В рамках проекта ульяновских архитекторов «Симбирск. Храмы. Преображениe» мы продолжаем публиковать фотографии утраченных храмов Симбирска и предлагать читателям определить, что это за храм, как он называется и где он располагался. Первый, кто напишет верный ответ в комментариях, получит приз — иллюстрированный календарь «Симбирск. Храмы. Преображение». Никольская или Николаевская (Казанская) церковь В середине XVII столетия в Стрелецкой слободе была построена деревянная однопрестольная Казанская церковь. В начале 1700-х гг. с восточной стороны при ней была по-строена такая же Никольская церковь, каменная на этом месте появилась в 1768 г. В 1792 – 1796 гг. была построена новая тёплая Казанская церковь, в 1796 – 1801 гг. – заново возведена и Никольская (холодная) церковь. Храм состоял из двух самостоятельных частей. В 1866 г. обгоревшие во время общегородского пожара 1864 г. церковные здания были восстановлены. К 1882 г. церковь занимала 158 кв. саж. На колокольне было 9 колоколов, главный из них весил 138 пудов. В 1836 г. в этом храме на Божественной литургии присутствовал император Николай I, в 1870 г. – крещен Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Во все времена эта церковь считалась самой красивой в Симбирске. Еще в апреле 1930 г. церковь функционировала, закрыли ее в 1931 г., и, несмотря на то, что храм входил в число охраняемых государством памятников архитектуры Ульяновска, в мае 1932 г. Никольская церковь была разобрана. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Дмитрий
Никольская церковь. Около сквера Карамзина.
Виталий Ахмеров
Верно, Дмитрий. Вы первым справились с заданием, но чтобы отдать Вам приз, мы хотели бы знать Вашу фамилию (а то вдруг не тому Дмитрию вручим)
Дмитрий
Фомичев. Где Вас в “Венце” найти? В какое время? Спасибо.
Виталий Ахмеров
Приходите в любое время, только предупредите за полчаса до визита. 8-927-828-17-01. Как нас найти, объясню по телефону
Одни эмоции
Ну как же можно было такую красоту разрушить?!?! Просто совершенство. Древнее, исконное, настоящее! Не нравились большевикам храмы, но зачем же под корень саму культуру?! Варвары, одно слово.
GF
Так православие и было самой российской культурой, исконной и настоящей.
Елена
Кстати в этой церкви, согласно приходским книгам, был крещен В. И. Ульянов. Наверное, поэтому и снесли, чтобы следов не осталось. А вообще по моему это самая красивейшая церковь которую я вообще видела. Вот это и надо восстанавливать, в центре города, а не храмики по дальним селам.
Екатерина Трофимова
Это – Никольский зимний храм. Расположен был на Соборной площади.
Виталий Ахмеров
Верно, но сегодня Вас немного опередили. Попробуйте победить в следующий раз.
историк
По поводу “находился на Соборной площади” можно поспорить…
!
Улица, на которой стоял этот храм, тоже называлась Никольская. Теперь это ул. Гимова.
GF
Вроде Николаевская, а не Никольская???
Елена
И еще хочу добавить, что снесли эту церковь несмотря на то, что здание было признано советской властью архитектурным памятником и он находился под охраной.
@
Да, любой русский город – это купола!
историк
Это можно сказать практически о любом храме Симбирска, почти все имели охранный статус на момент разборки.
историк
Николаевская=Никольская, это варианты одного и того же названия. Как, например, Покровская церковь=церковь Покрова Божьей матери
кпд
Если уж вести речь о восстановлении ансамбля старинных зданий, то начинать нужно вот с этой. Она идеально впишется на свободный участок и при этом по-новому организует пространство. Она небольшая, если я правильно понимаю. Значит не так уж затратно будет ее строительство. А приход там будет или музей, это уж люди решат. На такую красоту я бы скинулся из личных денег.
Историку
А кто был крестными Вовы?
тырнет в помощь
БЫЛ ЛИ КРЕЩЕН В.И. УЛЬЯНОВ? КТО БЫЛИ ЕГО ВОСПРИЕМНИКИ (КРЕСТНЫЕ)?
10(22) апреля 1870 г. в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии коллежского советника Ильи Николаевича Ульянова и его законной жены Марии Александровны родился сын. Крестили его 16 (28) апреля в Никольской церкви г. Симбирска, о чем в метрической книге церкви была сделана соответствующая запись за апрель 1870 г. под № 8. Имя мальчику дали Владимир. Восприемниками, или крестными, стали действительный статский советник Арсений Федорович Белокрысенко, управляющий Симбирской удельной конторой, этнограф и экономист, страстный краевед, член училищного совета, близкий друг И.Н. Ульянова, а также Наталья Ивановна Ауновская, мать Владимира Александровича Ауновского, коллеги и друга Ильи Николаевича по службе в Пензе, Нижнем Новгороде и Симбирске, где В.А. Ауновский служил инспектором мужской гимназии, а также руководил губернским статистическим комитетом.
Обряд крещения совершили священник Василий Умов и дьячок Владимир Знаменский. Подлинник метрической книги Никольской церкви хранится в Российском государственном архиве социально- политической истории, раннее являвшемся Центральным партийным архивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС1.
1 РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 1. Л. 3. Копия экспонируется в Доме, где родился В. Ульянов- Ленин.
А.Беляков.
Священник Василий Умов в конце позапрошлого века стал настоятелем Никольской церкви. Её, к сожалению, разрушили, а вот дом, в котором проживал В.Умов до сих пор существует на бульваре А.Пластова №5.
Слава ТЫРНЕТУ!
Родился, крестился. Вырос и воспитался в провославной семьи. Детство и юность провел в старом провославном городишке. На отлично знал закон божий! И на тебе! Получился воинственный атеист! Может он в церкву не ходил?
Хмурый
Владимир в детстве был очень симпатичным мальчиком. Похоже, некоторые священнослужители слишком откровенно проявляли к нему определенный интерес. Иначе не объяснить его ненависть ко всему, что связано с религией…