Мэрией Ульяновска подана заявка на очередное участие в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России».
Еще в марте 2005 года Сергеем Морозовым была поставлена задача: превратить Ульяновск в «один из красивейших городов России». Причем не просто превратить, а сделать это за 20 месяцев. Их с тех пор их прошло ни много, ни мало, а целых 36. Дважды были подведены итоги конкурса «Самый благоустроенный город России», ради победы в котором все и задумывалось. Какие же результаты достигнуты? Давайте посмотрим.
Начиналось все довольно бодро. У КДЦМ и первой школы возвели первые зеленые фигуры – нечто вроде пингвинов и рыбок. Объявили конкурс скамеек (министров и подразделения обладминистрации обязали дарить их городу в приказном порядке). Активно начали чинить пришедшие в полную негодность фонтаны. Презентовали идею «Крылатых аллей» – небольших металлических скульптур, изображающих мир насекомых. Стал раскручиваться памятниковый марафон… Однако все (за исключением фонтанов) выглядело несколько аляповато. И дело даже не в каком-то ульяновском менталитете, не воспринимающем «прекрасное», а в том, что все делалось наспех и кое-как. Согласитесь, разве могут украсить город разномастные скамейки?
С таким вот багажом Ульяновск впервые участвовал в конкурсе «Самый благоустроенный город России». Ажиотажа вокруг отправки на него документов, помнится, было много. Чиновники с гордостью рассказывали, какой толщины будет презентационный альбом, и намекали на то, что конкурсная комиссия просто в восторге от уже представленных материалов… Итог? Ульяновск добился лишь поощрительной грамоты в номинации «За активное участие населения в благоустройстве города». Победителями же (в нашей весовой категории) признаны Липецк, Саранск и Барнаул с Тюменью.
В следующем году Ульяновск вновь изъявил желание участвовать в конкурсе. Для этого по плану в каждом районе города должно были установить по 50 зеленых фигур (установили всего 52), увеличить количество клумб и… памятников. Последнее решение воплощалось в жизнь с удвоенной энергией. Почему у нас так и не появились монументы Тамерлану и Конану-варвару – непонятно. Впрочем, никто не удивится, если еще появятся…
Документы на конкурс, в этот раз, отсылались без всякой помпы. Оно и не удивительно. Куда-то подевались «пионеры» зеленых скульптур – пингвины и птички с улицы Советской. Количество фонтанов и лавок достигло, похоже, предельного количества. А многочисленными памятниками, как выяснилось, никого не удивить… В итоге в 2006 году нам (вместе с еще пятью областными центрами) достался поощрительный диплом. Первенствовал Хабаровск, вторыми стали Красноярск и Саранск, третьими – Тюмень и Анадырь.
Вроде бы, налицо поступательное движение вперед. Но сама ульяновская идея, похоже, выдохлась. В январе 2007 года мэр дал указание увеличить количество зеленых фигур вдвое (по отчетам, задача выполнена, на деле – решайте сами), а в марте попробовал реконструировать улицу Гончарова. За счет бизнесменов, которым принадлежат стоящие на ней здания. Затея, разумеется, провалилась. Вот, пожалуй, и все мероприятия, направленные на улучшение городского благоустройства в прошлом году. Конечно же, продолжают воздвигать монументы, разводить цветники, да и фонтаны (количеством 25 штук) исправно, хотя и с напрягом, как признают курирующие их чиновники, работают. Собственно, с таким багажом город и отправляется на очередной конкурс самых благоустроенных городов России. В заявочные документы вряд ли успеют войти десяток новых памятников (среди них поэту-гуманисту Кулгали и композиция «Семья»).
На одном из прошлогодних аппаратных совещаний в мэрии (помнится, было это в июле). Сергей Морозов вынужден был признать, что «хорошо помнит, как в 2005-2006 годах чиновники, которые считают себя соратниками мэра, занимались вопросами благоустройства». «2007 год разительно отличается, – продолжал губернатор – и могу вам честно сказать, как бы обидно это ни было, вы перестали интересоваться этой работой, свернули ее. А я одним из пунктов своей предвыборной программы ставил благоустройство…».
Сложно сказать, почему все-таки благоустройство у нас хромает. Похоже, причины и впрямь кроются в человеческом факторе – и в чиновниках, и в нас с вами. Зато совершенно точно известны причины неудачного выступления в конкурсе «Самый благоустроенный город России» (интересно, знают ли о них представители власти?). Дело в том, что при определении победителей учитываются не только обеспеченность населения зелеными насаждениями и качество озеленения территории, но и (внимание!) ОБЪЕМ НОВОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, УДЕЛЬНЫЙ ВЕС КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАННОГО И ВВЕДЕННОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, УРОВЕНЬ ЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНОСТЬ И ПРИРОСТ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ, ОБЪЕМЫ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ГОРОДСКИХ АВТОДОРОГ.
А вы все: памятники, памятники…
СПРАВКА «ДЗ»:
Конкурс «Самый благоустроенный город России» проводится с 1997 года. Кроме призеров в трех номинациях (административные центры субъектов РФ, города с населением от 100 тысяч человек и более, города с населением до 100 тысяч), дипломами Росстроя награждаются города немного не дотянувшие до пьедестала, а специальными призами – победители 18 дополнительных номинаций. Между победителями основных номинаций распределяется призовой фонд в размере 100 миллионов рублей, который в ближайшее годы планируется увеличить в восемь раз.