Ульяновская область стала площадкой проведения Международного молодежного научного аграрного форума.
Мероприятие прошло под девизом «Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых». Торжественное открытиесостоял ось 17 сентября в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Ш им. П.А. Столыпина.
«На нашей площадке первый раз проводится столь крупное мероприятие, – поясняет председатель совета молодых ученых УГСХА им. П.А. Столыпина, со-организатор проходящего мероприятия Елена Ковалева. – Форум включает четыре больших мероприятия: конференцию молодых ученых «Наука XXI века», «круглый стол» на тему международного сотрудничества, школу молодых инноваторов, конкурс «Я – инноватор». В основном все обсуждения затрагивают проблемы агропромышленного комплекса. Тематика разнообразная: это и животноводство, и растениеводство, то есть все вопросы, связанные с сельским хозяйством как нашего региона, так и России в целом. Здесь присутствуют представители различных российских вузов и научно-исследовательских институтов, которые выполняют задачи Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. География учебных заведений, которые представили своих делегатов, достаточна широкая».
«Мы надеемся, что представители аграрных вузов, а их около 40, во-первых, познакомятся и найдут для себя площадки для общения и, во-вторых, проведут интересные дни на Ульяновской земле, – говорит ректор Ульяновской ГСХА имени П.А. Столыпина Александр Дозоров. – Мы постарались продумать интересную культурную программу, в которую будут входить не только посещение достопримечательностей нашего города, экскурсии по Волге, но и посещение крупных ульяновских брендовых заводов, например, «Авиастара», и Авиационного музея. То есть постараемся, чтобы наши гости чувствовали себя достаточно комфортно, вместе с этим у них насыщенный и плодотворный график. Все это для того, чтобы молодые ученые получили импульс в своих исследовательских работах и вышли на другой более высокий уровень».
Организаторами выступили Минсельхоз России, Германо-Российский аграрно-политический диалог, Ассоциация «Агрообразование», Всероссийский совет молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений.
«Этот форум задумывался как съезд молодых ученых аграрных вузов, – комментирует консультант департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, куратор вопроса молодежной науки совета молодых ученых и международного сотрудничества Ирина Сутугина. – Подобные форумы ежегодно проводятся в разных регионах России. В этом году он проходит в Ульяновске. В рамках форума налажены контакты с Германо-Российским аграрным политическим диалогом, поддержавшим это мероприятие и привлекшим к нам немецкого профессора, который ищет партнерские контакты в сфере научных исследований выращивания и возделывания сои. Это и обмен опытом, и новые связи, так как сюда приехали молодые ученые из 55 аграрных вузов. Знакомясь друг с другом, они завязывают полезные контакты, которые в дальнейшем смогут использовать для своей работы. С другой стороны, они получили возможность продемонстрировать свои научные исследования на научной конференции, получить оценку своих результатов и посмотреть, насколько актуальны и востребованы их исследования. Мы надеемся принять резолюцию этого форума. Она будет направлена в адреса ректоров аграрных вузов. Надеемся, что это даст возможность больше стимулировать деятельность молодых ученых, поддержать их».
В работе форума приняли участие порядка ста представителей аграрной науки из России, Германии, Ирана и стран ближнего зарубежья.
Германо-Российский аграрный диалог – это совместный проект Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства Германии при поддержке парламента обеих стран. В этом солидарны руководители Германо-Российского аграрно-политического диалога Ф. Амерсдорффер и Александр Дягилев. «Обсуждаем наиболее актуальные темы по поддержке развития сельских территорий. И для России, и для Германии тематика очень схожа. Везде речь идет об эффективном развитии аграрной отрасли. Когда она работает эффективно, рабочие места не только сохраняются, но и создаются новые – люди остаются или переезжают в сельскую местность. К тому же сельское хозяйство должно работать не просто прибыльно, оно должно отвечать за социальную структуру на селе и за экологическую безопасность».
Основным мероприятием форума стала Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», а также совещание Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений.
Участниками «круглых столов» и научных секций стали молодые ученые-аграрии из Уральского, Санкт-Петербургского, Алтайского, Орловского, Воронежского, Ставропольского, Красноярского, Донского, Оренбургского, Новосибирского, Омского, Волгоградского, Рязанского и Башкирского аграрных университетов, а также Приморской, Бурятской, Смоленской, Пермской, Нижегородской, Вятской, Уральской, Белгородской, Курской, Пензенской, Ижевской, Чувашской, Костромской сельскохозяйственных академий, Московской, Санкт-Петербургской, Казанской и Уральской академий ветеринарной медицины.
Наталья Мидончева