Под вопросом остается создание историко-мемориального центра Гончарова в Ульяновске. Препятствием к появлению культурно-научного центра в городе стал банальный квартирный вопрос.

Напомним, в 2012 году Россия будет отмечать двухсотлетие со дня рождения нашего земляка Ивана Гончарова. Ульяновской области в праздновании отведено одно из центральных мест. Многие мероприятия, приуроченные в регионе к этой дате, были внесены в программу празднования, утвержденную президентом страны еще два года назад. В их числе – создание в доме Гончарова, где жила семья писателя и сейчас располагается музей его имени, историко-мемориального центра, посвященного жизни и творчеству нашего земляка.

На этот центр и федеральный, и областной бюджеты уже запланировали выделить немалые деньги. Но начать их осваивать в полном объеме в Ульяновске пока не могут. Созданию центра мешают имущественные разногласия. Дело в том, что в 2006 году здание было признано памятником федерального значения и из городской собственности перешло в федеральную – в ведение Росимущества. Тогда на части площадей здания, не занятых музеем, решено было разместить учреждения Федеральной миграционной службы. Сейчас ФМС от этого предложения отказалась, но вот Росимущество отдавать площади под историко-мемориальный центр не спешит, объясняет Юлия Володина, директор областного Краеведческого музея, подразделением которого является Музей Гончарова.

Парадоксально, что музейщики в этой ситуации попали в ловушку, созданную по их же инициативе. Ведь здание было признано памятником федерального значения и стало принадлежать Росимуществу именно потому, что оно непосредственно связано с Гончаровым и вошло в программу празднования его двухсотлетия. Несмотря на это, служить делу увековечения памяти нашего великого земляка оно пока не может.

Вопрос этот решается, и Росимущество должно в итоге понять и принять позицию Ульяновского департамента культуры, заверяет Александр Колтун, заместитель директора департамента. К 2012 году, уверены в департаменте, историко-мемориальный центр в этом здании появится. Стоит заметить, что, если же понимание все-таки не будет найдено, вряд ли у региона скоро появится возможность получить на создание учреждения культуры такое же серьезное федеральное финансирование. Пока же появление центра остается под вопросом, в музее занялись текущим ремонтом на выделенные деньги. Так, на 10 миллионов рублей планируется укрепить фундамент, поменять деревянные окна и балки и провести другие необходимые работы. Правда, и здесь возникают проблемы, связанные все с тем же квартирным вопросом. Например, в музее во время дождей мокнет стена. Причина – в дымоходах и кровле, но заняться ремонтом крыши сейчас, пока вопрос собственности не решен, музейщики просто не могут.

Лидия ПЕХТЕРЕВА