В Димитровграде продолжается противостояние местных властей и представителей спортивного сообщества. Первые активно «осваивают» Курчатовский лес — большую зеленую зону с вековыми соснами, которая служит буферной зоной от НИИАРа. Вторые борются за сохранение уникальной для региона лыжной трассы, способной принимать международные соревнования. Компромисс пока не найден. На днях лыжникам и биатлонистам перекрыли нормальные входы в лес: началось строительство новых домов и прокладка дороги к участкам для многодетных семей. Рассказываем подробнее. Щебень вместо снега7 сентября 2022 года в спорткомплексе «Нейтрон» провели общественные слушания по поводу вырубки леса на улице Курчатова. Тренер-преподаватель спортшколы «Старт», председатель федерации лыжных гонок Димитровграда Наталья Сурнина рассказывает: ей позвонили за час до мероприятия и рассказали, что собираются рубить вековые сосны.
Эта история продолжилась на днях. На улице Курчатова есть две спортивные базы. В доме №12 располагаются лыжники — рядом с ними есть так называемый центральный вход в лес, который используют спортсмены, а также школьники близлежащих учебных заведений и горожане, практикующие ЗОЖ. В доме №3 базируются биатлонисты: около них есть резервный вход в лесной массив, ведущий напрямую к лыжным трассам. Его также использовали и спортсмены, и горожане. В начале зимы, а также после снегопадов здесь заезжали «Бураны» и ратраки, которые прочищали дорогу до места занятий. И внезапно оказалось так, что оба входа в лес оказались перекрыты. Около Курчатова, 3 огородили место для строительства тех самых малоэтажных домов, начали рубить лес. Биатлонистам оставили небольшой и неудобный проход между стройплощадкой и заправкой (детям пришлось идти на тренировку прямо через АЗС). Теперь «Бураны» и ратраки для расчистки снега здесь не проедут. А вчера «обрадовали» лыжников.
Выяснилось, что здесь начали отсыпать дорогу к более чем 160-м расположенным неподалеку участкам для многодетных семей. Щебенку, конечно, рано или поздно уберут, дорогу разровняют. Но пока путь до лыжных трасс даже через центральный вход стал проблематичным и небезопасным. «А ведь мы отвечаем за жизнь и здоровье детей, которые ходят в наши секции», — поясняет тренер. Получается, что сейчас для лыжников, биатлонистов и всех, кто катается на лыжах или совершает оздоровительные прогулки в зеленой зоне, вход в лес «заказан». Расчистить дорожки к трассам возможности нет, так как ратраки больше проехать к ним не могут. Тренировочный процесс сорван. А скоро начнется соревновательный период. В Курчатовском лесу проводят лыжный марафон, городские чемпионаты, вечернюю гонку. На ряд соревнований приезжают спортсмены из разных регионов страны. “Не каждый Фуркад впишется”Эта история — знаковое дополнение к противостоянию между лыжниками и местными властями. Напомним, в Димитровграде решили размежевать 1500 участков для многодетных семей на участке, где расположен лес с сертифицированными биатлонными трассами. Это ценный для нашего региона ресурс: на них где можно проводить соревнования международного уровня. Министр имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Михаил Додин на недавнем комитете в ЗСО заявил, что власти «ищут компромисс»:
Компромисса пока не получается.
Фото 1: проект планировки и проект межевания по версии администрации Димитровграда По словам тренеров, «зелёные насаждения» в 10 метров по бокам трассы – «это издевательство, тем более над детьми и простыми горожанами». У профессиональных спортсменов есть экипировка, которая защищает от ветра, холода, дождя, снега, стоит она хороших денег. Простые горожане вряд ли ее приобретут, поэтому катаются на лыжах в тоненьких курточках, зная, что в лесу теплее: ученые доказали, что при лесной экосистеме от 90 метрах и более ветровые показатели снижаются к нулю. Также пока Курчатовский лес позволяет образоваться снегу раньше и сходить позже, чем в других соседних регионах, тому пример – календарные планы соревнований. Фото 2: конфигурация сертифицированной трассы протяжённостью 7,5 км, интегрированной на карту местности в реальном её расположении. Нижние левые петли – квалификация “мастер”, верхние петли – “профи”, правая нижняя петля – “начинающий спортсмен”. Они могут эксплуатироваться как вместе, так и независимо друг от друга, здесь можно проводить соревнования для спортсменов всех возрастов и уровней подготовки. Это не просто трассы в лесу: они сертифицированы. В сентябре нынешнего года Федерация лыжных гонок России выдала официальные сертификаты и присвоила категорийность пяти трассам с указанием профиля. Две димитровградские лыжные трассы протяженностью 5 км и 3,3 км имеют первую категорию и пригодны для проведения соревнований уровня FIS.
Димитровградцы не сдаются: они готовят массовое обращение к президенту РФ и пишут на прямую линию. К слову, среди тех, кто выступает за сохранение трасс и леса, есть многодетные родители, которых по сути сталкивают лбами с биатлонистами и лыжниками.
Поддержку спортивному сообществу выразила в открытом письме трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, на ситуацию также обратил внимание во время прямого эфира с гонок спортивный журналист Дмитрий Губерниев. В числе тех, кто встал на лыжи и впервые взял винтовку в руки именно в Димитровграде — Алексей Катренко (многократный чемпион мира по летнему биатлону среди юниоров и взрослых), Юрий Батманов (призер чемпионата Европы, победитель Кубка России), Надежда Частина (победитель и призер Всемирной универсиады, чемпионка мира среди юниорок, чемпионка России 2000-2002 годов), участница сборной России Анастасия Батманова. Наталья Сурнина была первым тренером Алексея Катренко, Анастасии Батмановой.
|
|