На состоявшемся на этой неделе расширенном заседании политического совета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» были названы фамилии тридцати трех ульяновцев — лауреатов всероссийского конкурса «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны». Качество ульяновских резервистов оценили очень высоко — они вошли в первую тройку по ПФО и в первую двадцатку по России.

Формированию резерва управленческих кадров сейчас уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Необходимость поиска талантливых, перспективных, потребность в создании кадрового резерва страны первыми прочувствовали в партии «Единая Россия», по инициативе которой в 2006 году и был запущен проект «Профессиональная команда страны». Он охватил все регионы России.

В прошлом году к программе присоединилась и Ульяновская область. Более 150 человек прошли непростую систему конкурсного отбора. Вначале все анкеты участников проверялись через автоматизированные фильтры, в которых претендентов оценивали по таким важнейшим критериям, как наличие высшего образования, опыта реализации социально значимых проектов. Далее предстояло пройти тесты: количественный — на оценку интеллектуального потенциала участника — и качественный — мини-эссе в виде развернутых ответов на открытые вопросы. Прошедших отборочное сито кандидатов приглашали на личное интервью с экспертной группой, а окончательный список избранных утверждался экспертным советом во главе с председателем Высшего Совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

В итоге в кадровый резерв России удалось войти 33-м ульяновцам. Трое наших земляков — Елена Баханова, Денис Грибов, Александр Луконин — стали «звездами» проекта, а Раис Загидулин, проректор по послевузовской подготовке Ульяновского института повышения квалификации, и вовсе вошел в число 50 лучших по стране.

— Я люблю участвовать в подобных конкурсах, однако именно в проекте «Кадровый резерв» меня привлекла возможность дальнейшего роста, обучения, участия в различных тренингах, семинарах, — говорит Раис Загидулин. — Сейчас, когда страна стремительно меняется, переходя на инновационное развитие, есть особая потребность в освоении новых навыков, обучении новым технологиям управления. Кем себя вижу в кадровом резерве? Считаю важным для себя расти качественно, а не статусно. Пока, осваивая новые знания и умения, останусь трудиться на своем поприще, а там, глядишь, буду готов к новому шагу.

Всем лауреатам проекта были вручены рекомендательные письма, подписанные Борисом Грызловым. В послании, в частности, указывается, что наши земляки в ходе отбора продемонстрировали высокую компетентность и потенциал роста, практические навыки управления, опыт эффективной работы в команде, лидерские качества, инновационное мышление и аналитические способности.

— С запуском программы «Кадровый резерв» ,в стране создается целая система поиска талантливых, неординарных людей. Для них начинает работу своеобразный «кадровый лифт», позволяющий лучшим занять пост на самом высоком уровне, — отметила координатор проекта Ольга Никитенко.

— Проект можно назвать глобальной системой отбора перспективных людей. Эти люди будут участвовать в дальнейшем преобразовании Ульяновской области и страны в целом, — считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Тихонов. -При их участии станут реализовываться партийные проекты и «Стратегия-2020». Российские таланты должны не только рождаться, но и раскрываться здесь, на своей Родине. Это одна из системных задач, которая и решается в рамках проекта «Кадровый резерв».

Алексей КОВАЛЕВ.