«Радость до дрожи в коленях», – так описали свое состояние сотрудники отдела фондов музея-заповедника «Родина Ленина», рассказывая об истории обретения уникального экспоната. Это был предмет настолько редкий, что музейщики даже не пытались его искать. Речь идет о металлическом клише, или штампе, которым клеймили упаковку с продукцией суконной фабрики Степановых, работавшей в поселке Языково Симбирской губернии.
Как рассказала заведующая музеем «Симбирское купечество» Елена Садовник, примерно четыре-пять лет назад в заповедник позвонили из пункта приема цветного металла и сообщили, что им принесли «интересную штуку». Возможно, сотрудникам музея захочется на нее взглянуть, предположил позвонивший. Когда музейщики увидели этот предмет, глазам своим не поверили. Дело в том, что за десятилетия работы (а заповедник уже к тому времени существовал более 25 лет!) они не видели не только ни одного похожего экспоната, но даже ни разу не встретили старинную упаковку, помеченную штампом симбирских промышленников. А тут сам предмет, да какой роскошный: тяжелый, большой (с полметра в длину), с выгравированными инициалом «М», фамилией «Степанов» и медалями, которыми награждали продукцию языковских суконщиков.
– Этим клише на фабрике клеймили тюки с сукном перед отправлением на продажу, пояснила Садовник. – Очевидно, что буква «М» перед фамилией была врезана позднее, и это объяснимо. Фабрикой владел Федор Степанов, который передал ее своему сыну Михаилу. Сын и разместил на клише свой инициал. Видимо, делать новое клише было дорого – работа все-таки тонкая, да и не было смысла менять известный уже штамп на другой. Нам очень повезло, что сотрудники пункта приема оказались людьми неравнодушными и догадались позвонить в музей. История чудесного обретения этого экспоната настолько удивительна для нас самих, что мы часто рассказываем ее посетителям.
Хранится в фондах музея-заповедника другой предмет, имеющий прямое отношение к штампованию продукции. Несколько лет назад научный сотрудник музея «Симбирское купечество» Андрей Ганин вместе с отцом и с коллегой – известным краеведом Иваном Сивоплясом – отправились в село Никитино Сурского района за оборудованием, сохранившимся на старинной мельнице. Совершенно случайно они заметили нечеткий оттиск на лестничном пролете. Вероятно, владелец Никитинской фабрики опробовал клише на ступеньке, чтобы определить – где верх, а где низ клише (оттиск сделан вверх ногами), как он будет выглядеть. К большой удаче историков, у Ганина-отца оказалась с собой пила и тот не пожалел времени – выпилил часть ступеньки с оттиском. Своего часа оттиск ждал более ста лет. Этот экспонат в экспозицию не попал, но музейщики сделали его копию и сымитировали оттиск на мешках, которые стоят в подвале среди других купеческих «запасов».
Анна Школьная