«Подопечные» его управляющей компании не знают, что такое допсчета и «13-я платежка»

Кандидат в депутаты Ульяновской Городской Думы по Заволжскому одномандатному округу №6 Анатолий Яшанов отличается от многих других соискателей на должность городского парламентария уже тем, что он – самовыдвиженец, получивший поддержку от избирателей в ходе сбора подписей. Во-вторых, этот человек на протяжении последних лет напряженно работал в системе ЖКХ Нижней Террасы и, значит, знает о самых больных проблемах этого микрорайона не понаслышке и четко представляет пути их решения. В-третьих, и в главных, Анатолий Яшанов идет в депутаты осознанно и сам. За ним не стоят партии, и он не скован уставами и партийной субординацией. Человек идет в Думу не поднимать руки по команде партийных начальников, а работать, отстаивая лишь интересы жителей Нижней Террасы.

Анатолий Яшанов родился в 1955 году в городе Лениногорске Татарской АССР. Закончив среднюю школу, он начал трудовой путь на Казанском авиазаводе учеником токаря. Отслужив в армии, продолжил работать на заводе токарем, получил пятый разряд. В то же время Анатолий Яшанов поступает и заканчивает Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Н.М.Губкина по специальности «горный инженер». В 1984 году он становится замначальника цеха, а в 1986 году – начальником цеха авиазавода. С 2002 года и по настоящее время Анатолий Яшанов – директор управляющей компании ООО «Строительно-монтажное управление». Поначалу организация выполняла лишь строительные и ремонтные работы – сегодня в Ульяновске есть немало объектов, построенных и реконструированных под руководством Анатолия Яшанова. В 2005 году, с началом процесса передачи жилого фонда частным управляющим компаниям, фирма Анатолия Яшанова расширила свою деятельность, приняв на обслуживание жилой фонд ЖЭУ-24 вместе с сотрудниками участка.

И дома отремонтировали, и приборы учета установили

– Анатолий Анатольевич, Нижняя Терраса – пожалуй, наиболее проблемный микрорайон Ульяновска. Почему возглавляемая вами управляющая компания решилась на такой смелый шаг?

– Принимая тогда решение, я осознавал, что взваливаю на свои плечи огромный груз ответственности. При всем при этом стоит сказать о том, что я ни разу не пожалел о своем выборе. Окунувшись с головой в систему городского жилищно-коммунального хозяйства, я столкнулся с большим количеством проблем. Прежде всего, это старый жилой фонд, изношенные коммуникации, отвратительное состояние дорог, заваленные мусором дворы… Со всем этим приходится сталкиваться каждый день, ведь наша организация расположена на Нижней Террасе.

– С чего Вы начинали и что было самым сложным для Вас?

– Начинать, признаться, было очень сложно. Для себя я определил: в первую очередь необходимо сохранить коллектив ЖЭУ №24, погасить долги по зарплате и в целом пробудить в людях веру, что все вместе мы можем справиться с самой сложной задачей. Сегодня, несмотря на кризис, нам удалось сохранить рабочие места, а вместе с повышением дисциплины труда поднять и зарплаты. Решать текущие проблемы жилого фонда мешала низкая техническая оснащенность участка, изношенность внутридомовых сетей, отсутствие специализированной техники. Нам необходим был трактор, но денег на него не было, и мы решили приобрести машину в лизинг. Первым серьезным испытанием, с которым мы столкнулись в первый же год, стал своевременный пуск тепла. Тогда нам удалось сделать это самостоятельно, без помощи соседних районов, как это происходило ранее. В последующем на каждый год мы ставили для себя конкретные задачи и работали над их выполнением. В 2006 году главным стало обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение летом. В 2007 году начали другое очень важное и нужное дело – установку общедомовых приборов учета на холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление. Сейчас многие жильцы поняли и осознали необходимость установки таких счетчиков, но три года назад люди были категорически против и не соглашались платить. Пришлось вновь привлекать кредитные средства, то есть приобретать приборы учета в лизинг. Сейчас жители домов, которые мы обслуживаем, не знают, что такое выставление допсчетов и «тринадцатая платежка».

– Знаю о том, что УК ООО «Строительно-монтажное управление» сегодня единственная управляющая компания в районе, которая проводит капитальный ремонт жилых зданий в рамках целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов» на основании Федерального закона №185-Ф3.

– Действительно, мы ремонтируем кровлю, приводим в порядок коммуникации. Для этого у нас есть и техника, и квалифицированные специалисты. Финансирование из федерального бюджета по этой программе вообще стало большим подспорьем в решении коммунальных проблем. Именно поэтому в 2008 году, когда программа начала действовать, мы сделали все, чтобы средства получили дома на Нижней Террасе. Конечно, полученные в итоге на капремонт в 2008-2009 годах 24 миллиона рублей – это очень мало для жилого фонда такого микрорайона, и все же результат есть. Люди, увидев его, начали верить, что перемены к лучшему в «коммуналке» возможны. Но «манны небесной» в виде денег из Москвы мы тоже не ждем, стараемся улучшить ситуацию, исходя из собственных возможностей. В прошлом году, к примеру, удалось выполнить модернизацию диспетчерского комплекса лифтового оборудования по всей Нижней Террасе. В этом году закончим ремонт всех подъездов, жители которых выбрали нас в качестве управляющей компании. Год назад по результатам конкурса мы приняли на обслуживание еще 20 домов, расположенных по улицам Калнина, 1-я Линия, Ленинградская. Домов, надо сказать, находящихся в плачевном состоянии, многим из которых по 80 лет. Признаться, принимать их отказывалась даже муниципальная управляющая компания, а мы взяли. Просто понимали, что невозможно создать благоприятную сферу проживания, когда в одном дворе чисто и установлена новая детская площадка, а в соседнем – разруха и кучи мусора. Проблему благоустройства микрорайона нужно решать комплексно, и мы наведем порядок.

Подумать о больнице для стариков и о пляже для молодежи

– Видно, что коммунальную сферу Нижней Террасы Вы знаете хорошо, однако это далеко не единственная проблема микрорайона.

– Основная масса местных жителей – люди преклонного возраста. Примерно половина из них многие трудовые годы посвятила заводу имени Володарского. К сожалению, сегодня они лишены качественного и доступного медицинского обслуживания, отчего чувствуют себя обделенными. Существовавшая когда-то на Нижней Террасе станция скорой медицинской помощи работает сейчас в режиме неотложки, лишь в дневное время. Экстренная медицинская помощь приходит с Верхней Террасы, из-за чего не укладывается в нормативные 16 мину!. Имеющийся в микрорайоне стационар необходимо срочно отремонтировать, оснастить современным медицинским оборудованием и доукомплектовать специалистами. Остро стоит транспортная проблема. Автобусные маршруты проходят лишь по двум улицам Нижней Террасы – Краснопролетарской и Шоферов: многим жителям, чтобы добраться до остановки, приходится преодолевать немалые расстояния. Обошли нас стороной и при строительстве нового моста через Волгу. Ведь чтобы с переправы добраться до Нижней Террасы, нужно развернуться на Верхней и наоборот. Еще считаю недоразумением то, что район, расположенный на берегу Волги, не имеет своего пляжа. В микрорайоне запрещено капитальное строительство, но в то же время здесь много недостроенных объектов. Их стоит либо довести до ума, либо убрать и организовать на их месте парковую зону. Проблемы можно перечислять и далее, но самое главное, считаю, необходимо изменить отношение к Нижней Террасе как со стороны органов власти, так и со стороны самих жителей. Этот микрорайон требует особого статуса и внимания. Звоню недавно одному из местных жителей, трубку поднимает супруга и говорит: «Ивана Михайловича нет, он в город уехал…». Обидно слышать такое.

– Как же Вы намерены менять положение дел в статусе депутата Городской Думы?

– Знаете, я далек от политики. Считаю, городской парламент – это не то место, где можно ею заниматься. Однако в то же время вижу, что от депутата многое зависит в жизни округа. Просмотрев список кандидатов от Заволжского округа №6, я не увидел там достойного человека, с которым можно было бы совместно работать в плане улучшения условий жизни в микрорайоне. Поэтому решил зарегистрироваться в качестве кандидата-самовыдвиженца. За годы работы в управляющей компании жилищного фонда Нижней Террасы я получил множество наказов от местных жителей, и далеко не все они касаются коммунальной сферы. Конечно, не удается сделать все разом и для всех, тем более в такой непростой сфере, как ЖКХ, поэтому есть и жалобы от людей, критика. Но, как известно, не критикуют только тех, кто ничего не делает.

Подъезды – лучшие, праздники – веселые

– Анатолий Анатольевич, возглавляя коммунальное хозяйство Нижней Террасы, Вы находите поддержку со стороны местных жителей?

– Конечно. Сутяжники и критиканы есть везде, но, к счастью, среди наших жителей все-таки больше хороших людей, которые всячески стараются улучшить жизнь вокруг себя. Особенно видно это в деле благоустройства. Наши дворы ежегодно участвуют в смотрах-конкурсах среди самых чистых территорий и каждый раз занимают одни из первых мест. Таких высоких результатов невозможно было бы достичь без активного участия самих жильцов. К примеру, один из подъездов дома №29 по проезду Заводскому в прошлом году занял третье место в городском конкурсе. На призовые 30 тысяч рублей там была установлена камера видеонаблюдения. В этом году совместными усилиями жители этого подъезда организовали новогодний утренник для детей, в подъезде даже библиотека есть. С прошлого года мы возродили в микрорайоне старую добрую традицию проведения праздников двора. Общаясь с соседями в непринужденной обстановке, люди становятся совершенно другими, мы видим, что всем нам этого не хватало. Находясь в роли руководителя управляющей компании, я очень много общаюсь с жителями, вижу их нужды и настроение. Многого стоят усилия, когда удается организовать совместно проживающих людей на выполнение какого-то общего дела, и у нас это всегда получается. Работа депутата, считаю, состоит не только в том, чтобы где-то найти денег и поставить скамейку, а сделать все для того, чтобы это сделали сами жители. Согласитесь, к дереву, посаженному в своем дворе своими же руками, и отношение другое.

– Наверное, именно на поддержку таких инициативных и позитивно настроенных жителей Вы и рассчитываете в ходе предстоящих выборов?

– Да. При этом очень важно, чтобы каждый из них пришел 14 марта на свой избирательный участок и поддержал того кандидата, работу которого он уже смог оценить и которому доверяет.

– Желаю Вам, Анатолий Анатольевич, победы на выборах!

– Спасибо.

Евгений ВАСИЛЬЕВ

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Ульяновской Городской Думы IV созыва по Заволжскому одномандатному округу №6 А.А.Яшанова.