ЕСТЬ ЛЮДИ, ГЛЯДЯ НА КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ДОВЕРХУ ПЕРЕГРУЖЕН ЗАБОТАМИ И НЕПРИЯТНОСТЯМИ. УВЛЕЧЕННОСТЬ ТАКИХ ЛЮДЕЙ СВОИМ ДЕЛОМ УЧИТ ОТСЕИВАТЬ ВЕСЬ НЕГАТИВ В РАЗРЯД ВТОРИЧНОГО И ОСТАВЛЯТЬ В СЕБЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТЕБЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.
Не так давно из Тулы вернулся наш земляк Николай Васильевич Исаков. Приехал с двухкилограммовым пряником в чемодане. А к прянику прилагались несколько медалей и кубок России по тяжелой атлетике. Их он выиграл на только что прошедшем первенстве страны. И, заметьте, победителем Исаков стал в возрастной категории… «от 85 лет»!
Тягать «железо» для Николая Васильевича — счастье. Это его личное определение — счастье. И ему веришь. В глазах многократного чемпиона нет ни тени лукавства, а только мудрость, накопленная с годами. А со штангой его «роман» длится уже седьмой десяток лет.
ВЗЯТИЕ СТАЛИНГРАДА
Родился Исаков в день, когда родился Брежнев, но еще при Сталине — 19 декабря 1931 года.
Спортом он занимался всегда, сколько себя помнит. Раньше это было популярно не в «свете указов», а просто так. В Вооруженных силах спортсмены, конечно, тоже были в почете. В Куйбышеве (ныне Самара), где наш герой проходил срочную службу, он и увлекся тяжелой атлетикой. А до того строил планы на большие достижения, но в атлетике легкой.
— Да это и получил ось-то случайно, — говорит он. — Помню, занимались мы в одном зале — на одной половине мы, на другой — тяжелоатлеты. И смотрю я — одни паренек никак не может штангу выжать: и так ее, и сяк — ни в какую. Не выдержал я, подошел: дай, говорю, мне попробовать. Он губы в усмешке скривил: мол, куда тебе, гимнаст. А я взял да и выжал его штангу с первой попытки. А в сторонке тренер стоял, Геннадий Зейферт, так он, помню, тогда удивился очень. И как-то плавно от одной «любимой» я ушел к другой — от легкой атлетики к тяжелой.
С той поры Исаков и штанга — есть одно нераздельное. Приросли друг к другу на всю жизнь.
Николай Васильевич, тогда еще просто Коля, на долгие годы обрел себе выдающихся тренеров — Льва Андрианова и Николая Потапова.
— Первую медаль получил «за взятие Сталинграда», — шутит Исаков.
В этом городе (его тогда еще не переименовали в Волгоград. — Ред.) он, что называется, с налета стал бронзовым призером.
С тех пор с пьедестала почета не сходил практически на всех соревнованиях, а их было немало. В соревнованиях, говорит Исаков, вся его жизнь была.
В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
«Ну а кроме медалей и кубков, вам штанга что-нибудь дала?» — спрашиваю я его. Многократный чемпион и рекордсмен России, призер чемпионата мира и чемпион Европы как-то даже удивился немного, услышав вопрос:
— Да все, все мне она дала! Это жизнь моя. Мне вот 86 лет скоро, а я чувствую себя как космонавт. Ныть и скучать мне некогда, да и не с чего. Кончается один турнир — а я уж к следующему готовлюсь.
С 1995-го, когда в стране возродили ветеранское движение, Исаков ни одного соревнования не пропустил. Специально под него в Федерации тяжелой атлетики даже отдельную возрастную категорию учредили — а что делать, если никогда раньше никто за категорию «до 84» не заходил. В федерации видят, что стрики идут в бой и не сдаются, поэтому и сделали категорию «от 84 до 89».
Забавно, но Исаков — самый легкий в тяжелой атлетике среди ветеранов, его вес 62 кг. Он поджар почти по-юношески. На лице — улыбка. В глазах — огонь и решительность. Впрочем, решительным он был всегда. О чем говорит хотя бы давний случай, имевший место быть на одной из трамвайных остановок. Шел Николай со второй смены домой. Дело было в районе завода УЗТС, где он трудился.
— Иду я и вижу — крендель какой-то к женщине пристает, — вспоминает наш чемпион. — А время позднее, мало ли что. Я, конечно, подхожу и говорю парню: «Слышь, земляк, отстал бы ты от женщины». На что он только заржал: «Тебе чего, худосочный? Иди мимо!». Ну я вижу, что полемика тут не прокатит. Подумал только: кулаком его приложить или ладошкой. Кулак все же решил в ход не пускать: «Убью еще ненароком», — подумалось мне тогда. Так он и от ладошки моей навернулся. Лежит, морду чешет, на меня глаза таращит. «Хватит, что ли, или добавки надо?» — спрашиваю. А он молчит, только башкой по сторонам вертит: мол, хорош, хватит, все понял.
БЕЗ ПЕРЕКУРОВ
Тренируется Николай Васильевич у себя дома. В его комнате все снаряды и приспособления разложены с умом, каждый на своем месте. Оно и понятно — комнатка чемпиона небольшая. Заглянешь под кровать — увидишь гриф штанги, в углу слева — стопка «блинов», к шкафу притулились несколько пар гантелей — по два, четыре и восемь килограммов.
— Сейчас-то я, конечно, сильно не перетруждаюсь, — говорит Исаков. — Три дня в неделю по два с половиной часа. Но график тренировок никогда не нарушаю. Все ведь начинается с мелочей: дашь разок слабину — и пошло-поехало.
Кто-то скажет: мол, что тут дома натренируешь, в этакой тесноте. А я так скажу: мне места хватает, я нисколько не стеснен. Да к тому же ездить никуда не надо, чтобы тренироваться.
Обычно тяжелоатлеты ведут мониторинг, подсчитывая общий вес перетасканного за одну тренировку «железа». Николай Васильевич говорит, что давно перестал считать, но в былые годы в сумме за раз он набирал до 15 тонн и более!
Главное, говорит он, это здоровье. Сам он, к примеру, никогда в жизни не курил, даже в те времена, когда еще на горизонте не маячили масштабные соревнования и блеск медалей: «Ни в детстве, ни в юности, ни в молодости, ни потом меня даже не посещала мысль закурить, даже из любопытства не тянуло. А зачем?».
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ.
Вот так — без перекуров — живет, работает, тренируется замечательный человек Николай Васильевич Исаков. Он скромен, не кичлив, хотя уж ему-то есть чем гордиться. У него столько друзей в мире большого спорта, что нынешние тусовщики удавились бы от зависти. Однажды Исаков стал свидетелем забавного случая с Василием Алексеевым — иконой советской тяжелой атлетики, многократным олимпийским чемпионом.
— Это в 75-м году было, в ЦК КПСС наградили его «уазиком», за ним он к нам и приехал, да только вот какая штука случилась — не влез Алексеев в нашу машинку-то, слишком руль близко к сиденью был; так наши кинулись срочно переделывать авто, а самого спортсмена на турбазу партийную проводили, баньку затопили, стол накрыли, даже коньяк на столе был, но Алексеев его не пил, — рассказывает Николай Васильевич.
На сегодняшний день Исаков и сам — подлинная легенда. Олимпиад за его плечами нет, но побед в прочих соревнованиях — не счесть.
Медалям с российских первенств давно счет потерял, в 97-м стал серебряным призером чемпионата мира в Германии, а спустя год выиграл в Польше чемпионат Европы. Обидно вот только, что в 2015 году пропустил мировое первенство — денег не собрал на поездку в Финляндию. Об этом позже он посетует Владиславу Третьяку, нашему госдумовцу и прославленному хоккеисту.
— Владислав Александрович сперва не поверил, что я в мои-то годы тягаю штангу, — смеется Исаков, — но выслушав меня, тут же набрал кому-то эсэмэску, а когда ему ответили, говорит: «Занимайтесь, Николай Васильевич, готовьтесь к следующему чемпионату, о деньгах не беспокойтесь».
Похожие же слова произнес на первенстве в Туле президент Федерации тяжелой атлетики РФ, вручая Исакову Кубок России и три (!!!) золотые медали — за три вновь установленных рекорда страны: «Вы уж не бросайте нас, тренируйтесь, готовьтесь к предстоящим победам, у вас их, я уверен, впереди еще немало».
НАША СПРАВКА
Николай Васильевич Исаков родился 19 декабря 1931 года в Ульяновске. Окончил Ульяновский политехнический институт (энергетический факультет). Вся его жизнь так или иначе связана с энергетикой. Работал конструктором на автозаводе, дежурным диспетчером «Ульяновскэнерго», главным энергетиком «Главульяновскстроя».
В большом спорте — с 1955 года (62 года). Многократный чемпион области по тяжелой атлетике, пятнадцатикратный чемпион России, чемпион Европы и мира среди ветеранов.
Занесен в Золотую книгу Почета города Ульяновска.