6 октября в Ульяновске намечалась акция протеста против строительства цемзавода в Тереньгульском районе. 7 октября – по России прошли акции протеста «имени Навального». Но ни того, ни другого фактически не было.
В Ульяновске мероприятие хоть и было, похоже, сорвано властями, но и без того оно оказалось бы скорее символическим – на акцию пришло человек 20-30. Это вместе с тереньгульцами, которых доставили на нее автобусом. И она, собственно, сдулась. Бузу имени Алексея Навального тоже мало кто заметил, хотя сам он, отбывающий 20-суточное наказание в СИЗО, назвал ее массовой. Назвал в сети, где, как и ульяновские активисты, публиковал и приглашение своим сторонникам выйти 7 октября на улицу. Но сеть за рубежом, где она якобы координирует уличные протесты, и у нас – это две разные вещи. У нас она служит не для организации или координации, а скорее уж для слива и протестов и чего бы то ни было.
В ней же, в сети, летом один из начинающих ульяновских политиков объявил сбор подписей под петицией против строительства этого китайского цемзавода. Одновременно он баллотировался на сентябрьских довыборах в Ульяновскую Гордуму, где, хоть и шел под флагом известной партии, набрал крохи, а победил никому неведомый господин на букву «Б». При этом идея строительства цементного завода у большинства ульяновцев вызывает искреннее негодование, но попытка через сеть это негодование во что-нибудь конвертировать приводит к пшику. Это выпуск пара в гудок, что называется. Имеется в виду любая сеть, и особенно «Фейсбук».
Наши насмотрелись, вероятно, на Дональда Трампа, который, как все почему-то уверены, стал президентом США благодаря «Твиттеру», в котором он писал (и до сих пор пишет) свои скабрезности. И у нас решили делать кампании тоже в виртуальном пространстве. Старшему товарищу того незадачливого кандидата в депутаты ЗСО показалось, что сам он, как и Трамп, сделал себя депутатом Госдумы именно в сети, только не в «Твиттере», а в «Фейсбуке». Но как Трамп стал главой Белого дома потому, что вся Америка давно знала его, как облупленного, так и этот старший товарищ был всем в области более чем известен, и «Фейсбук», о котором избиратель, человек чаще всего в возрасте, и знать не знает, тут ни при чем.
Я давно уже писал о своеобразной аберрации ощущений пользователей интернета, с некоторого времени начинающих отождествлять кликание компьютерной «мышкой» с реальным действием. А должностные лица еще и быстро сообразили, что тот же «Фейсбук» предоставляет им прекрасную возможность имитировать деятельность и при этом бить баклуши. Кто-то, скажем, увидел нелегальную свалку, снял ее и выложил видео в сеть. Сегодня много таких любителей. За чистоту территории населенного пункта отвечает, однако, местная власть, и брошенное любителем видео касается ее. Должностное лицо власти, не отрываясь от компьютера, реагирует на критику и пишет пост, что «надо усилить контроль за образованием свалок, ужесточить экологические требования, увеличить штрафы за несанкционированный выброс мусора, разработать закон, в котором прописать, закрепить, предусмотреть и проч.!». Кликает мышкой и с чувством выполненного долга, за что оно получает тысяч 100-200 в месяц, лицо может достать из стола бутылочку элитного коньяка, набулькать в фужер, слегка согреть руками, что, по мнению знатоков, совершенно правильно, чуть взболтнуть, покачивая фужер, и тяпнуть.
А что с несанкционированной свалкой? Ничего, где была, там и осталась. Любитель через какое-то время может опять проходить в том месте, ее увидит и может снова снять видео и выложить его в сеть, сопроводив гневными эмоциями. Должностному лицу даже не обязательно будет сочинять новый пост – оно просто сделает ссылку на старый, и вопрос закроет. Если же любитель в третий раз увидит свалку нетронутой, но только подросшей, он, вероятно, напишет лично должностному лицу и обзовет его вором, бездельником, коррупционером, висельником и другими известными словами, выпустит тем самым пар и о свалке, скорее всего, забудет. И то, что чиновники красиво называют прямой интернет-демократией, в очередной раз окажется заурядной плутократией.
То есть, на мой взгляд, и «Фейсбук», и другие соцсети являются в России не мотиваторами, как об этом думают, а, напротив, демотиваторами человеческих поступков и орудием профанации, как рядовой, так и властной, и особенно властной. Что объясняет, я считаю, и столь широкую популярность сетей среди российского чиновничества – от премьера Дмитрия Медведева, пинающего уже много лет воздух, до мэров, губернаторов и их челяди. И до оппозиционеров типа Навального, вообразившего, что, если его читают в «Фейсбуке», значит, он готовый президент России. В плане общественного развития сеть – это деградация, движение назад, сначала к заборам, на которых любили писать «Здесь был Вася», затем и к скалам, на которых древний человек черкал что-то ныне невразумительное. Изобретая эти игрушки, цукерберги вряд ли задумывали сделать человечество лучше, скорее уж злее и паразитарнее и, следовательно, безопаснее для властей предержащих, которые могут сидеть на своих вершинах и спокойно взирать на эту виртуальную суету внизу, позевывать и думать: «Да и пес с ними!».
Василий Мельник