Мнение ульяновцев: как лечат в районных больницах.

Жалоба от жителей Ульяновской области в региональную Общественную палату на качество медобслуживания в районной больнице вызвало целый шквал откликов. Схожих болевых точек в регионе оказалось очень много. Ульяновцы рассказали, что в некоторых лечебных учреждениях находиться невозможно: для того чтобы поправить здоровье пациентов, не хватает медикаментов. А условия лечения вызывают только одну реакцию: «Это даже не прошлый, а позапрошлый век!».

ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ
Крик о помощи от жителей Майнского района опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин. Обратившиеся к нему сельчане недоумевали:

«Подскажите, правительство выделяет деньги на медикаменты для больниц? Лечение у нас бесплатное? Просим Вас обратить внимание на ситуацию в Майнской больнице, где нет ни медикаментов, ни бинтов, ни обезболивающих средств (например, в хирургии), ни капельниц для систем!».

Эта жалоба послужила катализатором: пользователи начали рассказывать о том, как лечат в ульяновских райбольницах. Каждый комментарий был подкреплен личным опытом.

«На Майнскую больницу стоит обратить внимание: очень много критики по разным поводам. Я считаю, что главврачей тоже следует периодически менять, они приживаются на местах и наживаются, особенно на людской безграмотности в селах. Профессиональным молодым приезжим специалистам кислород перекрывают, анализы путают. Недавно рассказывали про случай, когда учителя одной из школ ошибочно причислили к туберкулезникам. Благо она сумела отстоять свою правоту через московскую клинику. Здоровым быть хочется, поэтому люди начинают платить. Кстати, несколько лет назад вышла статья «Хочешь умереть – приезжай в Майнскую ЦРБ». Хотя, думаю, ситуация во многих больницах в районах сельского масштаба такая же, к сожалению».

«Специалисты никому не подчиняются! В тяжелом состоянии забирала папу из Майнской больницы, его никто не лечил. В областной еле откачали. Огромное спасибо врачам – все быстро и грамотно. А скольких пациентов из ЦРБ забирать просто некому?!».

РУШАТСЯ СТЕНЫ
Следом за криком о помощи от майнцев прислали жалобу из Радищева:
«В отдельно стоящем одноэтажном здании инфекционного отделения, без подвального помещения, не функционирует канализация. Сточные воды накапливаются под зданием, в помещениях наблюдается специфический запах. Вероятной причиной этого мы считаем коррозию чугунных труб и отсутствие необходимого для их стока уклона. В 2012 году здесь провели частичный ремонт с заменой чугунных труб на полипропиленовые, самостоятельные попытки очистки результатов не принесли».

По словам жалобщиков, комиссия, обследовавшая здание инфекционного отделения Радищевской райбольницы, нашла массу недостатков. Мягкая кровля протекает в нескольких местах, стены рушатся – осыпается кладка толщиной в половину кирпича на отдельных участках под кровлей восточной и западной стен. Внутренние кирпичные перегородки в многочисленных трещинах. На них неоднократно выставлялись сигнальные маячки, которые разрывались. Ширина некоторых трещин достигает двух сантиметров!

В здании треснули два дверных косяка; отмостки покрылись многочисленными трещинами, крыльца запасных выходов разрушены стоковыми водами; канализация забита.

То, что мягкая кровля протекает в нескольких местах, негативно сказывается на состоянии здания. Весной инфекционное отделение может попросту обрушиться!

«НИЧЕГО НЕТ»
«Помните 90-е? Свои лекарства, капельницы, бинты, простыни… Неужели опять?» – задали вопрос ульяновцы. Увы, похоже, что так. Приводим аргументы:

«В Карсунской поликлинике люди рентген не могут сделать: пленка только для экстренных случаев. Там даже шприцев нет, не говоря уже про лекарства. Довелось там с трехмесячным ребенком ночь полежать по соседству с больными ротовирусом, бронхитами и прочими болячками. Это инфекционное отделение. Не дай бог туда кому-то вообще попасть!».

«В Большом Нагаткине в больнице нет горячей воды. Арестован банковский счет, так что ни о воде, ни о медикаментах и говорить не приходится».

«То же самое в Цильне. История моего знакомого: сын сломал ногу. Привезли в Цильнинскую больницу, сказали: ничего нет. Увезли (на собственной машине) в Нагаткинскую больницу. Там хирург осмотрел, сказал: у нас нет бинта и гипса, обезболить тоже не могу. Сказали купить в аптеке, а аптеки не работали… В общем, психанули и уехали в БСМП. Сына возили часа 4».

«Я про Николаевку могу сказать то же самое. Более того, врачи оттуда разбегаются. Две семьи, инфекционист, отоларинголог, фтизиатр и окулист – за последние несколько лет. Мои друзья. Подработку брали где только возможно. Великолепные специалисты и люди. Но уехали, и не только из-за зарплат. Условия такие. Новое оборудование в лаборатории, привезенное некоторое время назад, встало из-за того, что расходных материалов хватило лишь на два месяца. Это не только вина главврача. Это система в том числе. Привычная система хорошей отчетности».

«С одной стороны, говорят, что денег нет, лекарства купи. Я сам лежал в прошлом году в больнице, покупал все, начиная с физраствора. Но я нашел физраствор по цене 19 рублей за 0,5 литра, а больница себе приобретает, на экстренные нужды, по 76 рублей за те же 0,5 литра. И это по 44-ФЗ! Кормят одной баландой: картошки нет, мяса нет, рыбы нет, молока нет, каши на воде, соли нет!!! Зато завтра приедет «поезд здоровья», и напишут вагон отчетов, что все хорошо! Еще парадокс: в больнице вроде сделали ремонт, вставили пластиковые окна… Но меня сдувало с кровати, если дверь была открыта».

БУМАГА ОТ БЕРЕМЕННЫХ
Сложности встречаются и у пациентов городских больниц.

«Я лежала в медсанчасти УАЗ 11 дней. Кроме магнезии и эуфиллина, ничего не было. Но свои лекарства запретили использовать».

«В этой же больнице летом беременных просили по пачке бумаги покупать – карточки не на чем писать».

«ЦГКБ, гинекология, начало ноября 2017-го. Положили в отделение к вечеру, все препараты были. В этот же день дали бумажку, где было написано, какие антибиотики купить. Утром укололи больничное и уточнили, купила ли уже лекарство со словами: «А то у нас заканчивается». В палате большинство кололи свои препараты».

«В Димитровграде, к сожалению, не всегда и не все есть. В марте в гинекологии дюфастона не было. А если его вовремя не принять, можно потерять ребенка»…

Александр Чепухин уже заявил, что Общественная палата проведет доскональное исследование ситуации в одной из ЦРБ, чтобы установить истинные причины такого безобразия. Хочется надеяться, что это сдвинет дело с мертвой точки. Проблем в здравоохранении много, все они – наболевшие, подобно застарелой болезни, которая требует тщательного, серьезного и комплексного лечения.

КСТАТИ
Помогать добиваться справедливости помогает прокуратура. Недавно по требованию правоохранителей власти обеспечили инвалидов необходимыми им лекарствами и изделиями медицинского назначения.

Прокуроры выяснили, что ребенок-инвалид, проживающий в Ульяновске, нуждался в постоянном применении тест-полосок для контроля уровня сахара в крови. Но с августа 2017 года минздрав не обеспечивал мальчика жизненно необходимыми средствами диагностики. Аналогичный факт был выявлен в отношении пенсионерки, которая не могла добиться положенных ей по закону лекарственных препаратов.

«По закону инвалиды, относящиеся к наименее социально защищенным категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей. Таким образом, незаконные действия чиновников привели к ущемлению прав лиц, нуждающихся в социальной поддержке государства», – пояснили в прокуратуре.

В суд были направлены исковые заявления об обязании регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия обеспечить инвалидов тест-полосками и лекарствами. Не дожидаясь судебных решений, органы власти выполнили требования прокуратуры.

ЛОЖКА МЕДА В БОЧКУ ДЕГТЯ
Недавно стало известно, что на ремонт Инзенской центральной районной больницы Ульяновской области в ближайшие два года планируется направить 12,6 миллиона рублей. Средства предусмотрены на изготовление проектно-сметной документации и ремонт инфекционного отделения.

Также заключены договоры на аварийно-восстановительные работы по ремонту кровель. Близится к завершению процесс создания диализного центра в Инзенской ЦРБ. Это государственно-частное партнерство: гемодиализное отделение будет располагаться на третьем этаже главного корпуса учреждения.