Со мною это уже было. Песок, жара и безводье. Мучительная жажда. Бессилие, гнев, сплошная нервотрёпка. И как неизбежный итог – ежедневные походы за водой с неподъёмными вёдрами на дальние улицы в надежде обрести искомое. И не факт, что в этот день принесёшь драгоценную влагу. Но всё это происходило в другой жизни.

Тогда я жила в Узбекистане. А там ландшафт такой: выедешь за город – пески, готовые ринуться на оазис. Пекло. И рек могучих, полноводных нет. Отсюда резко континентальный климат. И даже в городе, передвигаясь летом перебежками от дерева к дереву, чувствуешь себя этакой ящеркой, ищущей тень.

Но жизнь интересная штука: даже в самом страшном сне мне не могло присниться, что когда я перееду на Волгу, эта ситуация повторится точь-в-точь. В селе Красный Яр Чердаклинского района, где я сейчас обитаю, – песчаные почвы. Сегодня они раскалены до предела. А воды нет. Деревенский водопровод не справляется с нагрузкой, изношен до предела, да и пьют из него множество новых потребителей, врезавшихся в него всеми правдами и неправдами. Те, кто побогаче, пробурили личные скважины – их в селе более полусотни. Ну а все остальные брошены на произвол судьбы. Элементарно нечего пить. О том, чтобы огород полить, и не говорю. Бог с ним, с этим подспорьем в виде свежих огурчиков, помидорчиков, зелени и картошки – в городе купим, если будет на что. Хотя, признаться, их тоже хочется, ведь как-то противоестественно это – жить на земле и ничего не растить. Это даже мы, горожане со стажем, понимаем. Да и красоты душа просит, цветочков каких-нибудь, глаз порадовать. Но сейчас вопрос стоит ребром: самим бы выжить, вот ведь какая беда.

Зиму-то мы без воды пережили, какая бы она лютая не была. Снега было, к счастью, много, вот и топили его, начиная с 19 января. Именно в тот день льющаяся из крана вода на глазах исчезла, словно какой-то злой дух перекрыл неведомую задвижку. В общем жили как аборигены из сибирской тайги вроде Агафьи Лыковой, представленной миру известным журналистом Василием Песковым в своей книжке «Таёжный тупик». А в День пионерии, аккурат 19 мая, благословенная вода вновь порадовала своим появлением. В тот день спроси меня, что такое счастье, я бы не задумываясь сказала: «Когда идёт вода».

С тех пор худо-бедно воду мы получали, обычно не спали ночами, чтобы набрать её, иногда протягивал шланг сосед, ответственный за переключение воды, у него-то она всё время есть. О качестве речи нет, лишь бы была, хотя подозреваю, что серо-бурую жидкость, потребляемую красноярцами, можно было бы назвать «коктейль смерти» и не ошибиться. Но вот уже неделю мы в самую жару сидим без капли даже такой воды. И вновь, как в мареве, возникают узбекистанские воспоминания. Вот только тут на соседнюю улицу не сходишь. Там воды тоже нет. Приговорённые к жажде живут не только на нашей улице, которая словно в насмешку названа Волжская, но и на улицах Пролетарская, Победы и ряда других.

Люди мы терпеливые, привычные к трудностям. После неоднократных обращений зимой в ЖКХ при местной администрации смирились. А вот сейчас, в такую жару, уже нет сил. Кому крикнуть SOS? Кто поможет? Кто спасёт? У местной администрации нет ни сил, ни средств, а в области проблему безводья в Красноярском поселении предпочитают не замечать. Не первый год существует эта беда, напротив, с каждым годом она ещё более обостряется. И не первый год красноярцы обивают пороги высоких кабинетов, общественных приёмных, пишут письма во все инстанции. Но воз и ныне там. Государство оказывает в период засухи помощь сельхозпредприятиям. А что же люди? Когда они дождутся решения своих проблем? Ведь право на жизнь, которой без воды, как известно, нет, – первое право человека. Поверьте, очень хочется пить. И жить.

Дописываю эти строчки, а в небе, дотоле озаренном жарким солнечным диском, что-то громыхнуло. Неужто молитвы красноярцев достигли небесной канцелярии? Неужели остаётся уповать на небеса?!

Неля ИСКАНДЕРОВА