встретит, например, токарь безработную красавицу, которая уже рожала. А коль рожала, значит, об акушерстве представление имеет. Свои представления объединили – фельдшерский пункт может вырасти до фельдшерско-акушерского.

А если повезет и токарь, учредитель фельдшерско-акушерского пункта, попадет на консультацию к предпринимателю Прокину, тогда воще…

Многие возразят: неужели среди предпринимателей нет подготовленных к этой работе людей. Ответ ясен – полно. Потому так и работаем. Но тогда есть и другой вопрос: неужели все работающие в областной администрации (ой, извините, в правительстве) подготовлены для этой работы? Ответ еще более ясен…

Стоп! А почему мы забыли про безработного инженера-механика?!

Почему бы ему не податься во власть? Диплом о высшем образовании есть. Подлинный, не то, что у некоторых во власти. Чем заниматься в правительстве? Давайте подумаем. Так, так… Стоп! А что это мы зациклились на одной букве «ё». В русском языке и других букв много, все красивые. Возьмем, например, букву «щ». Ведь в английском, французском, немецком и других «импортных» языках, чтоб издать звук, описываемый нашей буквой «щ» , нужно написать две, а то и три-четыре буквы. Так им, буржуям, и надо! Вот что значит наша буква «щ»! Чиновникам ее надо чаще писать. Не «вообще», а «воще». Не счастье, а «щастье». А зачем мы пишем «сейчас!»? Надо писать «щас!». Вместо шести букв три! А многие уже так и говорят.

Сколько времени сэкономили при написании, а сколько бумаги? А это все деньги! Всю экономию направим на поддержку малого бизнеса. Надо поставить памятник букве «щ»! Ведь это всего лишь каких-то 10-12 миллионов. Зато сколько сразу состоится крупных предпринимателей. А то, видишь ли, чего некоторым захотелось: провести за целых 10-12 миллионов городской референдум, хотят спросить у горожан, что они предпочитают: мэра избирать всем миром или назначать из числа депутатов Гордумы. Да наш Корнев и так все знает, никого не спрашивая.

Короче говоря, инженер-механик вписался в правительство, работает не хуже других. Одним безработным стало меньше.

Тот самый ГРИНБЕРГ.