Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области провела проверку по фактам, изложенным в нашей публикации («Выкатили счета инвалидам» в номере за 16 октября этого года). Ее выводы полезная информация для всех потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Напомним, в конце сентября инвалид Великой Отечественной войны Виктор Степанович Чекулаев, вместе с женой проживающий в доме по улице Средний Венец, 5, обнаружил в своем почтовом ящике «Требование об исполнении обязательств по оплате жилищно-коммунальных платежей». Документ в ультимативной форме требовал в течение десяти дней погасить задолженность перед управляющей компанией в размере 2824,39 рубля. На случай невыполнения требований далее приведен целый список репрессивных мер: от подачи искового заявления в суд до наложения ареста на имущество. Кроме того, информацию о должниках управляющая компания грозилась передать в «соответствующие службы», которые, в свою очередь, могут наложить на неплательщиков всевозможные запреты, в том числе на получение льгот и субсидий. Не услышав вразумительного ответа в УК (которая, к тому же, является бывшей) о том, откуда взялся долг, семья обратилась в редакцию «СК».
Как выяснил Главрегионнадзор, задолженность образовалась в мае 2011 года «вследствие перерасчета платы с доначислением за коммунальную услугу «Отопление». Основанием для перерасчета послужило письменное поручение управляющей компании в адрес ООО «РИЦ» «о перерасчете в связи с переходом со среднегодового тарифа на сезонный».
При сверке квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг с января по апрель 2011 года, представленных жителем квартиры и выданных РИЦ собственнику непосредственно в момент оплаты, было установлено, что начисления за отопление суммарно составили 3951,3 рубля и были полностью оплачены. В мае 2011 года начисления не производились. Получается, в УК о «долге» «вспомнили» лишь по прошествии трех лет и «выкатили» в надежде на то, что во избежание проблем жильцы дома все оплатят.
Однако никаких оснований требовать с людей деньги у управляющей компании нет, заверили в Главрегионнадзоре. Во-первых, согласно пункту 67 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 6.05.2011 года № 354, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. «Ввиду того, что УК уведомила жителя путем направления письменного требования, не являющегося платежным документом и основанием для оплаты жилищно-коммунальных услуг, основания для проведения внеплановой документарной проверки и привлечения должностных лиц УК к административной ответственности отсутствуют», – говорится в письме из инспекции. Во-вторых, в соответствии с пунктом 1 статьи 196, статьи 200 главы 12 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права. Следовательно, у управляющей организации нет правовых оснований на обращение в судебные органы в связи с истечением срока исковой давности.
Дмитрий Минаев