В Ульяновске одна за другой закрываются детские молочные кухни. Все идет к тому, что родителям малышей придется забыть о кефире и твороге, производимом ручным способом из закупаемого у фермеров молока, и кормить своих крох заводской молочной продукцией в тетрапаках, к которой, как известно, у населения отношение весьма скептическое.
Поводом для этой публикации стали многочисленные обращения мам и пап малышей, их бабушек и дедушек, которые возмущаются, что сначала закрыли молочную кухню на улице Кузоватовской, а затем – на улице 12 Сентября.
Родителям сказали, что теперь за детским питанием придется ездить в новый город. В Заволжье осталась одна на весь город детская молочная кухня.
За комментарием «СК» обратился к начальнику отдела охраны здоровья женщин и детей регионального министерства здравоохранения Елене Ереминой, которая подтвердила информацию о закрытии детских молочных кухонь.
По ее словам, это связано с тем, что кухни морально и технически устарели и не соответствуют нынешним санитарным требованиям и нормам. Большинство детских молочных кухонь было построено и открыто в 70-80-е годы прошлого века. С тех пор изменились требования к зданиям и помещениям, в которых производятся продукты детского питания, изменились требования к технологии приготовления, к упаковке. На молочных кухнях используется ручной труд при обработке посуды, при разливе и упаковке, что создает, по мнению чиновников, риск инфицирования молочной продукции.
Технология производства продуктов детского питания на молочных кухнях устарела и не соответствует требованиям санитарных правил и технического регламента, так как не предусматривает обогащения молочных продуктов витаминно-минеральными комплексами в соответствии с возрастной потребностью (этого требует Всемирная организация здравоохранения). Молочные продукты детского питания расфасовываются в многоразовую посуду, которая закрывается негерметично, поэтому срок хранения творога и кефира – не более 36 часов. Согласно нынешним требованиям, как сообщила Елена Еремина, продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку. Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листоквкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей. «В молочной кухне на улице 12 Сентября сейчас работают сотрудники Управления Роспотребнадзора, – сообщила Елена Еремина. – Что они решат, неизвестно. Молочная кухня в новом городе работает, потому что частично выдерживает санитарные нормы, главным образом – за счет площадей. И построили ее в 1989 году. А на улице 12 Сентября молочная кухня находится на первом этаже жилого дома, чего быть не должно».
В качестве альтернативного питания малышам будет предложено заводское в тетрапаках. Вернее, его уже предлагают в детских городских поликлиниках как замену кефира и молока из детских молочных кухонь. Так, в прошлом году коробочки с сухими смесями выдавали малообеспеченным родителям иногда бесплатно в поликлиниках. Закупки из-за недостаточного финансирования производились нерегулярно, поэтому мамам и папам приходилось рассчитывать только на свой кошелек. С января этого года ежемесячно на счет малообеспеченной семьи, имеющей ребенка, перечисляется по 1200 рублей, которые предназначены для покупки заводского детского питания. С июля нынешнего года, согласно областному Закону №181, детское питание за–счет регионального бюджета будет закупаться на аукционах. Ежемесячно родители смогут получать его в детских поликлиниках. Для детей до года – на сумму 1200 рублей, от года до трех лет – на 500 рублей.
На вопрос о том, что натуральный кефир и творог с молочных кухонь несравним с заводской продукцией в тетрапаках, где одни консерванты, Елена Еремина ответила: зато там соблюдаются все нормы и технологии производства.
Что думают об этом родители? Одна мама привела пример с молоком в тетрапаках, которое выдают ее старшему сыну в школе. Он его не пьет и приносит домой. Не раз мама замечала, что срок годности продукта прошел.
Аналогичная ситуация может возникнуть и в детских поликлиниках. И потом, одному ребенку продукция этой фирмы не подходит, другому – наоборот. В общем, большинство высказалось за то, что всегда должен оставаться выбор. А его наших малышей лишают, оставляя только все заводское, с использованием сухого молока и прочих добавок. Теперь современные технологии дойдут и до малышей, которые с детства не будут знать настоящего вкуса кефира и молока.
Наталья Жидких