На пересечении улиц Карла Либкнехта и Железной дивизии ранее находился Симбирский казенный винный склад.
В Ульяновске немало старинных домов, которые имеют полное право быть объектами культурного наследия, но так ими и не стали по тем или иным причинам. В данном случае речь идет о части бывшего комплекса казенного винного склада.
Немножко истории. Акцизная система обложения выделки и продажи спирта и водочных изделий, пришедшая на смену откупам, состояла из собственно акцизных сборов и сборов за переделку спирта в водку. Но эта система привела к махровому цветению «шинкарства» (читай – бесконтрольному производству водки плохого качества), а самое главное – без оплаты акцизных сборов. Такое положение дел не удовлетворя-ло правительство, и с 1894 по 1902 год по всей Российской империи была постепенно введена государственная монополия на спирт и выделку водки.
В России с 6 июня 1894 года в четырех губерниях (в том числе и нашей) в качестве эксперимента была введена винная монополия. Затем «поочередно» она была внедрена и в других районах европейской части страны. Позже всего распространилась «казенная продажа питий» в Сибири – с 1 июля 1904 года. В чем же заключалась новая система? Винокурение оставалось все также в частных руках, однако сырой спирт могла приобретать только казна и по ценам, установленным Министерством финансов. Тем самым полностью пресекался незаконный оборот спирта. Объемы производства спирта устанавливала опять же казна и раздавала заказы частным производителям. Все, что производилось сверх меры, можно было по Высочайшему разрешению вывозить на продажу за границу.
На пересечении улиц Карла Либкнехта (бывшая Лисиная) и Железной дивизии (бывший Анненковский переулок) в 18991901 годах был возведен Симбирский казенный винный склад (более известный в то время как «винный монополь») на месте, купленном для него Министерством финансов (такие склады строились по единому проекту).
Сейчас на территории бывшего казенного винного склада разместились ООО «Кристалл» и поликлиника № 2. Кстати, поликлиника находится в здании, предназначавшемся для жилья работников склада, а между складскими помещениями и жилым домом находился кабинет приема врача склада, и со временем (уже в советское время) кабинет разросся в поликлинику.
Но вернемся к сюжету. В феврале 1990 года бывший комплекс винного склада (а тогда Ульяновский ликероводочный завод) был поставлен на охрану как памятник архитектуры. Но, скорее из-за принадлежности к разным ведомствам, здание поликлиники и часть забора на охрану не были поставлены. По сути они памятники, но реально – беззащитны. Свято место пусто не бывает (еще бы – центр города, рядом коммуникации).
На прошлой неделе часть забора снесли, окружили строительным ограждением, и нас, скорее всего, ждет сооружение очередного торгового павильона (чтобы пивом можно было торговать). Все по-прежнему, втихаря и келейно. Но ведь есть правила выделения земельных участков (земля у поликлиники муниципальная), публичные обсуждения, согласование проекта, наконец, разрешение на строительство. Насколько известно, ничего этого нет, кроме сноса части забора, ограждения и пары поддонов свежих кирпичей. Одно радует, что застройщики не станут «приспособлять» старые кирпичи под современное использование.
Вячеслав ГОЛОВИН, научный сотрудник заповедника «Родина В.И.Ленина».