Публикация «Переплата за тепло в Ульяновске четырехкратная» в «СК» за 27.11.2012 г. вызвала целый ряд откликов и по телефонам редакции, и в интернете.

Оно и понятно – ситуация слишком очевидна, чтобы даже тепловики могли возразить что-то по существу.

В статье мы сравнили стоимость теплоснабжения в доме на улице Варейкиса, запитанном от квартальной котельной, и в доме на улице Средний Венец, подключенном к так называемой «большой энергетике».

Разница – почти в пять раз. За отопление одного квадратного метра на Варейкиса в октябре взяли по 8,50 рубля, а за квартиру площадью 83 кв. м – 710 рублей. На Среднем Венце один квадратный метр обошелся жильцам в октябре дороже 37 рублей, а квартира площадью 75 кв. м больше 2800 рублей. И все эти цифры подтверждены документально, поэтому читателям осталось только гадать, что же делать и как избавиться от беспрецедентных поборов.

Среди отзывов были и отзывы из домов, подключенных, так же, как и дом на Варейкиса, к квартальным котельным, но в которых с жильцов, тем не менее, берут до 40 рублей и выше с квадратного метра. Это микрорайон у парка Юности (в частности, улица Ульяны Громовой), микрорайон на улице Репина и других улицах (котельная бывшего завода «Искра») и проч. Жильцы этих микрорайонов должны знать, что выставляемые им за отопление суммы необоснованны вдвойне. По законам экономики и теплоэнергетики, тепло должно обходиться им даже дешевле, чем на Варейкиса, где котельная отапливает всего несколько домов, тогда как к котельной у парка Юности подключено гораздо больше многоэтажек, и еще больше их – в микрорайоне у «Искры».

А чем больше домов и, соответственно, квартир обслуживает источник тепловой энергии, тем ниже себестоимость единицы и меньше приходится с одного квадратного метра.

Надо добиваться реальных цифр.

Писать в Жилищную инспекцию и районную прокуратуру заявления, в которых просить разобраться, что же происходит и почему одна и та же услуга в идентичных домах стоит так по-разному. Если у вас нет общедомового счетчика тепла, надзорные органы вправе запросить у поставщиков как минимум документы об объеме энергии, отпущенной котельной. Зная количество отапливаемых квартир и их метраж, они могут без труда установить, сколько тепловой энергии пришлось на один квадратный метр и сколько это стоило, допустим, в октябре или ноябре.

Такие усилия дают результат даже по домам, подключенным к ТЭЦ. В одном из интернет-откликов на нашу статью автор рассказывает о своем 9-этажном доме на улице Рябикова.

31 октября ВоТГК прислала в их дом счет-фактуру (ее номер тоже указан), в которой приведен расход тепловой энергии на ГВС и отопление. Так вот, для жильцов тариф на отопление получился 8,9 рубля за квадратный метр. Но произошла такая корректировка, говорит автор, после претензии жильцов к ВоТГК по поводу завышенного в предыдущие месяцы тарифа на горячую воду. Пересчитали – поправили. То есть могут, если захотят.

Когда еще прошлой осенью в области повелись разговоры о том, что нормативы на тепловую энергию у нас, дескать, занижены и их надо пересматривать в сторону повышения, доктор технических наук, депутат Законодательного Собрания Вячеслав Алексейчик возражал, что нормативы, напротив, завышены и их нужно снижать. Эту мысль он твердил весь год, осторожно оценивания завышенность в 30 процентов.

Сейчас видим, насколько деликатной была эта его оценка, когда оказалось, что норматив (либо тариф, тут не разберешь, да это и не важно) завышен в среднем в четыре раза. И речь, на мой взгляд, должна вестись уже не просто о кардинальном снижении стоимости тепла, но и о возбуждении уголовного дела против должностных лиц, причастных ко всей этой беспардонной афере.

Василий Мельник