Процесс этот тектонический, и проходит весьма болезненно для всей страны в целом. Однако именно нам «посчастливилось» жить в этот (очередной) эпохальный переходный период.
Работой УК недовольны
Проблемы взаимодействия управляющих компаний (УК), собственников и органов власти, наиболее острые вопросы сферы ЖКХ обсуждались на последнем (итоговом за прошлый год) пленарном заседании региональной Общественной палаты (ОП) в Ульяновске.
– В настоящее время государство во многом сняло с себя ответственность за это направление: контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг не является системным, просвещение населения в данной сфере явно недостаточно – к примеру, большинство граждан даже не представляет, как именно формируются те или иные тарифы. Неслучайно и то, что проблемы ЖКХ начали устойчиво занимать первое место, судя по данным соцопросов. Надо сказать, что в начале 2000-х годов это направление не входило даже в первую тройку наиболее обсуждаемых вопросов в Ульяновской области, – отметила председатель палаты Нина ДЕРГУНОВА.
Она также указала на те сложности, которые назвали ульяновцы, дозвонившиеся на номер специальной «горячей линии» (организованной совсем недавно силами представителей ОП; контактные данные мы сообщали в одном из предыдущих выпусков «Управдома»). По словам звонивших, сотрудники управляющих компаний не реагируют на жалобы и обращения, не отчитываются о расходовании средств и не информируют об изменении тарифов и законодательства в области жилищных отношений, не проводят встречи и сходы с жителями. Многие из обратившихся жаловались на низкое качество обслуживания и благоустройства домов, грубое отношение к собственникам со стороны работников УК, а некоторые отмечали случаи невыполнения требований договора и фальсификации итогов голосования среди жильцов, что, вообще, является прямым нарушением действующего законодательства.
Говоря в целом, более 70% респондентов полностью не удовлетворены работой своих УК. Подобная тенденция наблюдается и на общероссийском уровне: около трети всех обращений, поступающих в Правительство России, касается «коммунальных» проблем. Об этом на заседании ОП рассказала гостья из столицы – председатель комиссии по местному самоуправлению и вопросам ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана РАЗВОРОТНЕВА. По ее словам, число граждан, которые обратились в российскую Общественную палату с аналогичными жалобами, также выросло в полтора раза.
Тарифы – без учета, потери – выше крыши
– Причина сложившейся ситуации связана далеко не только с качеством работы управляющих компаний: здесь целый «клубок» проблем, начиная от тотального износа жилищно-коммунальной инфраструктуры до низкой правовой грамотности и бездействия самих собственников жилья. Вот показательный пример: в России нормативы потребления коммунальных ресурсов почти в три раза выше, чем в Европе. Это не означает, что мы потребляем больше европейских стран – просто у нас наблюдаются значительные потери в сетях. Отсюда, в частности, и высокие тарифы – вкупе с отсутствием во многих зданиях общедомовых и квартирных приборов учета, – заявила Светлана раз Воротнева.
Вместе с тем, она указала на то, что в России совершенно «непрозрачная» система тарифообразования.
– Например, сотрудники петербургского водоканала (он, кстати, является одним из самых «продвинутых» в стране) недавно попытались подсчитать, сколько же у них в действительности стоит кубометр воды. С этой целью они пригласили высококлассных зарубежных экспертов – и данная работа до сих пор не завершена. Сказанное свидетельствует о том, что сфера тарифообразования нуждается в участии независимых экспертов, нанятых общественными организациями, – отметила Светлана РАЗВОРОТНЕВА.
В свою очередь руководители надзорных органов – Государственной жилищной инспекции и Управления Роспотребнадзора – озвучили некоторые результаты своей работы в 2012 году.
По информации главного жилищного инспектора нашего региона Татьяны КАРТУЗОВОЙ, в прошедшем году почти на 25% увеличилось число обращений жителей. Только за 9 месяцев 2012 года Госжилинспекцией было вынесено 884 постановления по делам об административных правонарушениях, при этом виновные лица были оштрафованы на 6,5 млн. рублей. Динамику роста обращений в сфере ЖКХ подтвердил и заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Дмитрий БОРОДКОВ. По его словам, в 2012 году о фактах нарушений прав потребителей в сфере ЖКХ заявили 639 граждан, и за 9 месяцев прошлого года в суды общей юрисдикции было направлено 9 исков, по каждому из которых приняты решения о прекращении противоправных действий.
Конкуренции нет, отсюда и низкое качество услуг
Весьма оживленной была и дискуссия, развернувшаяся во второй половине заседания, когда слово взяли руководители самых успешных управляющих компаний Ульяновска.
– В обсуждаемой сфере – две основных проблемы: негативное отношение собственников и отсутствие реальной конкуренции на рынке ЖКУ. Соль в том, что многие жители заранее уверены: любые инициативы управляющей компании направлены на их обман. Хорошая иллюстрация этого – ситуация с так называемыми «энергосервисными контрактами». Мы предлагаем собственникам без увеличения квартплаты (за счет повышения энергетической эффективности) отремонтировать подъезд – в том числе заменить окна, восстановить межпанельные швы, трубы и т.п. Казалось бы, что может быть выгоднее и полезнее? Но собственники некоторых домов наотрез отказываются. Почему? Да потому, что они уверены: их «надуют»! – поделился своим мнением директор ЗАО «ГК «Аметист» Ильдар СЕЮКОВ.
Отсутствие реальной конкуренции, по его словам, связано с тем, что вместо экономически обоснованных тарифов на ЖКУ (речь идет о квартплате, о содержании и ремонте дома, а не о расходах на коммунальные ресурсы) устанавливаются заниженные цены.
– Плюс к этому – общий негатив собственников, которые считают, что во всех бедах виноваты управляющие компании. В результате из этого бизнеса нормальные «игроки» постепенно уходят: ведь на сумму в 17-20 рублей с квадратного метра нельзя качественно обслужить дом и выполнить все, что полагается по закону. Таким образом, УК вынуждена заниматься «круговой обороной» против всех – и собственников, требующих качество за 17 рублей, и надзорных органов, штрафующих за невыполнение законодательства, – заметил Ильдар СЕЮКОВ.
– Наибольшие сложности возникают при взаимодействии с ресурсоснабжающими компаниями, которые возлагают на нас ответственность за неоплату коммунальных услуг должниками, которые есть практически в каждом доме. К тому же во многих случаях отключить подачу воды или других ресурсов злостному неплательщику, к примеру, если он проживает в «малосемейке», невозможно, поскольку это нарушит права других жильцов, – заявил руководитель УК «Мега-Линк» Александр НИКОЛАЕВ.
– Считаю необходимым изменить российское законодательство в сфере предоставления гражданам муниципальных площадей. Если человек не может оплачивать услуги ЖКХ в течение определенного периода, то муниципалитет должен быть наделен правом переселить его в квартиру или комнату меньшей площади. И наоборот – предоставлять лучшие жилищные условия семьям, готовым за это платить.
Нина ДЕРГУНОВА напомнила собравшимся, что на встречу были приглашены лучшие домоуправляющие компании Ульяновска: это означает, что названные трудности испытывает большинство городских УК.
Ворошиловский стрелок
Но собственники некоторых домов наотрез отказываются. Почему? Да потому, что они уверены: их «надуют»! – поделился своим мнением директор ЗАО «ГК «Аметист» Ильдар СЕЮКОВ.
Cеюкову-ли не знать с его “Аметистом”, что жильцы правы на 150 %!!!!!!
Житель
Мы предлагаем собственникам без увеличения квартплаты (за счет повышения энергетической эффективности) отремонтировать подъезд – в том числе заменить окна, восстановить межпанельные швы, трубы и т.п. Казалось бы, что может быть выгоднее и полезнее? Но собственники некоторых домов наотрез отказываются. Почему? Да потому, что они уверены: их «надуют»! – поделился своим мнением директор ЗАО «ГК «Аметист» Ильдар СЕЮКОВ.
САМАРСКАЯ, 6-й дом.
В подъездах срач, холод, трещины в панелях. Жители дома за РЕМОНТ ПОДЪЕЗДА (повышения энергоэффективности)
И где же ваши предложения жильцам чтобы это сделать БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ???
Походу это госудастрство
свернет себе шею на ЖКХ.
Вася
Надо сделать как в китае, украл- казнить директора УК тогда желающихоьобрать народ поубавится.
Олег Попов
Василий , кто делать- то будет ? По педофилам закон 20 лет тянули, со слезами на глазах приняли …. а вы хотите за воровство .Можно сказать основу из под ног вышибить .
Государство в панике бежит из ЖКХ,
топча по дороге дороге граждан.
«ЛЕВЫЙ МАРШ»: Не хватит ли кукарекать?
Если обычный человек постоянно рассказывает, как много хороших дел намерен совершить, но ничего не делает, он быстро получает репутацию ТРЕПАЧА. На какие бы объективные причины невыполнения обещаний он не ссылался бы потом.
Иное дело, если рассказы о блистательных перспективах исходят от представителей власти. Для этих господ главное – изобразить озабоченность наличием отдельных недостатков и красиво рассказать о намеченных планах по их устранению.
А чтобы выглядели эти байки убедительнее – заявить о разработке глобальной программы и запланированном выделении средств. В этом случае ТРЕП называется «создание положительного имиджа».
Но имидж имиджем, а коль заявлено о разработке программы, рано или поздно, но приходится отчитываться о результатах. Или объяснять их отсутствие.
Не будем далеко ходить за примерами, посмотрим как шоумены и имиджмейкеры из обладминистрации молотят руководящими языками. Посмотрим и на результаты этой молотьбы.
Имитируя бурную деятельность, ежегодно заявляют о разработке кучи областных целевых программ. Доверчивому человеку, услышавшему их названия, может показаться, что светлое будущее уже не за горизонтом, а прямо на пороге его жилья. Даже если в жилье этом не всё в порядке. Ведь только по жилищным проблемам обещаны программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов», «Стимулирование развития жилищного строительства», «Содействие муниципальным образованиям Ульяновской области в подготовке и прохождении отопительных сезонов» и даже «Обеспечение жильем молодых семей». Это какое же благолепие наступить должно!
Должно, да не обязано. Как говорят знающие люди: «Обещал – еще не женился». Так и с программами.
Вот, к примеру, в р.п. Ишеевканаул. Новокомбинатовской, есть дом № 18.
Можно ли считать его жилым – судите сами. Вот как определено его состояние в официальном ответе на обращение гражданки Хайруловой, который подписал и.о. Министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области И.П. Трохинов:
«Уважаемая Венера Иршатовна!
На Ваше обращение в Правительство Ульяновской области по вопросу расселения жителей дома по ул. Новокомбинатовская д. 18 в р.п. Ишеевка Ульяновского района Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области сообщает следующее.
По информации администрации муниципального образования «Ишеевское городское поселение» общежитие по адресу ул. Новокомбинатовская, д. 18 находится в административном здании бывшего текстильного комбината АОЗТ «Иштекс». Комнаты общежития размещены на 3-м этаже, первый и второй этажи пустуют. Год постройки здания — 1974. После банкротства текстильного комбината в здании было полностью отключено центральное отопление. Два этажа здания и коридор полностью не отапливаются. В жилых помещениях, в которых проживает 19 семей (48 человек), было проведено электрическое отопление. До 2009 года капитальный ремонт здания силами «Иштекс» не проводился.
В 2009 году после закрытия «Иштекс», общежитие было передано в собственность муниципального образования «Ишеевское городское поселение»…
…В марте 2012 года представителями ООО «Новоульяновск-межрайгаз», специалистами районной администрации и администрации поселения рассматривался вопрос о подключении здания к центральному теплоснабжению или установки квартальной газовой котельной. В настоящее время администрация поселения не имеет возможности финансирования мероприятий по реконструкции системы отопления ввиду высокой стоимости (ориентировочная стоимость СМР более 1 млн. рублей).
В апреле 2012 года экспертной комиссией БТИ проведено обследование жилых помещений 3-го этажа и получено техническое заключение о непригодности помещений для проживания. 28 апреля 2012 года межведомственная комиссия, назначенная постановлением администрации МО «Ишеевское городское поселение» № 129 от 12.04.2012 г., признала жилые помещения ул. Новокомбинатовская, д. № 18, в р.п.
Ишеевка, Ульяновского района, Ульяновской области аварийными, в связи с физическим износом в процессе эксплуатации».
Жители описывают ситуацию более конкретно и красочно: «У нас зимой температура 10 С0, в комнатах вода замерзает, туалет 1 на 19 комнат замерзает. Летом воды вообще нет. Колонок вблизи нет, но у нас ведь живут и старики, и малолетние дети, даже многодетная семья, а условия как блокада Ленинграда. Мы ведь мучаемся уже 7 полных лет и на нас всем наплевать. Администрация ждет чьей-то смерти, полы ведь в коридоре лопнули, видно 2 этаж.
Куда только не обращались – всюду идут отписки. Корреспонденты были приезжали снимали все, эксперты были. Губернатор Морозов С.И. выступал неоднократно по телевизору, показывали нас как мы живем, он уверил нас, что к сентябрю всех выселят, но обещания все продолжаются».
Казалось бы, власть должна принять неотложные меры – тем более, программ достаточно. Только вот бумажкой, даже с подписью губернатора, дыру в полу не заделаешь и туалет замерзающий не согреешь. Так что ценность таких бумаг минимальная – разве только, используют их жители по прямому, туалетному назначению. Однако, несмотря на явную невозможность проживания в доме № 18 жителям, судя по заявлению властей, ничего не светит. Ведь ответ и.о. Министра завершается уникальным по циничности выводом: «Что касается вопроса о расселении данных помещений в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированиюжилищно-коммунального хозяйства» (далее -Федеральный закон), сообщаю следующее.
В соответствии части 6 статьи 3 Федерального закона государственная корпорация -Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) действует до 01 января 2013 года. На данный момент переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийных многоквартирных домов осуществляется при условии признания таких домов в установленном порядке аварийными до 01 января 2010 года.
В связи с тем, что в рамках данного Федерального закона можно переселять только многоквартирные дома (адом имеет статус общежития), срок признания дома аварийным не соответствует требованию данного Федерального закона, что исключает возможность включения данного дома в программу переселения в рамках реализации Федерального закона в 2013 году.
Учитывая изложенное, переселить жителей, проживающих в многоквартирном доме № 18 по ул. Новокомбинатовской, в соответствии с Федеральным законом на данный момент не представляется возможным». Вот и наложили на этот документ жители свою резолюцию: «УАдминистрации совести нет такое писать». И ТРУДНО С НИМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ! P.S. Вы спросите, а может быть по целевым программам что-нибудь сделают? Можем вас только огорчить. Действие всех перечисленных программ в 2013 году приостановлено. Специальным постановлением того самого Правительства области, которое торжественно оповещало о разработке этих социально значимых проектов. И если бы приостановили реализацию только четырех названных. В бюджете области на ранее заявленные программы не хватает почти 8 миллиардов рублей. Вот и кастрировали аж 33 областные целевые программы. В том числе, программы «Ульяновск – авиационная столица», «Культура в Ульяновской области» (хотя и утверждает губернатор, что Ульяновск – это культурная столица). Не пожалели и программы по развитию здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма, сельского хозяйства.
Короче, действует наша власть в полном соответствии с крылатой фразой: «Откукарекал – а там, хоть не рассветай!». Кукарекать они намерены и дальше.
КОНЕЧНО, ЕСЛИ ИЗБИРАТЕЛИ НЕ ПРИВЕДУТ КАРЬЕРУ ЭТИХ ДЕЯТЕЛЕЙ К ЗАКАТУ.
Аналитическая группа СВР, бригада по ощипыванию кукарекающих
http://ulpressa.ru/2013/01/14/levyiy-marsh-ne-hvatit-li-kukarekat/
Михалыч
http://smartnews.ru/regions/kostroma/3663.html
почитайте.
еще хлещепроисходит в сфере ЖКХ.
Остальной.
Всем уже понятно, что “государство” ушло из очередной сферы обслуживания населения и дало возможность частникам наловить рыбы в мутной воде! А мутную воду создало для них государство, не обеспечив для людей законодательно-правовую базу и прозрачность данного бизнеса.
Превратив сферу ЖКХ в бомбу, государство само зажгло фитиль. Он уже горит!
Павел
ЖКХ это кормушка для чиновников. Никого из тех (руководителей), кто поработал в ЖКХ поганой метлой не выкинешь. Вы посмотрите, Лисов, Егоров, другой Егоров, Жуков, Галныкин, Рябовол… и много… много… Кого посадили? Все сново работают в ЖКХ А деньги все оседают в карманах. А укради что-нибудь в магазине тут же посадят. Нет тарифов на содержание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Есть услуга, которую заказывает собственник и договаривается о ее стоимости!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заказал услугу-оплати и получи!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если не заказал – то и 17не требуй и не оплачивай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А у нас как!!!-Накидает УК в голосование кучу услуг по содержанию, которых никогда не выполняет, а деньги забирают себе в карман!!!! И живут припеваючи. Да на тариф за 17 руб – можно гору светнуть!!! А вам все мало! Это воровской тариф!!! Если бы посмотрели какие работы они закладывают в содержание — уму непостижимо!!! А некоторые работы по несколку раз, только “обзовут” по разному!!!!!!!!!!!!!! А по работе с задожниками УК вообще не хотят работать. Есть предложение – задолжности гасить за счет премии руководства УК!!!!!!!!!!!!!! У них зарплата складывается из оклада и плюс такая же и очень очень НЕ МАЛЕНЬКАЯ премия. Получается ОГРОМНАЯ СУММА. Плюс пару таких сумм ежемесячно от нас с содержания! А за что им премия?! Вот бусть и гасат задолжности !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЖКХ это огромная ж. па!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По вине чиновников!!!!!!!!!!!!!!!!!По халатности и безответственности!!!!!!!!!!!!!!!!! По коррупции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Cthutq
Про ЖАДНОВА забыл…