Из снежной зимы в солнечную весну попала жительница Ульяновска Елена Никитина, когда отправилась в феврале этого года в Италию. Неделя на Апеннинском полуострове произвела на нее массу впечатлений, которыми она решила поделиться с читателями «ДЗ».
Пустые кафе
– Наш самолет прилетел в Римини. Это приморский город, который тянется вдоль побережья Адриатического моря длинным лоскутом. Можно сказать, что в Римини всего одна центральная дорога. И если двигаться по ней не останавливаясь, то можно пройти весь город из конца в конец.
Все исторические достопримечательности расположены в центре Римини. Прочие же части города – туристическая зона, битком набитая кафе и отелями. Я приехала не в курортный сезон. В это время большинство магазинов, кафе, лавочек и отелей не работали. Это производило удручающее впечатление – будто город покинут из-за какого-то бедствия. Зато те заведения, что продолжали обслуживать немногочисленных туристов, были украшены огромными плакатами с надписью «Скидки!!!». Если в разгар курортного сезона какая-нибудь маечка стоила 35 евро, то в этот период ее цена снижалась до пяти.
Именно поэтому межсезонье пользуется такой благосклонностью российских челноков. Любят его и поклонники шоппинга, желающие прибарахлиться.
Тесные Апеннины
За время, проведенное на Апеннинах, мне удалось увидеть Геную и Милан, а также бесчисленное множество мелких поселений. Больше всего поражает то, что буквально каждый клочок земли используется. Если на нем никто не живет, то значит на нем что-то выращивают.
Генуя – это очень узкие улицы. Примерно как в частном секторе Ульяновска. Но только дома по сторонам многоэтажные. Некоторые из них находятся так близко друг к другу, что можно поздороваться за руку с соседом. Строительства в Генуе практически не ведется. Люди живут в домах воздвигнутых в незапамятные времена – без лифта, а в особо критических случаях и без канализации. И с всенепременными лестницами, лестничками и лестницульками, закручивающимися штопором.
Конечно, более современные кварталы, поддающиеся модернизации, удобствами все-же обеспечены. Но практически вся архитектура выдержана в едином стиле. Обязательные беленые стены – с лепниной или без. Высокие потолки и высокие узкие окна. Ставни – они защищают от жары, воров и нескромных взглядов. И повсюду камень! У нас такое количество мрамора, гранита и прочего увидишь разве что в метро. А в Италии каменное все – пол, лестницы, лавки на улицах, сами улицы. Это средство спастись от жары, которая стоит в Италии практически постоянно.
Коктейль на крыше
Недалеко от Генуи находится небольшой портовый городок Рикко. Он расположен на склоне горы. В Рикко живут в основном состоятельные люди в частных домах. Хотя есть и строения на нескольких соседей. Квартиры расположены по одной на каждом этаже. В одной из них живет хозяин дома. Каждая квартира имеет свой выход — аккурат на склон горы. При домах разбиты садики размером с носовой платок. Растут в них, в основном, апельсиновые и лимонные деревья – для красоты. Итальянцы не едят фруктов из своего сада, предпочитают покупные.
Некоторые устраивают нечто вроде пентхауса на крыше своего дома. Выносят шезлонги, зонтики, зеленые насаждения. Идешь эдак по дороге, а в нескольких метрах на уровне твоих ног на крыше дома, чей фундамент далеко внизу, кто-то наслаждается коктейлем.
В окрестностях Рикко находится один из лучших панорамных видов Италии. Стоя на склоне горы в изгибе побережья можно увидеть сразу несколько приморских городов.
Музей – лицом к лицу
К сожалению, мне удалось посмотреть лишь часть одного из музейных комплексов Генуи – Ди Педжли. По итальянским меркам он огромен. Включает в себя музей Археологии и музей Истории. Первый располагается в здании виллы Палавичини, второй – виллы Дориа. Эти вельможи создали при своих виллах роскошные парки экзотических растений. А внутри уже в наше время были устроены выставочные залы. Базовую часть экспозиции составляет примерно тот же самый набор, что и в наших краеведческих музеях, – это древние захоронения и кости животных, живших на территории Италии, культурные реликвии итальянского народа – здесь мне больше всего понравилась курительница, обнаруженная в Помпеях.
На шпильках по горам
В гористой, мощеной Италии на шпильках не пофорсишь. Мало того, что прямых дорог практически нет: все время то поднимаешься, то спускаешься. Так еще состав, что скрепляет камень мостовой, плавится на солнце. Стоит попасть в него каблуком – пиши пропало. Можно смело снимать туфли и отправляться дальше босиком. Поэтому синьоры, что носят каблуки, предпочитают те, что как минимум раза в четыре толще, чем шпилька.
Итальянцы вообще одеваются очень практично. К примеру, для прогулок на побережье никто не стеснялся напялить шапочку на манер тех, что носит наш спецназ – закрывающую голову и шею и оставляющую на виду только глаза и часть лица. Дело в том, что в это время на берегу было довольно холодно, дует сильный ветер. Должно быть, в подобном головном уборе на самом деле гораздо уютнее, чем без него. Но трудно представить, что кто-либо из наших соотечественников появятся на улице в подобном виде.
За все время пребывания в Италии я не видела никого, кто был бы одет неформально. Все выглядели несколько непривычно, но в общепринятых рамках. Никаких готов, хиппи, милитари. Хотя несколько раз на глаза попадались компании темнокожих людей в черной кожаной одежде и с массой украшений. Довольно устрашающего вида. Честно говоря, эти люди сразу навевали мысли о криминале.
Хотя внешне Италия производит впечатление очень законопослушной страны. Все исправно компостируют билеты. Шумные компании молодежи утихомириваются по одному слову старушки не особо респектабельного вида. А водители останавливаются перед переходом, стоит пешеходу только подойти к нему…