Ежегодное исследование отношения ульяновцев к коррупции показало, что при всех предпринимаемых в регионе антикоррупционных мерах население говорит о росте этого неприятного явления. В аппарате уполномоченного по противодействию коррупции объясняют такой результат возможным “обратным эффектом” от проделанной работы и не берутся объективно оценивать уровень взяточничества в регионе.

Согласно исследованию, проведенному областным учреждением “Аналитика”, в 2016 году 46 процентов опрошенных ульяновцев оценили уровень коррупции в регионе как высокий. В 2013 году такую оценку дали 45 процентов респондентов, в 2014 – 41, в 2015 – 42. Кроме того, с 23 до 29 процентов с 2013 года увеличилось число опрошенных, отмечающих рост коррупции.

О взятках как норме российской жизни заявило около пятой части опрошенных. При этом, по мнению большинства ульяновцев, виноваты в коррупции чиновники. О вымогательствах с их стороны заявило 66 процентов участников опроса. Соответственно, главной причиной взяток, по результатам опроса, был назван недостаточно строгий контроль над действиями чиновников.

Впрочем, при оценке коррумпированности различных сфер жизни ульяновцы отдали первое место не чиновникам, а работникам медучреждений и ГИБДД – 46 процентов. Чуть меньше – 40 процентов – получили вузы и средние профучреждения.

При этом только 22 процента опрошенных признались, что сами участвовали во взяточничестве. Этот показатель снизился с 26 процентов в прошлом году. Те, кому приходилось с коррупцией столкнуться лично, сообщили, что чаще всего давали взятки в поликлиниках и больницах при получении бесплатной медицинской помощи и для урегулирования неприятных ситуаций с автоинспекцией.

В качестве наиболее эффективных мер для борьбы с коррупцией ульяновцы назвали ужесточение уголовной ответственности за взятки, изменение законов для исключения возможности коррупции, контроль доходов и расходов чиновников, увольнение служащих, замеченных в нарушениях закона.

Результаты исследования стали не самыми приятными для областного уполномоченного по противодействию коррупции. Помимо роста тех, кто считает, что коррупция в регионе высока, оно показало и рост числа граждан, которые недостаточно информированы о борьбе с этим явлением в регионе.

Как заявил нам помощник уполномоченного Роман Заятдинов, они не берут на себя ответственность оценивать результаты исследования. Сейчас полученные данные направлены экспертам и в органы власти различных уровней для анализа. Уже по его итогам будет сформулировано некое общее заключение.

Пока же в аппарате уполномоченного подчеркивают, что исследование проходило в непростой период предвыборной кампании, в которую кандидаты немало своего внимания уделяли фактам коррупции. Кроме того, в течение последнего года было много громких дел, связанных с коррупцией. Это, а также активная работа по информированию населения по теме, могло дать обратный эффект, объяснил Заятдинов. Раз о коррупции много говорят, у жителей могло также сложиться впечатление, что она растет.

При этом, отметил Роман Заятдинов, оценить реальный уровень коррупции в регионе невозможно. Ни социсследование, ни информация правоохранительных органов объективных данных по нему не обеспечивают. Но в любом случае по итогам исследования планируется выработать дополнительные меры противодействия взяточничеству.

Лидия Пехтерева