На аграрном комитете заксобрания подняли больной вопрос – господдержки сельхозтоваропроизводителей. Глава комитета Рамиль Хайруллин озвучил последние беды занятых в сельском хозяйстве предпринимателей: рост на материально-технические ресурсы, низкая обеспеченность техникой и оборудованием, высокий уровень износа основных фондов, нехватка мелиорированных земель и плодородных почв. Фермы закрываются; аграрии думают, выходить ли им на посевную будущего года. На поддержку АПК в этом году выделили 5,246 млрд рублей, из которых освоено всего 54%. Миллиард для переработчиков и вовсе пока “завис” из-за проблем у компаний-получателей.

–  Наша стратегическая цель – удержать сельское население. Для этого нужно сделать господдержку эффективной. У нас действует 40 программ: какие-то уже устарели, их нужно отменять, разрабатывать новые. Но для этого нужна полная информация о состоянии отрасли, – заявил Хайруллин.

В этом году на поддержку ульяновского АПК выделено 5,246 млрд рублей (из них 1,36 млрд – доля федералов). До получателей доведены лишь 2,879 млрд – 54% от общей суммы (из них 746 млн – из госказны). Глава регионального Минсельхоза Алексей Леушкин озвучил, что в этом году появились сложности с предоставлением субсидий:

– С 1 января 2024 года субсидии и гранты за счет федеральных средств предоставляются по результатам проведения отбора в системе «Электронный бюджет». В течение года мы провели пять обучающих семинаров по механизму предоставления субсидий. Но объективно это новшество вызвало большие сложности у получателей, особенно у мелких фермеров. По данным на 1 сентября, мерами господдержки воспользовались 442 получателя – 277 сельхозорганизации и 165 КФХ.

По словам министра, в первом полугодии 2024 года средняя зарплата в ульяновском АПК составила 44 699 рублей (плюс 16% к тому же периоду 2023-го). По зарплатам в пищевой промышленности и переработке Ульяновская область – лидер в ПФО. В производстве напитков средний заработок составил 79 тысяч, в «пищевке» – 57 413 рублей.

В прошлом году поступления от АПК в областной бюджет составили оболее 32 млрд рублей (плюс 10 млрд или 46% по сравнению с 2022 годом). В этом году каждый бюджетный рубль, выплаченный как субсидия, возвращает в казну налог, в восемь раз больший.

После оптимистичных цифр перешли к грустному. Ректор Ульяновского аграрного госуниверситета имени Столыпина Виталий Исайчев заявил, что региону нужно менять политику по животноводству:

– Вношу предложение построить минимум 2-3 новых животноводческих комплекса по молочному производству. Это не дело, когда из Татарстана каждый день возим 1000 тонн молока для молзавода. С этого предприятия недавно ко мне приезжали пообщаться по кадрам. Вопрос решить сложно, потому что он связан с финансами. Но у меня все кадры уезжают в другие регионы – Воронеж, Ярославль. А мы работаем все же на Ульяновскую область.

Рамиль Хайруллин (сам животновод) с Исайчевым согласился. Но отметил, что долгосрочные инвестпроекты временно ушли на каникулы:

– Кредитные истории доходят до 20-30%, инвестпроекты не субсидируются. Нужно переждать: к концу 2024 года будет известна дальнейшая перспектива.

Депутат Вячеслав Ковель заявил, что «не к обеду» вспоминать фермера и многодетного отца Алексея Якушева, который на днях озвучил свои предложения по выходу из кризиса федералам – в программе «Соловьев лайф». И попросил Леушкина ответить, почему до сельхозпроизводителей довели лишь 54% положенных средств.

Выяснилось, что в Минсельхозе пока еще не поменяли пять (из 24-х) постановлений, которые нужны для того, чтобы подача заявок через «Электронный бюджет» заработала в полную силу. Систему пока отлаживают, это происходит и в других регионах. «Стараемся, чтобы все техвопросы и несовершенства программы были решены», – пояснили в ведомстве.

Бывших коллег поддержала депутат Мария Шпак. Она пояснила, что освоение многих сумм пойдет в конце года, плюс есть необходимость равномерно нагружать бюджет в плане выдаче субсидий:

– Но с другой стороны, от Чердаклинского района работе с «Электронным бюджетом» обучились 11 человек. Они помогают аграриям заполнять документы, и все субсидии получают. Если каждый аграрий выходит сам, то могут быть ошибки – где-то не так заполнил, где-то не то прикрепил. Главное, чтобы средства не отозвали, если мы их не используем.

Далее выяснилось, что пока «не пристроен» миллиард бюджетных рублей, выделенный для переработчиков (компании, которым они предназначались, переживают сложные времена). Попавший в опалу депутат Рамиль Хакимов предложил перенаправить эти деньги на поддержку животноводства:

– Есть готовые проекты, например, комплекс, который разрабатывали в Новоспасском районе. Обустройство места для одной коровы обходится в миллион рублей, поэтому требуются миллиарды. Понятно, что из областного бюджета такие средства выделить тяжело. Может быть, на готовые проекты просить деньги у федералов? Давайте этот миллиард направим на строительство фермы, молочное производство. Передвинем внутри бюджета средства, чтобы увеличить потенциал продовольсвтенной безопасности в регионе.

Хайруллин попросил Хакимова оформить это предложение письменно, а не «с голоса». Хакимов попробовал протестовать:

– У нас пишется протокол, хотите, давайте я его продиктую.
– Не надо мне диктовать! – парировал руководитель комитета.
– Почему нет? Нам нужно исполнять поручение президента по продовольственной безопасности, – ответил Хакимов.

– Вы только «с голоса» умеете высказывать. Как только просишь конкретику, вы с ходу сдуваетесь! – заявил Хайруллин.

Но все же поставил предложение внести вопрос в повестку на голосование. Депутаты Хакимова не поддержали.

– Как работаете, товарищи… – вздохнул коммунист.
– Как задаете вопросы, так и работаем, – ответил глава комитета.

Алексей Леушкин пояснил, что строить животноводческие комплексы нужно. Но не сегодня, когда ставка на коммерческие кредиты доходит до 30%.

– Отрасль денежноемкая и малая на отдачу, зависит от многих моментов. Проект в Новоспасском стоит 8 млрд рублей. Если они будут заходить, мы не покроем его никакими затратами и субсидиями – все деньги будем туда вливать, забыв про остальных аграриев, – пояснил министр.

Ситуация с молочным животноводством в регионе очень сложная. Мелкие фермеры, имеющие по 100-200 голов, сегодня существуют только за счет растениеводства. Продажа молока идет даже ниже себестоимости. В сложном положении и более крупные хозяйства, на 10-12 тысяч коров. «Даже они «сдуваются»», – резюмировали на комитете.

– Нужна и переработка мяса, и прочие направления, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе. Сегодня сложные времена, и главное – сохранить то, что есть, помочь перевооружиться. Нет людей – надо повышать производительность труда. Ульяновская область сама себя должна обеспечить сельскохозяйственной продукцией. А сейчас у некоторых хозяйств стоит вопрос, выходить ли на посевную в следующем году: даже вложения на растениеводство не окупаются, – добавила ложку дегтя Мария Шпак.

К слову, ранее Леушкин озвучил, что зерна ульяновские аграрии производят в два раза больше, чем требуется (соответственно, это касается круп и муки); растительного масла – в шесть раз, сахара – в семь раз. Также в регионе выращивают с запасом картофель (на 106% больше потребности) и овощи (на 99%). А вот с садоводством в Ульяновской области не очень – обеспечение фруктами и ягодами жителей региона составляет 50%. Молочных продуктов производится на 87% от фактического потребления, мяса – на 56%, яиц – на 71%.

Под занавес Рамиль Хайруллин заявил, что раньше Минсельхоз был «лучшим профильным министерством по докладам»:

– Все специалисты ориентировались на АПК! А мы сейчас уровень теряем. Восстановите достигнутые формы. Надо, чтобы было доступно, четко, ясно и с картинками!