Ругать ЖЭКи, конечно, можно и даже надо, но при этом советуют помнить, что при управлении домами они не самый худший вариант. А выбор варианта – один из этапов упомянутой реформы.
В 2006 году этот этап должен был завершиться. Жильцы должны были провести собрания и выбрать управляющую компанию.
Либо создать товарищество собственников жилья. Либо остановиться на варианте, называемом непосредственным управлением многоквартирным домом. Это когда вопросами, касающимися общего имущества дома, занимается некий человек, уполномоченный на то собранием собственников жилья, а договоры на коммунальные услуги вроде водоснабжения, отопления, газоснабжения каждый собственник заключает с организациями отдельно.
Накануне 2007 года Госдума перенесла крайний срок проведения собраний по выбору способа управления домами на 1 мая 2008 года, дав гражданам время подумать. Но большинство граждан попросту и не знают, о чем думать, поскольку суть проводимой реформы власть особо не растолковывает. Что выгодно, что невыгодно… Надо ли вообще что-то делать. Может, нужно бежать в местную администрацию и заключать договоры.
Не обязательно, говорят юристы.
Все дома, до недавнего, по крайней мере, времени, обслуживались ЖЭКами и ЖЭУ, а это означает, что договоры заключены. Не стоит, по мнению скептиков реформы, обольщаться насчет управляющих компаний (УК). Как минимум уход под них может обернуться повышением квартплаты и платы за коммунальные услуги. А как максимум – бегством руководства с собранными с жильцов деньгами. ЖЭКи же худо-бедно контролируются властью. Они, может, работают и спустя рукава, но хотя бы никуда не денутся.
Еще больше подводных камней в варианте ТСЖ. Известный московский адвокат Леонид Ольшанский прямо призывает в своих интервью избегать создания товариществ собственников жилья. Во-первых, за этим, на его взгляд, почти на 100 процентов последует повышение квартплаты.
Во-вторых, члены ТСЖ могут нарваться и на расходы, которые лично им абсолютно не нужны. Например, кому-то из товарищества придет в голову нанять в подъезд дорогостоящего охранника, и собрание за это проголосует – на оплату бойца потребуют деньги со всех квартир.
Или евроремонт на лестнице затеют, или стрельнет заменить отечественный лифт на позолоченный иностранный. В-третьих, ТСЖ – юридические лица, а с ними поставщики коммунальных услуг обычно не церемонятся, загибая цены на всю катушку.
Четвертой серьезной опасностью для членов ТСЖ тот же Ольшанский считает вполне вероятное обложение налогом земельного участка, на котором стоит дом, и прилегающей к нему территории. Сейчас жильцы за землю не платят, поскольку участки были государством отданы когда-то под жилые дома в бессрочное бесплатное пользование. ТСЖ этим налогом могут обременить, что приведет к дополнительному повышению квартплаты. Если учесть, что земельный налог относится к категории быстрорастущих, эта статья расходов жильцов грозит превратиться в существенную.
В законодательство о реформе ЖКХ вносятся поправки, говорит Леонид Ольшанский, в связи с чем он тем более не видит смысла спешить с созданием ТСЖ. Даже если ваш дом все еще под управлением ЖЭКа – ничего страшного. Повадки российского частника таковы, что в первую очередь он озабочен тем, как бы побольше урвать. И ЖЭК в этом плане меньшее зло. Такой вот взгляд на реформу у адвоката Ольшанского.