Некоторое время назад мы писали о том, что на продажу выставлен Клюквенный залив напротив Старой Майны. Нам удалось выяснить подробности того, как дельцам удалось заполучить водный объект и теперь продавать его – оказалось, что залива уже попросту нет!

Объявление о продаже «волжского залива» висит на досках объявлений уже почти год. Впервые мы заметили его ещё зимой, но не придали объявлению значения, посчитав его чей-то не самой умной шуткой. Ведь, как известно, прямая продажа водных объектов у нас запрещена. Тем более, смутно помнилось, что Клюквенный залив (а в объявлении явно шла речь про него) – это особо охраняемая природная территория.

Но это оказалось не так. Получив подтверждение тому, что объявление – не шутка, мы обратились за консультацией к Нине Васильевне Благовещенской, главе областной экологической палаты, с надеждой, что она, как опытный ученый, прояснит ситуацию со статусом Клюквенного.

Оказалось, что залив действительно был в советское время особо охраняемой территорией районного значения. По словам Благовещенской, при упразднении статуса ООПТ районного значения Клюквенный не переоформили как ООПТ регионального значения и, соответственно, охранного статуса залив лишился. И это несмотря на наличие явных предпосылок для охраны Клюквенного, который, правда, к тому времени уже перестал быть заливом и был отгорожен от Волги плотиной.

В районе Клюквенного сохранились редкие краснокнижные растения, а на самом заливе – плавучий остров. Увы, но по словам Благовещенской, серьёзного научного обследования территории не проводилось. «Обследовали на любительском уровне» – замечает по этому поводу Нина Васильевна.

Тем не менее, некий защитный ореол вокруг залива оставался. Красивейшие ландшафты приманивали и приманивают отдыхающих, многие из которых до сих пор уверены, что их любимое место отдыха находится под защитой государства

Увы, но это не так. Как сообщил нам наш источник в администрации района, залив по документам уже не существует. Его умудрились переоформить как земли сельскохозяйственного назначения!

По словам нашего собеседника, который пожелал сохранить инкогнито, операцию по превращению залива в поле удалось провернуть в 2010 году. Напомним, что тот год был засушливым. Воспользовавшись этим, залив-озеро попросту спустили.

Согласно законодательству, перевод земель водного фонда в другие категории возможен в том числе и в случае «прекращения существования водных объектов, изменения русла, границ и иных изменений местоположения водных объектов». Правда, для этого необходимо ещё и наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Проведение этой экспертизы – компетенция Росприроднадзора. По-видимому, от этой службы удалось добиться необходимого заключения. По словам нашего источника, «не без прямой помощи местных властей». Это логично, потому что перевод земель из одной категорию в другую без их ведома невозможен.

В итоге залив оказался вовсе не заливом и даже не озером, а землями с/х назначения. Которые при нормальных отношениях с местными властями легко перевести в категорию, например, ИЖС.

Мы сознательно не называем в нашем материале имен, так как считаем описанную нам схему типичным мошенничеством, разбираться с которым должны органы прокуратуры. Ждем реакции от них.

От редакции

Клюквенный залив образовался при заполнении Куйбышевского водохранилища на месте Клюквенного болота, которое обросло целым рядом легенд.

Дело в том, что через болото проходил Симбирский коммерческий тракт, связывающий сухопутным путем Симбирск и Казань. Точнее, основной тракт проходил несколько восточнее и обходил болото стороной. А вот те, кто желал срезать путь, вынуждены были проезжать прямо сквозь дремучий заболоченный лес.

По воспоминанием матери Ю.Мордвинова, автора монументальной работы по истории Старомайнского района «Взгляд в прошлое», в окрестностях Клюквенного болота дорога сужалась до такой степени, что две телеги не могли разъехаться. При этом лес нависал с обеих сторон плотной стеной. Жутковатую картину дополняли разбойники, которые облюбовали болото для грабежа путников.

Легенда говорит, что души ограбленных и убитых бродят по болоту, наводя ужас на проезжающих. Не удивительно, что место считалось не самым приятным, и его старались избегать.

После образования залива всё изменилось. В память о болоте осталась лишь знаменитая сплавина («плавучий остров») и остатки дремучего лиственного леса с юго-восточной части залива. Залив облюбовали орланы, серые цапли, утки, он стал одним из любимых мест для рыбалки и охоты не только для местных жителей, но и для ульяновцев. Красоту ландшафтов вблизи залива оценили художники. Сюжеты с Клюквенным часто встречаются в работах ульяновских пейзажистов.