МКД с собственным источником тепла рекламируются как наиболее выгодные, жильцам обещают экономию, но на деле получается не все так радужно. Чтобы у людей не было иллюзий, в этом году для домов с крышными котельными ввели дополнительный платеж на капитальный ремонт – плюс 5 рублей с квадратного метра.
Наш регион наряду с Московской областью входит в число пилотных, где практикуется замена крышных котельных в рамках программы капитального ремонта общедомового имущества. Далеко не везде данный вид работ входит в эту программу, и, как правило, решение остается на усмотрение самих собственников МКД. Ведь крышная котельная – это не типовой и не обязательный конструктивный элемент. Даже сами застройщики преподносят его как некий бонус. На самом деле для них это способ по более выгодной стоимости продавать квартиры, а вот для покупателей плюсы со временем оборачиваются минусами.
Действительно, в новостройке оборудование работает отлично, покупатели жилплощади довольны и рады, что у них низкие счета за отопление и ГВС. Однако проходит время, и выясняется, что котельная – это технически очень сложное оборудование, которое надо грамотно обслуживать и постоянно ремонтировать, иначе наступает износ. Между тем стоимость замены очень высока, а жильцы, наслаждаясь низкими коммунальными платежами, забыли предусмотреть взнос на эти цели. И начинается!
– Когда у жителей МКД выходит из строя крышная котельная, они не обращаются в свою управляющую организацию, которая несет ответственность за обслуживание общедомового имущества. Люди начинают писать жалобы в администрацию с просьбой оказать им помощь. Однако это несправедливо по отношению к тем собственникам МКД, кто платит за центральное отопление и не имеет такой экономии, что получают от котельной. Проводить их капремонт в МКД за счет налогоплательщиков из средств бюджета, на мой взгляд, неправильно! Собственники несут бремя содержания общего имущества, почему кому-то должны делать исключения?! – подчеркнул член попечительского совета Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Руслан ХАЙРОВ.
По его словам, в Ульяновске уже были такие случаи, когда котельные выходили из строя и собственникам приходилось в экстренном порядке проводить единовременный сбор средств по несколько тысяч рублей с квартиры. Иначе была бы чрезвычайная ситуация и срыв отопительного сезона в конкретном МКД, то есть люди бы остались без тепла зимой. Конечно, найти одномоментно порядка 20 млн рублей на капремонт оборудования даже для высотки сложно, не говоря уже о пятиэтажках. В идеале, помимо платы за услугу теплоснабжения и ГВС, собственники дома с крышной котельной сами должны предусмотреть дополнительный взнос не только на содержание, но и на ремонт оборудования. Но на практике, как правило, об этом все предпочитают забыть и не думать… До того момента, как износ уже будет таким, что приходится делать капремонт с полной заменой всех элементов.
– За последние 20 лет у нас построили и ввели в эксплуатацию достаточно большое количество МКД с крышными котельными. У многих из них уже заканчивается нормативный срок эксплуатации. Исходя из этого, актуальность работ по замене данного оборудования будет только возрастать. Поэтому был принят дополнительный взнос для данного вида МКД. Всего в региональной программе на сегодняшний день порядка 160 МКД с крышными котельными. Но с каждым годом их число будет увеличиваться, – пояснил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Андрей ЕЩЕРКИН.
Первой ласточкой по замене крышной котельной в рамках капремонта стал дом №151 по ул. Радищева. Напомним, мы писали о старте работ летом прошлого года.
– Стоял бак-накопитель горячей воды, который практически прогнил, он был демонтирован. На данный момент в новой котельной предусмотрено приготовление ГВС и подача через теплообменники. КПД у старой котельной был низким, большой расход газа, людям приходилось переплачивать. Сейчас установлены новые котлы отечественного производства, – отметил руководитель регоператора.
Также в помещении котельной уложили керамическую плитку, выполнили отделку стен и потолков, вставили новые окна и противопожарную дверь. Регулировка параметров подачи теплоносителя выполняется в автоматическом режиме. Но еще остаются вопросы балансировки: по словам жильцов, в квартирах вода из крана течет холоднее по мере удаления от котельной. Этим вопросом сейчас занимаются, ставят дополнительные балансировочные клапаны на стояки.
– В рамках капитального ремонта в 2024 году на нашем доме выполнен ремонт не только котельной, но и крыши, и системы теплоснабжения. Все подрядные организации работали добросовестно. Представители Фонда модернизации ЖКК и собственники нашего дома совместно принимали участие и контролировали каждый этап выполнения работ. В случае возникновения вопросов подрядчиками своевременно принимались соответствующие меры. На данный момент с подрядчиком, выполнившим работы по крышной котельной, отрабатывается температурный график в соответствии с погодными условиями для комфортного проживания жильцов, – рассказала председатель совета дома №151 по ул. Радищева Людмила ЮФИЧКИНА.
Отдельной строки на котельную в платежках жителей МКД не было. Поэтому, когда подошло время проведения капремонта, пришлось голосовать и увеличивать минимальный размер взноса в несколько раз – до 32,81 руб/кв. м. Почему не позаботились заранее, почему управляющая компания не провела обследование и не сообщила собственникам, что их котельная находится в предаварийном состоянии? Вопросов много, ответы же, похоже, придется искать в суде.
![](https://ulpressa.ru/wp-content/uploads/old/2025/02/2-1-1024x725.jpg?x47786)
– Наша УК «Паритет» проводила голосование по вопросу ремонта котельной за счет текущего ремонта. Однако это было в сентябре 2023 года, когда мы уже сами обратились в Фонд модернизации ЖКК и готовились к проведению капремонта. Естественно, мы проголосовали против предложений УК, так как практически сразу же организовали общее собрание о проведении работ в рамках капитального ремонта. Несмотря на это, УК «Паритет» без согласования с нами (даже без уведомления) в январе 2024 года все равно проводит ремонт котельной, причем внося изменения в систему теплоснабжения. Акты выполненных работ мы не видели и не подписывали, но дому выставляют сейчас гигантский долг. Мы с этим не согласны и будем защищать свои права в суде, – добавила старшая по дому.
Собственники подали иск о признании данных действий незаконными, а с самой УК «Паритет» разорвали отношения и перешли в другую управляющую компанию.