В Ульяновске из-за санкций, волатильности рубля и проблем с логистикой складывается тревожная ситуация на местных предприятиях. Фабрика «Русь» уже приостановила производство из-за подорожавшего трикотажного полотна, на кондитерской фабрике «Волжанка» запасов сырья хватит на 2 месяца работы. Во вторник на штабе по развитию города озвучили предложения, как поддержать бизнес и население. На муниципальном уровне это льготная аренда госимущества, которое требует капремонта. Из-за невозможности влиять на растущие цены в торговых сетях мэрия запускает серию сельскохозяйственных ярмарок. Традиционно начали с коронавирусной повестки. Сейчас уровень заболеваемости в России соответствует уровню лета 2021 года. В Ульяновской области в течение двух недель фиксируется снижение количества новые случаев. Продолжается сокращение коечного фонда — закрываются малые госпитальные базы, в том числе в госпитале ветеранов войн. Индекс распространения инфекции не превышает 1. В Ульяновске привито 362 581 человек — 81,2% от плана. За прошлую неделю прививку сделали 1672 человека — в два раза больше, чем за предшествующую неделю. Летальность составляет 2,1%. Уровень заболеваемости в образовательных организациях остается в пределах 4,4%, на карантин закрыты 17 классов.
Дмитрий Вавилин отметил, что сейчас на первый план вышли вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией: «Сами видим, какое безумное количество санкций введено в отношении России, как меняются цены в магазинах. Мы выработали ряд предложений, которые позволят стабилизировать ситуацию». В числе таких мер первый замглавы города Сергей Мишин предложил следующее: — Проведение сельхозярмарок. Первая состоится уже в эту субботу в Засвияжье. Ожидается, что на нее приедут жители всего города и пригорода. Дмитрий Вавилин попросил обратить внимание на сахар, соль, яйца, продукты длительного хранения, «борщевой набор», товары повседневного спроса. — Прозвучал пакет мер по поддержке МСП по предоставлению на льготных условиях муниципального имущества и муниципальной земли. Это установление арендной платы в размере 1 рубля в год за 1 кв.м площади в случае аренды имущества, требующего капремонта (адресная помощь на заявительниц основе). Утвердить пакет планируется до 1 апреля. — Создание телеграм-канала Центра управления городом. Туда жители смогут публиковать фото пустых полок в магазинах для борьбы со спекулянтами. — Мэрия Ульяновска переходит с бумажного на электронный документооборот (кроме ответов на обращения жителей). Также Мишин озвучил итоги выборочного мониторинга предприятий, на которые оказали влияние введенные санкции, волатильность рубля и проблемы с логистикой. Так, на кондитерской фабрике «Волжанка» имеющееся сырье выработано на 60%, запасов хватит на 1,5-2 месяца работы. Приостановлено производство компании «Русь» из-за невозможности закупки трикотажного полотна на текущий месяц (годовой контракт с поставщиком заключался из расчета курса доллара в 80 рублей, сейчас поставщики предлагают покупать полотно по курсу более 100 рублей за доллар, что влияет на удорожание готовой продукции). На заводе по покраске «Спектр-Авиа» возможен спад производства из-за простоя воздушных судов. На предприятии компании ООО «ДТК» существует высокая вероятность снижения отгрузки из-за заморозки договора экспортной поставки во Францию на 600 тысяч евро. Отгрузка поставок за рубеж у «Металлоконструкции» снизилась на 15% из-за отказа Прибалтики. Далее обратили внимание на дефицит продуктов питания и цены. Производители молочной продукции говорят о перебоях поставок из-за нехватки импортной упаковки. Яйца в рознице подорожали на 25%. Отмечен существенный рост цен на «борщевой набор (в «Пятерочке» и «Магните» по свекле +44,7%, по луку +23%). В администрации отметили, что запасы сахара и дешевого ассортимента круп (рис, гречка) достаточно стабильны, поставки не уменьшились. По мнению населения сахар придерживается на складах до повышения цен. Сейчас мэрия предпринимает меры по дефициту сахара, соли и гречки — в крупных торговых сетях начали действовать ограничения по количеству единиц продукции в одном чеке.
По информации Ермакова, в 2020 году было отловлено 460 животных без владельцев, в 2021 – 468, на что из областного и городского бюджетов было направлено в общей сложности более 7,5 миллионов рублей. В 2022 году на эти цели заложено свыше 19 миллионов, в том числе 16 миллионов – средства муниципалитета. С общественной организацией «Подарок судьбы» и фондом защиты животных «Флора и Лавра» заключены контракты на 400 и 600 тысяч рублей соответственно, с начала года отловлено 94 собаки. Сейчас на электронной площадке размещены ещё четыре контракта на общую сумму в 10 млн рублей на отлов – вакцинацию – стерилизацию – выпуск, при этом отлов и выпуск безнадзорных домашних животных должны быть засняты на видео. Напомним, что на 2022 год власти Ульяновска озвучили планы по отлову и проведению по процедуре отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ) всех бродячих собак в Ульяновске. В мэрии посчитали, что на эти цели нужно 27 млн рублей. Это примерно 4000 собак. ![]() |
|