Руководство Ульяновской области, говоря о предварительных итогах работы банковского сектора в 2011 году, старается сохранить хорошую мину при плохой игре. В качестве основного показателя «успешного развития» системы называется рост объема вкладов, при этом замалчивается целый ряд негативных факторов, которые являются более показательными.
Прежде всего, речь идет о значительном сокращении доли действующих кредитных организаций, имевших прибыль – за год (с 1 октября 2010-го по 1 октября 2011 года) их удельный вес упал вдвое, со 100 до 50 процентов. При этом, по данным Банка России, впервые убыточность банков, работающих в регионе, появилась в мае прошлого года и с тех пор ее общий объем постоянно увеличивался – с 32,9 миллиона рублей в мае до 64,9 миллиона в октябре. Это самый худший показатель работы банковской системы в ПФО.
Как результат – все больше крупных федеральных банков сворачивают свою деятельность на территории области либо пока всерьез подумывают об этом. По данным Банка России, за неполный год количество структурных подразделений (филиалов) банков в регионе сократилось с 200 до 195 и продолжает сокращаться. В большинстве других регионов ПФО картина обратная.
Для сравнения, в соседней Самарской области число филиалов кредитных учреждений достигло 480, в Нижегородской области – 482. Ужимается и единственный ульяновский банк, сократив за последние два года с трех до двух количество своих подразделений в регионе.
По мнению специалистов, такая тенденция может быть продиктована тяжелым экономическим положением региона, низкими доходами населения и, как следствие, низкой платежеспособностью жителей.
Это подтверждается показателем среднего размера заработной платы, которая в Ульяновской области остается одной из самых низких в Поволжье.
По данным ГУ Банка России по Ульяновской области, в 2011 году сохранилась тенденция роста вкладов населения, однако его темпы по сравнению с прошлым годом сократились втрое. Если в первые десять месяцев 2010 года темпы роста вкладов составили 34 процента, то за тот же период 2011-го 10,6 процента. Сейчас на расчетных счетах ульяновцев хранится 51 миллиард рублей. Объем депозитов юридических лиц и вовсе показал отрицательную динамику. Если за январь-октябрь 2010 года объем средств вырос на 49 процентов, то в прошлом году – ужался на 10 процентов. Одновременно растет объем кредитования юридических и физических лиц. Если на 1 октября 2010 года задолженность по кредитам составляла 57,9 миллиарда рублей (рост к 1 января 2010 года 11,3 процента), то на 1 октября 2011 года – 68,4 миллиарда рублей (рост к 1 января 2011 года – 17,7 процента).
Аналитики называют несколько причин происходящего. Во-первых, сыграло свою роль изменение курса рубля к доллару и евро: объем вкладов в иностранной валюте уменьшился в пересчете на рубли.
Кстати, в Ульяновской области этот показатель – один из самых низких по стране и составляет менее 10 процентов. Во-вторых, банки предлагают сегодня низкие, обеспечивающие отрицательную доходность ставки по вкладам. Таким образом банки стимулируют людей «жить в кредит». Какой смысл копить в условиях, когда банки устанавливают ставки, даже не покрывающие инфляцию, и сбережения обесцениваются? Поиск альтернативных способов вложения средств (покупка акций и облигаций) в условиях мировой финансовой нестабильности становится занятием весьма рискованным.
Вадим Пилюков
банкир
Бред несусветный!!!!!!!!!!!
банкир2
ну почему же несусветный? Зарплата на самом деле – одна из самых низких в регионе.
Ирина
На самом деле бред! Статья ни о чем.
Вкладчик
Безобразие денежный вклад под проценты лежит всего 50000 с 2011 проценты упали с 400 руб до 200 какого вы кризиса ждете он уже настал. Если хотя бы не можете быть честными людьми это я к руководству, то хотя бы сделайте вид к Вашим миллиардам не хватает моих 200 рублей так уж быть забирайте сволочи чтоб вам не дна не покрышки.