На аграрном комитете заксобрания подняли больной вопрос – господдержки сельхозтоваропроизводителей. Глава комитета Рамиль Хайруллин озвучил последние беды занятых в сельском хозяйстве предпринимателей: рост на материально-технические ресурсы, низкая обеспеченность техникой и оборудованием, высокий уровень износа основных фондов, нехватка мелиорированных земель и плодородных почв. Фермы закрываются; аграрии думают, выходить ли им на посевную будущего года. На поддержку АПК в этом году выделили 5,246 млрд рублей, из которых освоено всего 54%. Миллиард для переработчиков и вовсе пока “завис” из-за проблем у компаний-получателей.
В этом году на поддержку ульяновского АПК выделено 5,246 млрд рублей (из них 1,36 млрд – доля федералов). До получателей доведены лишь 2,879 млрд – 54% от общей суммы (из них 746 млн – из госказны). Глава регионального Минсельхоза Алексей Леушкин озвучил, что в этом году появились сложности с предоставлением субсидий:
По словам министра, в первом полугодии 2024 года средняя зарплата в ульяновском АПК составила 44 699 рублей (плюс 16% к тому же периоду 2023-го). По зарплатам в пищевой промышленности и переработке Ульяновская область – лидер в ПФО. В производстве напитков средний заработок составил 79 тысяч, в «пищевке» – 57 413 рублей. В прошлом году поступления от АПК в областной бюджет составили оболее 32 млрд рублей (плюс 10 млрд или 46% по сравнению с 2022 годом). В этом году каждый бюджетный рубль, выплаченный как субсидия, возвращает в казну налог, в восемь раз больший. После оптимистичных цифр перешли к грустному. Ректор Ульяновского аграрного госуниверситета имени Столыпина Виталий Исайчев заявил, что региону нужно менять политику по животноводству:
Рамиль Хайруллин (сам животновод) с Исайчевым согласился. Но отметил, что долгосрочные инвестпроекты временно ушли на каникулы:
Депутат Вячеслав Ковель заявил, что «не к обеду» вспоминать фермера и многодетного отца Алексея Якушева, который на днях озвучил свои предложения по выходу из кризиса федералам – в программе «Соловьев лайф». И попросил Леушкина ответить, почему до сельхозпроизводителей довели лишь 54% положенных средств. Выяснилось, что в Минсельхозе пока еще не поменяли пять (из 24-х) постановлений, которые нужны для того, чтобы подача заявок через «Электронный бюджет» заработала в полную силу. Систему пока отлаживают, это происходит и в других регионах. «Стараемся, чтобы все техвопросы и несовершенства программы были решены», – пояснили в ведомстве. Бывших коллег поддержала депутат Мария Шпак. Она пояснила, что освоение многих сумм пойдет в конце года, плюс есть необходимость равномерно нагружать бюджет в плане выдаче субсидий:
Далее выяснилось, что пока «не пристроен» миллиард бюджетных рублей, выделенный для переработчиков (компании, которым они предназначались, переживают сложные времена). Попавший в опалу депутат Рамиль Хакимов предложил перенаправить эти деньги на поддержку животноводства:
Хайруллин попросил Хакимова оформить это предложение письменно, а не «с голоса». Хакимов попробовал протестовать: – У нас пишется протокол, хотите, давайте я его продиктую. Но все же поставил предложение внести вопрос в повестку на голосование. Депутаты Хакимова не поддержали. – Как работаете, товарищи… – вздохнул коммунист. Алексей Леушкин пояснил, что строить животноводческие комплексы нужно. Но не сегодня, когда ставка на коммерческие кредиты доходит до 30%.
Ситуация с молочным животноводством в регионе очень сложная. Мелкие фермеры, имеющие по 100-200 голов, сегодня существуют только за счет растениеводства. Продажа молока идет даже ниже себестоимости. В сложном положении и более крупные хозяйства, на 10-12 тысяч коров. «Даже они «сдуваются»», – резюмировали на комитете.
К слову, ранее Леушкин озвучил, что зерна ульяновские аграрии производят в два раза больше, чем требуется (соответственно, это касается круп и муки); растительного масла – в шесть раз, сахара – в семь раз. Также в регионе выращивают с запасом картофель (на 106% больше потребности) и овощи (на 99%). А вот с садоводством в Ульяновской области не очень – обеспечение фруктами и ягодами жителей региона составляет 50%. Молочных продуктов производится на 87% от фактического потребления, мяса – на 56%, яиц – на 71%. Под занавес Рамиль Хайруллин заявил, что раньше Минсельхоз был «лучшим профильным министерством по докладам»:
|
|