Наш регион все активнее тянется к информационным технологиям. Вслед за Президентом Медведевым свой микроблог в популярной ныне социальной сети Twitter совсем недавно завели мэр города и губернатор Ульяновской области. А на днях руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева заявила о внедрении революционной системы 3D-ГИС. По крайней мере, именно в ее изложении новый суперпроект регионального правительства мог представляться настолько сенсационным. Неужели именно у нас, в Центральном Поволжье, суждено было вдруг сбыться мечтам фантастов?

Миллионы в «трехмерной корзине»

Впрочем, презентованное похоже скорее на муляж для «чайников». То есть преимущественно для людей, которые прежних (хотя, признаться, достаточно простеньких) схем российских областей (нашей и других) на компьютерных дисках никогда не видали и даже во всемирную карту Googlе с ее не новой трехмерностью (позволяющей в последнее время увидеть не только города, но даже и глубины океана) не заглядывали. В последней, безусловно, прорисовка Ульяновска, в отличие от обеих столиц или западных городов, довольно убога, да и фотографий примечательных мест наши земляки здесь пока разместили мало. Однако вряд ли это повод бряцать трехмерной креативностью на всю страну, заново изобретая велосипед. Достаточно было бы наполнить собственным качественным контентом имеющиеся во всемирной паутине ресурсы. Как говорится, и дешево, и практично.

А сегодня речь идет о создании собственной географической информационной системы Ульяновской области со всей надлежащей инфраструктурой поддержки. В ближайшие два года на эти цели бюджет выделит 300 миллионов рублей. Дальше – наверняка больше. Потому что поддерживать подобного «монстра» (по крайней мере, в том фантастическом варианте, который был заявлен) – дело весьма несовершенное и хлопотное.

«Сокровища нации»

Вы спросите, при чем здесь фантастика? По словам Светланы Опенышевой, геоинформационные системы «способны обеспечить нас исчерпывающим и авторитетным описанием знаний нации, причём не только географических, но и всесторонне охватывающих все области нашей жизнедеятельности». Попробуем разобраться в этой «разносторонности».

Вот, к примеру, перед вами интересующее вас здание, которое в трехмерном виде нарисовано на новой карте, обошедшейся бюджету в сотни миллионов. Дескать, информация по нему до того хранилась в разных ведомствах. А тут – единая база данных, только с красивыми картинками домов, дворов и деревьев. Нажимаешь на домик – и сразу видишь (это по версии Светланы Владимировны), кто собственник, кому принадлежит земля, сколько жильцов, какова площадь, техническое состояние и т.п. Таким образом, адрес или географическое расположение объекта объединяет на карте внесенную в базу информацию из всех областных контор. Нажали – и вы уже «в шоколаде». Узнали ну буквально все!

сИди и смотри…

В общем, новая система позволит эффективнее управлять территорией, защищать население от катастроф и еще много чего хорошего. А уж как вырастет инвестиционная привлекательность региона! Сколько лишних бумаг раньше просматривал инвестор, прежде чем принять решение сделать вложения в Ульяновскую область. А теперь – ну просто «сиди и смотри» в Интернет. Заходишь в карту, и все о планируемой покупке (будь то предприятие, здание или участок) как на ладони. Можете узнать даже, как ваш новый строящийся объект впишется в имеющийся архитектурный облик города (по словам Светланы Владимировны, вплоть до вида из окон недостроенного здания). Для рядового же потребителя грядущей ГИС ее пришествие – это отсутствие очередей на бумажное оформление тех или иных запросов к чиновникам, и моментальное решение их в электронном виде (ну да, по своему опыту знаю, что загранпаспорта через Интернет можно было ждать месяцами, теперь ассортимент ожидания расширится?). Судя по всему прозвучавшему, в перспективе система могла бы получить и искусственный разум, и речь – в противном случае, подозреваю, объем возлагаемых на нее надежд явно чрезмерен…

Карта против коррупции?

Ведь карта поможет и при борьбе с коррупцией! Светлана Опенышева даже заявила журналистам, что коррупция в этом случае будет искоренена… аж на все сто процентов. И власть «откроется» ровно на столько же. Как, спросите вы? Ну вот, к примеру, есть в городе несанкционированные свалки. Без ГИС кто-то их не заметит, а на карте они прочитаются моментально. Что касается земли, система каким-то образом сможет контролировать даже использование мелких участков под дачи. Сеят или не сеят на сельхозугодьях, которые отданы бизнесу? Какова ситуация на полях, особенно в засуху? Где пожар и какой этаж у горящей квартиры, какие там перекрытия? Куда сбежали заключенные? Как правильно озеленять территорию, оптимизировать транспортные потоки, моделировать праздничное оформление населенных пунктов и расположение рекламных щитов и т.д. и т.п.? По словам Опенышевой, 3D-ГИС показывает все. Очень любопытно, если учесть, что информация в систему будет поступать не с видеокамер и не со спутников в режиме он-лайн, а как бы вместо бумаг, заполняемых чиновниками разных ведомств. То есть со своих компьютеров они станут ежедневно вбивать в систему все изменения, проходящие по тому или иному ведомству, касающиеся региона… «собственными руками». Представьте, если данные штатные единицы, которыми, по всей видимости, обзаведутся все чиновничьи структуры, будут когда-то болеть или уходить в отпуск. Кто же гарантирует обновляемость информации в системе? Неужто сама госпожа Опенышева с фотоаппаратом?!

Кнопка для господина председателя

В общем, «грамотное и разумное применение этого инструмента позволит губернатору и его правительству навести порядок в области». Мол, тогда глава региона будет владеть ситуацией «посредством одной единственной кнопки». А что, сейчас он не владеет?! И кто будет носить за ним «трехмерный геоинформационный чемоданчик»?

Вот, к примеру, в системе планируют описать все школы. И только на объемном (а не плоскостном) изображении мы, оказывается, можем посмотреть, где какая крыша, каков риск аварийности зданий. А кроме того, каким-то образом отслеживать загрузку учреждений образования, в том числе на селе, да еще «в автоматическом режиме» («сколько учеников болеет сегодня, а сколько пришло на уроки?»). Система поможет и находить нужные адреса, а это, видимо, проблема: все-таки улиц Ленина у нас в регионе несколько. А еще – поможет пополнять бюджет! Вот, к примеру, видит чиновник на карте, что в таком-то доме все квартиры приватизированы, и принимает решение. Ведь если так, все жители должны платить налог на землю. Пока-то этого нет, но ждите, сограждане, ждите…

Чиновники – лишние

«Всё это поможет Ульяновской области стать первопроходцем в области внедрения новых технологий», ни больше ни меньше. Потому что пока «не оцифрован» (здесь, ранее и далее в кавычках – цитаты) «вплоть до каждого дерева» ни один регион страны, только отдельные муниципальные образования Москвы и Питера.

В общем, сплошная забота о населении и стремление «облегчить ему жизнь». Как говорил еще незабвенный Остап Бендер: «Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем». «Народ должен получить полную информацию, – как бы вторя «великому комбинатору», заявила и Светлана Опенышева, отрицая уязвимость системы для хакеров и прочих недобропорядочных граждан (ой ли?). – Как происходит расходование бюджетных средств? В «плоскости» то этого не увидишь! Даже ревизору ехать не надо, чтобы посмотреть, какой краской в школе стены покрашены или какие радиаторы там стоят!» Короче, любое спиленное дерево или снесенный сарай, по словам докладчицы, будут тут же заноситься в создаваемую трехмерную карту данных. «Мы уходим из бумаги, – заявила она. – Чиновники окажутся лишними». Одним словом, «красиво составлено, под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям – и дело с концом». Между прочим, снова «крылатые фразы» из Ильфа и Петрова…

Вперёд, к «многомерности»!

Нынче и в кино, и в телевидение постепенно приходит мода на трехмерность. Вот и у нас в области «электронный разум» (нарисованный объемно) призван послужить человечеству. Только закупи и поставь дорогостоящие сервера по 3 миллиона рублей, да найми 1000 человек для описывания и фотографирования территорий (ради собственно создания рельефной карты). Это сколько ж только на зарплату описателям средств понадобится! Даже если по 10 тысяч рублей (берем скромную сумму), то на всех только в месяц 10 миллионов выйдет! А в год? А если прикидывать на два года? Конечно, об экономической окупаемости проекта было заявлено. Но даже в свете вышеназванной примерной арифметики, невольно засомневаешься, все ли так уж тщательно просчитано на самом деле? Тем более, финансовая конкретика звучала только в контексте первого этапа реализации долгосрочной программы. Так дождемся ли мы окончательного результата, и когда в конце концов его ждать?! А главное – какой окажется конечная сумма?..

Чтобы, как нам обещано, уже «на третий клик компьютерной мышкой» мы действительно могли получить полную информацию обо всем, что касается нашей области. И уподобились, ни больше ни меньше, эмиратскому городу Дубай, где подобная система показывает туристам маршрут от аэропорта («наша тоже будет одной из лучших», обещают авторы идеи).

Тогда жизнь, наверное, обязательно пойдет по-новому – намного лучше, уже совсем не так, как прежде. А уж если, по обещанию Светланы Владимировны, мы перейдем в «4D»! (Это как же? Не только картинка, но и ощущение запахов, направления ветра?) Никакому режиссеру Кэмерону с его примитивным «Аватаром» нас – 3D столицу всей планеты Земля – уже будет не догнать. Пока они только размышляют и разрабатывают, мы воплощаем…

София МОРЖОВА