С 1 сентября в России изменились правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для многоквартирных домов, садовых товариществ и коттеджных поселков.

В селе Луговом на улице Пригородной силами администрации Железнодорожного района проведены работы по обустройству контейнерной площадки

До конца 2025 года в Ульяновске, по информации администрации города, планируется дополнительно обустроить 85 контейнерных площадок за счет муниципального бюджета. С завистью читают такие новости жильцы домов, где такие работы оплачиваются исключительно из их кармана.

Напомним, в прошлом году Глава города Александр БОЛДАКИН поручил проводить регулярные комиссионные объезды мест накопления ТКО с участием представителей общественности. Информацию с объездов передают в региональное Министерство ЖКХ, которое отвечает за реализацию реформы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Ульяновской области. Некоторые полномочия Министерства в этой сфере:

• осуществляет государственный надзор в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и (или) иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;

• устанавливает порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления Ульяновской области;

• ведет региональный кадастр отходов производства и потребления Ульяновской области;

• разрабатывает, утверждает и реализует региональную программу в области обращения с отходами, в том числе с ТКО;

• участвует в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами.

Есть масса вопросов к действующей региональной программе в сфере обращения ТКО, есть даже ряд судебных решений. Впрочем, сейчас в рамках данной заметки нас интересует лишь вопрос распределения обязанностей по содержанию мест сбора отходов. Потому что наблюдается явный дисбаланс. Тарифы для всех одинаковы, но одни жители МКД плюс к сумме за вывоз мусора оплачивают еще и за уборку площадок, и за сами контейнеры, а также за их содержание и ремонт. Тогда как другие получают это бесплатно — за счет муниципалитета. Таким образом у нас устроено законодательство.

По данным профильного Управления администрации города, в настоящее время на основании вступивших в силу решений судов в Ульяновске необходимо обустроить в соответствии с санитарными и техническими нормами и правилами 350 контейнерных площадок накопления твердых коммунальных отходов. На выполнение этих требований необходимо порядка 123 млн рублей. В текущем году на эти цели направлено 20 млн рублей. В следующие два года предполагается выделять еще по 24,8 млн рублей ежегодно.

— В 2025 году заключены муниципальные контракты на обустройство мест накопления ТКО в рамках исполнительных производств. Так, в Ленинском районе будет оборудовано 22 площадки, также 22 в Засвияжском районе, в Железнодорожном — 24, а в Заволжском — 16 площадок. Помимо этого, ведется работа по содержанию уже существующих площадок. Управлением по благоустройству согласован перечень из 20 контейнерных площадок, требующих ремонта, — пояснил начальник Управления по благоустройству Сергей КАЗЕЕВ.

Мы уже рассказывали в предыдущих выпусках, что, помимо средств муниципалитета, на создание контейнерных площадок по инициативе жителей идут гранты от региональных проектов. Например, ведется подготовка проектно-сметной документации для обустройства контейнерной площадки по Железнодорожной, 11. Это аккурат за новым зданием Ульяновского театра юного зрителя «Небольшой театр». Нынешнее состояние мусорки таково, что она, мягко говоря, уже не вписывается в изменившийся архитектурный облик данного микрорайона.

— Планомерно приводим в порядок контейнерные площадки и создаем новые объекты для сбора ТКО. Они становятся более благоустроенными, приобретают современный вид. В свою очередь, региональные операторы обязаны обеспечить своевременный вывоз мусора, чтобы поддерживать площадки в надлежащем состоянии. В этом году мы почти вдвое увеличили количество объектов, где запланированы ремонтные работы. В планах — обустроить твердое покрытие, установить навесы и ограждения, а также организовать участки для сбора крупногабаритного мусора, — отметил Глава города Александр БОЛДАКИН.

Для ликвидации навалов мусора рядом с контейнерными площадками администрация Ульяновска вынуждена дополнительно выделять (а по сути, отрывать от работы в муниципальных предприятиях) спецтехнику, что ведет к еще большим расходам бюджета. Между тем, по мнению экспертов, навалов вообще не должно образовываться, если правильно рассчитан график вывоза отходов и их объем. Ведь зачастую происходит так, что, подойдя к площадке, житель обнаруживает, что контейнеры давно не вывозились, переполнены, и поэтому он оставляет мусор рядом. Между тем региональный оператор, непосредственно получающий плату за обращение с ТКО, забирает только тот мусор, который находится в контейнере, а тот что рядом — оставляет… Для кого?

«Народный фронт» в Ульяновске постоянно следит за состоянием контейнерных площадок, проводит выездные обследования и отсылает информацию в администрацию города. Это позволяет муниципальным властям оперативно реагировать на возникновение тревожных сигналов. Хотя кардинального влияния на решение проблемы метания от одной болевой точки до другой не оказывают

До сих пор, несмотря на то, что реформа по обращению с ТКО стартовала еще в 2019 году, не урегулирован вопрос распределения ответственности в этой сфере. Это приводит к тому, что в одних МКД жильцы платят за все, а в других — строго по тарифу и ни копейки больше. Это также приводит к тому, что где-то чисто и убрано, а где-то навалы мусора и антисанитария. На проблему (наконец-то!) обратили внимание в Госдуме РФ. С сентября вступают изменения в законодательство. Меняются правила обращения с ТКО.

Самое важное изменение: теперь содержать контейнерную площадку обязан не собственник земли (как сейчас, например, муниципалитет), а собственники самой площадки. Соответственно, в МКД и коттеджных поселках — это собственники жилья, в СНТ — собственники земельных участков. В общем, теперь кто пользуется, тот и платит, в том числе и за сами контейнеры. Оборудование площадок включено в порядок их содержания.