С возможностью строительства в черте Ульяновска 30-этажных зданий согласилась главный архитектор проекта ОАО «РосНИПИ урбанистики» Зоя Федулова, автор проекта Генерального плана Ульяновска. 24 июля она рассказала о том, как будет развиваться наш город до 2035 года.
Выполняя заказ горадминистрации (к сожалению, с техническим заданием редакции «СК», да и городским архитекторам тоже, не удалось ознакомиться), Федулова сообщила, что границы Ульяновска 2035 года будут совпадать с границами современного муниципального образования «Ульяновский городской округ», то есть в агломерацию будут включены такие села, как Баратаевка, Ар-ское, Погребы, Анненково, Кротов-ка, Лаишевка и другие. Заволжская часть расширится до села Архангельского.
Несмотря на присоединение значительной территории и появление новых мест для высотного строительства, по сообщению Федуловой, большого прироста населения в городе не ожидается.
Самая реальная численность ульяновцев к 2035 году – 650 тысяч человек, максимальная – 680 тысяч человек. Сейчас на одного жителя в среднем приходится 21-22 квадратных метра жилья, и для того, чтобы достичь планируемого показателя в 35 квадратных метров жилья на одного человека, город должен построить почти 9 миллионов квадратных метров на 3 тысячах 100 гектарах земли. Львиная доля приходится на многоквартирные дома – 7 миллионов квадратных метров. Федулова не рекомендует возводить жилье в исторической части Ульяновска, зато предлагает застроить многоэтажками Лаишевку: по ее расчетам, там может быть создано «пятнадцать шеститысячных микрорайонов», то есть 3 миллиона квадратных метров жилья. Также она посоветовала строить новые промышленные и торгово-офисные здания в деревнях, которые войдут в состав Ульяновска, чтобы местные жители находили работу рядом с домом.
Странное пожелание поступило от УАЗа: в связи с расширением его территории просят создать жилой микрорайон между двумя участками промышленной зоны. Это предложение ульяновских архитекторов, мягко говоря, удивило. Они считают, что там может быть только промышленное производство.
По-прежнему недоступна для новой застройки вся территория ФГУП «Арсенал-31»: судя по плану города, его площадь в два раза больше площади Нижней Террасы. По сведениям военных, работа со снарядами может занять еще порядка десяти лет. Нижняя Терраса в свое время тоже относилась к запретной зоне, и хотя сейчас строительство здесь ведется, большое количество новостроек не рекомендуется. Федулова предлагает, в частности, возвести на Нижней Террасе цирк, дельфинарий и большой офисный центр. Выяснилось, что в Ульяновске уже есть потенциальный заказчик такого центра. Причем не просто большого, а очень большого -30-этажного. Архитектор Сергей Кангро поинтересовался у Федуловой, допускает ли она строительство настолько высоких зданий на Нижней Террасе или на окраинах Ульяновска, например, в северной или юго-западной части города, и та не возражала. «Город не может быть ровным», – заявила она.
Изменения коснутся месторасположения свалки и кладбища. Полигон планируется перенести от Баратаевки к Тетюшам и расположить его севернее села, а кладбище, соответственно, южнее. Ишеевское кладбище будет закрыто. За ним решено построить крематорий. Постепенно перенесут и дачи – как с северной окраины города, так и с набережной Волги. Территорию ниже парка Дружбы народов Федулова советует освободить и облагородить, разместив здесь единичные здания вроде ресторанов, кафе, с обустройством пристани и станции водных видов спорта.
Особенно бурно обсуждался вопрос, связанный с созданием и сохранением зеленых, парковых зон и охраной окружающей среды. Русло Свияги, которое в свое время хотели расширить до 300 метров, теперь намерены, наоборот, сузить. Благодаря этому река должна стать чище. А, например, на заболоченной ее части в районе улицы Аблукова засыпанную площадь Федулова предлагает облагородить и сделать местом отдыха. В черту города к 2035 году войдут леса, которые рекомендуется сохранять. Представители жителей попросили создать четкую карту городских парков, чтобы обеспечить их сохранность, а также предусмотреть увеличение парковых зон, находящихся в шаговой доступности. Архитекторы, напротив, пожелали свести к минимуму число аллей и других зеленых территорий, на что Федулова ответила:
– Я представитель старой градостроительной школы, и с таким пожеланием надо обращаться не ко мне. Если я не нарисую зеленые зоны, вы так город застроите, что люди плеваться будут. Бухенвальд – и тот интереснее был построен!
Большое количество замечаний было высказано к существующей транспортной схеме: в городе регулярно образуются заторы, двух-, трехкилометровые пробки тормозят движение уже и на подъездах к новому волжскому мосту. Ульяновску требуются дополнительные путепроводы и двухуровневые транспортные развязки, необходим поиск новых схем движения сразу в нескольких местах города. В частности, жители микрорайона «Университет» вынуждены делать крюк в пять километров, чтобы попасть в центр города. Частично решить проблему общественного транспорта призван проект сверхскоростного транспорта: 36 километров пути планируется проложить по Засвияжью, северной части города (заменив на этих участках трамвай) и Заволжью. Частично ульяновское «метро» уйдет под землю, и одна из остановок должна появиться на месте стадиона «Труд». Впрочем, эта идея звучала в Ульяновске еще семь лет назад, а воз и ныне там. Так что болельщикам пока не о чем волноваться.
Односельчанин
Одно дело возможно, другое – а надо-ли? Лично меня не прельщает переспектива жить на 30 этаже. А этот архитектор не хочет обжить 30 этаж?
Маркетолог
Сельчанам оно да, на 30 этаже жить не комфортно – им бы поближе к хлеву и к огороду. Зачем спрашивается в город прутся?
А я бы купил бы хатку на 30 этаже, только разумеется не на Нижней Террасе – там оно неуместно.
гость
А я бы не позавидовал жителям Тетюшского – южнее их села сделают кладбище, а севернее – мусорный полигон. Представляю……..
Односельчанин
При любом раскладе получается “курортная зона”. А жители скорее всего этого пока не знают. Их перед фактом поставят. Типа: “По многочисленным просьбам трудящихся, в рамках программы “холодные тапки”, разработан новый инновационный проект, с привлечением иностранного бизнеса…”
Аноним
А где и когда остоялось это обсуждение? У меня тоже есть вопросу к будущему генплану.
Односельчанин
Вы что, это-ж “план”, кто-ж его обсуждает…
Маркетолог
Это не будущий, это нынешний Генплан
Аноним
Это каждая семья из 2 родителей и 2 детей будут иметь квартиру 140 квадратных метров? А квартплату потянут? А где работать будут? Или опять чиновники наворовавшие все скупят и будут сдавать в аренду? Почем? Стоимость аренды и так стремится к стоимости обслуживания.
Маркетолог
Почему обязательно квартиру? Знакомая семья из папы, мамы и карапуза отстроили например домик в Рыбацком, метров на 300. Я бы не сказал, что слишком большой домик получился.
Так что на этом фоне средняя площадь на тушу тела в 35 квадратов – вполне реальный прогноз. Чай не при коммунистах живем, славабогу!
Неугомонный Дед Соколов
Предполагаю как дачники с северных СНТ будут воевать за свои участки!
tfbnasf
Туманная даль грядущего или, иначе говоря, проект развития экоцидной деятельности на территории Ульяновской области.
Сам главный архитектор проекта при описании своего детища не может обойтись без упоминания Бухенвальда, показательный факт…
Можно быть сколь угодно невежественным относительно физических ограничений нашей планеты, но на уровне инстинктов кошка знает, чье мясо съела.
До 2035 года у нас есть два фундаментальной важности ресурса: время и возможность сжечь ограниченное количество ископаемого топлива. И что, их больше не на что истратить, кроме как на удовлетворение жлобских инстинктов? Ведь и дальше кому-то жить придется, может быть об этом подумать? Много чего ведь надо по другому сделать, чтобы жить в новых условиях, без права жечь нефть и газ с углем.
К 2035 году будем жить уже в основном на те ватты, которые сможем добыть из возобновляемых источников, чем, позвольте спросить, будут отапливаться эти немерянные квадранные метры? За счет сезонного хранения тепла? Какое вообще может быть оправдание их существованию в той реальности, которая будет через 20 лет?